Главная » 2018 » Апрель » 9 » АУТИЗМ. МИР ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

АУТИЗМ. МИР ОДИН ДЛЯ ВСЕХ

09.04.2018 в 13:10 просмотров: 212 комментариев: 0

Начиная с 2008-го года, ежегодно 2-го апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Главная его цель – подчеркнуть необходимость помощи людям, страдающим этим неизлечимым заболеванием и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей-аутистов высока во всех регионах мира, и этот факт имеет громадные социальные последствия. 

В этом году впервые Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отметили и в нашем городе. Акция была организована в психолого-медико-педагогической консультации Жезказгана под девизом «Аутизм. Мир один для всех». В ней приняли участие специалисты, родители, представители отделов образования, директора, заведующие, координаторы инклюзивных школ и детских садов Жезказгана, Сатпаева, Улытауского и Жанааркинского районов. Прежде всего, собравшиеся почтили минутой молчания погибших при трагедии в Кемерово. По словам руководителя психолого-медико-педагогической консультации города Жезказгана Алмы Абдимуратовой, на сегодняшний день в Карагандинской области аутизмом страдают 158 детей, 61 из них – инвалиды. Всего по миру людей с таким диагнозом 67 миллионов. Аутизмом страдают каждый 42 мальчик и каждая 189 девочка. 
Аутизм – это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействия, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом и другими дезинтегративными расстройствами требуют тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур. При условии надлежащей поддержки, учета потребностей и благожелательного отношения, люди, страдающие аутизмом, могут пользоваться равными возможностями, полноправно и продуктивно участвовать в жизни общества. 
Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz