Главная » 2020 » Май » 13 » 12 ДЕТЕЙ, 36 ВНУКОВ И 16 ПРАВНУКОВ

12 ДЕТЕЙ, 36 ВНУКОВ И 16 ПРАВНУКОВ

13.05.2020 в 18:49 просмотров: 106 комментариев: 0
Семья – семь Я. Для каждого из нас это слово ассоциируется с теплом, заботой, уютом, домашним теплом, где любят и ценят каждого. Приходя домой, мы хотим чувствовать себя защищенными и нужными. Роль семьи в построении сильного гражданского общества очень важна. Поэтому государство уделяет большое внимание поддержанию семьи и семейных ценностей.

Ежегодно в целях популяризации семейных ценностей к Международному дню семьи во всех областях Казахстана проводятся конкурсы «Мерейлі отбасы» на получение звания «Лучшая семья». В Жезказгане участниками данного конкурса стали многие семьи города и региона. В числе призеров была и большая, дружная семья Стамкуловых. 
 – В прошлом году мы с большим удовольствием участвовали в городском конкурсе «Мерейлі отбасы» и заняли почетное второе место. Затем нас пригласили поучаствовать в областном конкурсе, где мы также заняли призовое третье место, – начинает свое повествование один из сыновей большой семьи Стамкуловых Ерлан Стамкулов.  – Для нас это был интересный опыт, опыт общения с другими семьями, обмен настроением и взглядами на жизнь. Каждый хочет для своей семьи благополучия и процветания. Глава нашей большой семьи – наш папа, дедушка  Амирхан Стамкулов, ветеран тыла, указом президента Российской Федерации от 13 июня 2019 года был награжден юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также значком «Халық ағартушысы». Как опытный капитан, он всегда знает, куда вести свой корабль под названием «Семья» и какой курс проложить для успешного пути. В этом году он отметил знаковый юбилей – ему исполнилось 90 лет. Все дети, внуки и правнуки с радостью поздравили его, пожелали крепкого здоровья, долголетия, хорошего настроения и успехов. В нашей семье каждый индивидуален и неповторим. Старшее поколение прислушивается к младшему, младшее поколение берет пример со старшего, равняясь на вечные ценности. Все живут в мире и согласии. Прислушиваться другу к другу, хранить и оберегать – задача каждого члена семьи. Если все будут соблюдать эти принципы, то в доме всегда будет царить благополучие.
 Ерлан Стамкулов очень трепетно относится ко всем членам большого клана Стамкуловых и готов часами рассказывать о всех и каждом:
– Родители прививали нам с самого детства любовь к труду и созиданию. Наш отец всегда говорил, что только благодаря труду можно достичь больших высот в жизни. Они с мамой много лет проработали учителями в обычной сельской школе совхоза «Байконур» Жездинского района. Папа работал учителем казахского языка и литературы, мама – учителем химии и биологии. У каждого трудовой стаж по 30-40 лет. В любви и согласии они вырастили 12 детей. Их примеру самоотверженного труда и мудрым словам мы следовали всегда. Наша мама Роза Стамкулова с гордостью носит звание «Мать-героиня», она награждена знаком «Алтын белгi», хранительница семейного очага, добрая, ласковая, она умеет выслушать, успокоить и дать дельный совет в той или иной жизненной ситуации. Мама – это сердце нашей семьи. Душа нашего дома, конечно же, дети, внуки, правнуки. Наши родители счастливые люди – у них 12 детей, 36 внуков и 16 правнуков. Старший брат Ахмат-Сапар Стамкулов работает плавильщиком на ЖМЗ, за многолетний и добросовестный труд награжден знаком «Үздік металлург»,  старшая сестра Айгуль Стамкулова – многодетная мама, воспитывает пятерых детей.  Имеет стаж медсестры более 30 лет. Награждена  почетной грамотой за добросовестный и долголетний труд, активное участие в оздоровлении трудящихся и в связи с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Расскажу еще о нескольких братьях: Нурлан Стамкулов – фермер в совхозе «Байконур», Мухамбетали Стамкулов трудится учителем истории в том же совхозе. Кстати, в прошлом году вышла в свет его книга «Байконурым – базарым», чему мы несказанно рады. Серик Стамкулов работает на ЖМЗ плавильщиком, Мухамбеткали Стамкулов – обогатителем на ЖОФ 1,2,3, а Максут Стамкулов – на заводе «Казкат», сестра Айсулу – домохозяйка, самый младший брат Амантай также трудится обогатителем на ЖОФ 1,2,3, самая младшая сестра Нургуль выбрала медицину, она – врач-аллерголог в поликлинике г. Жезказгана. Сам я обслуживающий сотрудник Жезказганского регионального филиала АО «Народный банк». Все мы друг друга любим  и гордимся достижениями каждого. В преддверии праздника – Международного дня семьи хотелось бы пожелать всем семьям мира и благополучия, – завершает наш разговор Ерлан Стамкулов.      
Всегда приятно ощущать тепло родного дома, где бы ты ни был. Семья – это наш тыл, наша защита, наш дом. Семья – это самые близкие люди, которые окружают нас всю жизнь, это атмосфера любви, понимания и доброжелательности, дающая стимул к формированию и развитию любого члена общества. 

P.S.  Осознавая роль семьи в жизни общества, Генеральная Ассамблея ООН объявила 15 мая Днем семьи. Являясь основой общества, семья остается хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений. Поэтому каждый, создавая семью, должен понимать важность и ответственность данной миссии перед обществом и государством. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото из архива 
семьи Стамкуловых.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz