Главная » 31 Мая – День памяти жертв политических репрессий
УРОКИ ПРОШЛОГО: ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ
05.06.2015 в 18:31 просмотров: 402 комментариев: 0
На аллее Независимости в городе Сатпаеве 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, состоялся митинг, посвященный этой знаменательной дате. Массовые политические репрессии, аресты, суды, десятки лет лагерных сроков и ссылок для десяток тысяч и тысяч безвинно осужденных, является одной из самых трагичных и драматичных страниц в истории Казахстана. На территории нашей страны, тогда бывшей одной из союзных республик Советского Союза, находились самые крупные лагеря политзаключенных, такие как, печально известные «Карлаг» и «Степлаг». Республика в те годы практически превратилась в одну большую тюрьму, в которой сложили головы тысячи представителей самых разных национальностей, сосланных на чужую землю с позорным клеймом «враги народа». 
Читать далее
МИТИНГ ПАМЯТИ
05.06.2015 в 13:23 просмотров: 439 комментариев: 0
  31 мая состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. Он был организован властями и общественностью города  возле мемориального памятника, установленного как знак нашей вечной памяти и скорби по  миллионам невинно осужденных и сосланных во времена сталинских гонений. На нем присутствовали глава города Батырлан Ахметов, заместитель акима Зина Акылбекова, руководители государственных и общественных организаций, дети и родственники репрессированных, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, а также учащиеся общеобразовательных школ города.
Читать далее
ПАМЯТИ БЕЗВИННО УШЕДШИХ…
29.05.2015 в 08:29 просмотров: 463 комментариев: 0
История всегда говорит правду, какой бы жестокой она не была. Массовые репрессии 30-х годов унесли жизни сотен тысяч людей, в стране не было семьи, которой бы не коснулась карающая рука политических репрессий. Миллионы людей были подвергнуты моральному и физическому насилию. Народ и история помнят эти печальные даты. И память о всех безвинно ушедших хранится в шкатулке времени под названием – жизнь. 
Читать далее
МАРШ МИРА
22.05.2015 в 09:51 просмотров: 774 комментариев: 0
В тридцатые годы двадцатого столетия проводились массовые политические репрессии. В Казахстан за эти годы было депортировано 1 миллион 500 тысяч человек, это несколько тысяч немцев, поляков, корейцев, представителей народов Северного Кавказа. Не по своей воле здесь оказались крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. По всей стране на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения. Только за 1937-38 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек и около 25 тысяч из них были расстреляны. История помнит печальные даты прошлого. Одним из таких лагерей был печально известный  «Степлаг»…
Читать далее
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz