Главная » 2020 » Февраль » 24 » 3D-ТЕХНОЛОГИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ЖЕЗКАЗГАНЕ

3D-ТЕХНОЛОГИИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ В ЖЕЗКАЗГАНЕ

24.02.2020 в 06:30 просмотров: 182 комментариев: 0
На днях на участке Пектас Улытауского района в Жезказганском регионе состоялся запуск опытных 3D-сейсморазведочных работ в рамках научно-исследовательской деятельности, проводимой корпорацией «Казахмыс». 

Участниками мероприятия стали генеральной директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов, председатель Правления АО «Фонд науки» МОН РК Арын Орсариев, руководитель научного института Е. Ан  (ТОО «Казгипроцветмет») и партнеры компании ТОО «Азимут Геология».
Им были продемонстрированы особенности и возможности технологий, применяемых при сейсморазведочных работах.
3D-сейсморазведочные работы проводятся впервые в Жезказганском регионе и нацелены на изучение структуры рудных объектов, сложных по своему геологическому строению, на глубину до одного километра.
Технология, используемая при проведение сейсморазведочных работ, будет апробирована и внедрена на существующих месторождениях корпорации «Казахмыс» в Жезказганском рудном районе. Она позволит включить в разработку и эксплуатацию новые рудные объекты со сложным геологическим строением и большой глубинностью, снизить сроки и уменьшить себестоимости разведки и, как следствие, увеличить объемы подтвержденных запасов полезных ископаемых в Республике Казахстан. 
Предлагаемая технология позволит сократить затраты на открытие месторождения на 35-40 % по сравнению с традиционной технологией, то есть бурением.
Как отметил генеральный директор ТОО «Kazakhmys Barlau» Галым Нуржанов: 
– Сегодня, действительно, запускаем один важный проект, который решает не только геологические задачи, но и продвигает научно-исследовательскую деятельность в отрасли. Буквально вчера на заседании Правительства Республики Казахстан Аскар Узакпаевич Мамин дал поручение, что необходимо применять новые геофизические технологии, а мы уже как всегда, впереди планеты всей. Это проект по выполнению опытных 3D-сейсморазведочных работ на участках Жиландинской площади. В Жезказганском регионе данные технологии применяются впервые. Общая площадь исследований 3D-сейсморазведки составляет 5,76 кв, км съемки. Работы будут проводиться на трех участках: Пектас, Донызауз и Западная Сарыоба. По результатам работ планируется получить достоверную геологическую модель, что позволит получить комплексное представление о геологическом строении рудоносного горизонта изучаемых участков Жезказганского рудного района. Это технология уже применялось, и в Казахстане, и за границей она показала хороший эффект.
Лаура БАЙДОСОВА.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz