Главная » 2018 » Август » 10 » АДИЛХАН КОЖАБЕКОВ: 25 ЛЕТ, КАК ОДНА ПАРТИЯ

АДИЛХАН КОЖАБЕКОВ: 25 ЛЕТ, КАК ОДНА ПАРТИЯ

10.08.2018 в 11:30 просмотров: 27 комментариев: 0
В промежутке между Днем шахмат и Днем спорта мы поговорили с человеком, который вправе отмечать сразу два этих праздника. Получается, шахматы – это спорт? «Еще какой!» – моментально, будто играя с нами в блиц, отвечает Адилхан Кожабеков, участник, победитель и призер турниров по шахматам различного уровня, кандидат в мастера спорта, известный тренер и преподаватель, ведущий некогда популярной передачи «Шахматный альманах» на телеканале «Дидар».

– Почему именно шахматы? 
– В детстве я наблюдал, как в них играет мой отец, Омар Абдилович. Он очень любит шахматы! Именно отец и стал моим путеводителем в увлекательный мир этой игры, привив любовь к чтению шахматных книг и журналов. А потом были наши походы с другом в шахматный клуб. По субботам и воскресеньям помещение, где он находился, набивалось до отказа! Играли в основном в блиц, чтобы у каждого была возможность продемонстрировать свое мастерство. Целый день мы там проводили! Помню звуки часов на столах, запах шахматных фигур, атмосферу праздника… Дальше, что называется, больше. Увлеченность шахматами плавно перетекла в хобби, а затем – в профессию. В октябре текущего года будет ровно 25 лет, как я преподаю, тренирую по шахматам… И, конечно же, продолжаю учиться сам: например, в 2012 году я проходил курсы повышения квалификации со стажировкой на отделении шахмат Российского Государственного социального университета (г. Москва). 

– Какое Ваше самое памятное «шахматное» событие в жизни? 
– Таких, разумеется, было много. Море положительных эмоций оставили после себя мои первые соревнования, еще в детстве. Затем были поездки в другие города и страны, поединки с шахматистами из разных континентов. Сразу вспоминаются международные турниры по шахматам в Белграде (2014) и Братиславе (2015). Почему именно они? В обоих турнирах я занял первое место. 

– Как говорил известный гроссмейстер Михаил Таль, шахматы – для каждого свое: для одних это искусство, для других – наука, для третьих – борьба, азарт и риск. Что шахматы для Вас? 
– На мой взгляд, нельзя сказать, что шахматы – это что-то одно из перечисленного вами. Для меня шахматы – красивая игра, сочетающая в себе элементы стратегии, тактики. И в то же время, играя на результат, победу, на шахматной доске может возникнуть настоящее произведение искусства. Почему нет? Тем и интересны шахматы – каждый найдет в этой игре что-то свое. 

– Много ли любителей шахмат в нашем городе? Жезказган – шахматный город? 
– Сложный вопрос. Я помню времена, когда ни один выпуск спортивных новостей не обходился без шахмат. Более того, репортаж о проходящем где-либо шахматном турнире занимал в выпуске центральнейшее место! Сейчас же на особом счету так называемые олимпийские виды спорта, куда, к сожалению, шахматы пока не входят… Вместе с тем в городе есть много перспективных ребят, которые уже сейчас, в свои 7-14 лет, показывают достойные результаты. Хотел бы выделить Олжаса Койшибека и Салимжана Сакбаева – участников и призеров городских, областных, республиканских и международных турниров. Кстати, Салимжан сейчас находится в Павлодаре, где он участвует на Международном турнире «Прииртышье 2018». Благодаря этому выезду юный шахматист прибавил 42 пункта в рейтинге Эло. При этом все поездки осуществляются за счет родителей. Поэтому, сами понимаете, наши возможности ограничены… К слову, эти ребята, Олжас и Салимжан, выигрывали путевки на участие в Чемпионате Азии и даже Чемпионате мира! Однако по финансовым причинам они не поехали… Кто знает, как бы они там себя проявили? Думаю, здесь не помешает помощь спонсоров, предпринимателей, компаний… В футболе, например, интересы игроков защищают агенты, они – их представители. Почему бы не сделать такое и в шахматах? Ребята ведь действительно талантливы. И это не только Олжас и Салимжан. Среди них: Ерсултан Мухтар, Нурмухамед Сабит, Асхат Мырзабеков, Мансур Жакан, Аида Султан… К слову, сейчас мы начинаем подготовку к Чемпионату Карагандинской области среди юношей и девушек, который пройдет осенью в городе Караганде. А с таким подходом к молодым спортсменам, как в футболе, думаю, Жезказган может стать и шахматным городом, и даже шахматной столицей Казахстана. Почему нет? 

– А сейчас, если Вы позволите, проведем небольшой блиц. Уверен, Вы, как шахматист, знаете, что это такое. Если не шахматы, то... 
– Сложно ответить. Что-то похожее… Но не шашки! 

– Белыми или черными? 
– Белыми. За ними остается выбор стратегии, направление игры. Благодаря белым фигурам шахматист с самого начала игры имеет так называемый лишний темп. Этим подарком нужно пользоваться! 

– Слон или офицер? 
– Слон. «Офицер» – любительское название этой фигуры. 

– Красота, как известно, требует жертв. А шахматы? 
– Еще бы! Конечно! И главная «жертва» шахмат – время. Если вы хотите расти, то должны регулярно посвящать им по несколько часов. Причем это не только игра с оппонентом. Это и решение шахматных задач, и анализ сыгранных партий (как своих, так и признанных мастеров шахмат прошлого и настоящего)… В общем, все не так легко, как на первый взгляд кажется. Думаю, так же вам скажут о любом другом виде спорта. 

– «Быстрые» шахматы или шахматы «вслепую»? 
– «Быстрые» шахматы. Но в истории этой игры был и период так называемых «романтических» шахмат, где много экспериментировали, пробовали ставить всевозможные рекорды… В том числе и играли «вслепую». Однако с этим видом шахмат необходима мера, главное – не переборщить. Очень энергозатратная игра! 

– Карпов или Каспаров? 
– Это, конечно, было легендарное противостояние! Помню его с детства! Мне, например, больше нравится стратегия Карпова – она более выверенная. Его стратегическое маневрирование мне все-таки ближе. 

– Против человека или против компьютера? 
– Против человека. Это ведь человек! Со своим видением, со своими эмоциями, интуицией… Так гораздо интереснее! 

– Спасибо за интересную беседу, Адилхан Омарович! 

P.S. Хотите постичь таинства этой древней игры? Обращайтесь к тренеру по шахматам Адилхану Кожабекову! Номер его телефона: +7 (777) 864-67-98. 

Беседовал Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz