Главная » 2018 » Август » 17 » 30 ШАГОВ ПРОТИВ НЕУПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

30 ШАГОВ ПРОТИВ НЕУПЛАТЫ АЛИМЕНТОВ

17.08.2018 в 06:56 просмотров: 29 комментариев: 0
В филиале Жезказганского территориального отдела по исполнению судебных актов в начале августа совместно с прокуратурой Жезказгана частными судебными исполнителями состоялся круглый стол с приглашением взыскателей и должников по алиментам, темой которого стал вопрос неуплаты алиментов.

Злободневной темой дня всегда был и есть вопрос неуплаты алиментов. План Генеральной прокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты» направлен на создание эффективной системы взыскания алиментов в пользу детей. 
Жизнь постоянно идет вперед, меняется с каждым днем. Соответственно, законодательство не стоит на одном месте. Законодатели вносят изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления, по вопросам налогообложения, в том числе и в ЗРК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Основная цель поправок законодательства в РК: совершенствование законодательства, направленного на усиление ответственности должников, обязанных платить алименты, от административной до уголовной. Одной из реальных мер также является временное ограничение на выезд должника за пределы РК (ст.33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»). В целом закон позволит сформировать более серьезное отношение должников к своим обязательствам и будет способствовать своевременному и неукоснительному исполнению судебных решений о выплате алиментов. 
Наиболее сложным является исполнение решений, затрагивающих законные интересы несовершеннолетних детей – взыскание алиментов. Зачастую должники скрывают свои доходы, уклоняются от уплаты алиментов всевозможными способами, от чего страдают их собственные дети. Дети – наиболее уязвимая часть нашего общества. Государство ставит первоочередной задачей их защиту. 
В своем выступлении старший прокурор Жезказгана М.Т. Дуйсекова сделала акцент на исполнение именно этой категории исполнительных производств. Она указала, что задачами плана Генеральной прокуратуры «Алименты. 30 шагов против неуплаты» являются: 
1. Усовершенствование системы принудительного взыскания алиментов; 
2. Взаимодействие уполномоченных органов по вопросам взыскания алиментов; 
3. Внесение корректив в сложившуюся практику для эффективного взыскания алиментов; 
4. Внедрение новых методов для улучшения процедуры взыскания алиментов. 
Данный вопрос стоит на особом контроле прокуратуры г.Жезказгана. Предлагаемые меры направлены на защиту законных интересов детей и усиление ответственности неплательщиков алиментов. Далее выступающая указала на необходимость тесного сотрудничества, взаимодействия судебных исполнителей с сотрудниками внутренних дел, частными судебными исполнителями, взыскателями для решения злободневных проблем. 
В своем выступлении старший судебный исполнитель Р.К. Оралбаев ознакомил собравшихся с мероприятиями, проведенными в рамках указанного проекта, рассказал о полученных положительных результатах. 
На круглом столе оговаривался «План нации «100 конкретных шагов по Пяти институциональным реформам», утвержденный Приказом Президента Республики Казахстан от 20.05.2015 г., где в пункте №27 предусмотрено дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей, а также поэтапное сокращение государственной службы судебных исполнителей. 
В настоящее время наряду с государственными судебными исполнителями осуществляют свою деятельность по исполнению судебных актов и актов других органов и частные судебные исполнители. Деятельность частных судебных исполнителей – альтернативный способ исполнения исполнительных документов, указанных в настоящем Законе. Взыскатель имеет право на выбор частного судебного исполнителя по своему усмотрению. 
На поставленные взыскателями вопросы о работе частных судебных исполнителей частными судебными исполнителями М.Сембековым и А.Буралхиным были даны исчерпывающие ответы. 
Только совместными усилиями, ориентируясь на проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты», возможно кардинально решить проблемы по выплате алиментов. 
Р.К. ОРАЛБАЕВ, 
руководитель филиала, старший судебный исполнитель 
Жезказганского территориального отдела.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz