Главная » 2020 » Февраль » 28 » БАЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ БИЗНЕСА

БАЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА ДЛЯ БИЗНЕСА

28.02.2020 в 12:27 просмотров: 101 комментариев: 0
Инструментом повышения эффективности бюджетных расходов по наиболее приоритетным направлениям и достижения целей долгосрочной стратегии развития страны являются целевые государственные программы. Среди наиболее актуальных и действенно реализуемых можно отметить единую программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» и программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 -2021 годы «Еңбек». Наше сегодняшнее интервью – ход реализации вышеуказанных государственных программ в Жезказганском  регионе. О формировании конкурентоспособного и качественного предпринимательства в сельском  хозяйстве и механизмах господдержки, направленных на формирование и развитие благоприятной среды МСБ, рассказал руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» Смагулов Кенгирбай Конурович.

– Кенгирбай Конурович, как Вы считаете, в чем цель деятельности подведомственного Вам отдела?

– Миссией государственного учреждения «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» является осуществление государственной политики по поддержке предпринимательства, развитию малого и среднего бизнеса, проведению единой государственной политики в области государственного регулирования развития агропромышленного комплекса, реализации стратегических планов государства в области предпринимательства и сельского хозяйства.
– Что Вы можете сказать о проделанной работе в рамках программы ДКБ-2020 в прошедшем году?
– Могу сказать, проделано немало. За 2019 год в рамках Программы поддержаны 47 проектов общей стоимостью 3 млрд. 858,4 млн. тенге с сохранением 205 рабочих мест и созданием 107 рабочих мест. Из них по инструменту «Субсидирование процентной ставки по кредитам банков» поддержаны 25 проектов на сумму 3 млрд. 420 млн. тенге; по инструменту «Частичное гарантирование» поддержаны 19 проектов на сумму 413,4 млн. тенге; по инструменту «Предоставление грантов» поддержаны 2 проекта на сумму 6 млн. тенге; по инструменту «Подведение недостающей инфраструктуры» поддержан проект «Строительство газонаполнительного пункта» ТОО «Жезказган Газ Кызмети» на сумму 19 млн. тенге.

– Ведётся ли контроль за дальнейшей судьбой предприятий, выигравших гранты, после окончания проекта? Продолжают ли они в дальнейшем свою деятельность?
– В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» финансовым агентом, осуществляющим реализацию и мониторинг финансовой поддержки, является акционерное общество «Фонд развития предпринимательства «Даму». После получения гранта предпринимателем, согласно составленному графику, фондом «Даму» проводится мониторинг о целевом использовании средств и реализации проекта.

–  Как обстоят дела по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы«Еңбек»?
– Программа состоит из двух направлений. Это микрокредитование в городах и селах.
В 2019 году в рамках программы поддержано 44 проекта на сумму 361,1 млн. тенге. В том числе по городам – 25 проектов на сумму 290 млн. тенге, по инструменту «Микрокредитования в селах» в 2019 году поддержано 19 проектов на сумму 71,1 млн. тенге. В том числе по селу Кенгир поддержано 7 проектов на сумму 27,9 млн. тенге. По селу Талап поддержку получили 7 проектов на сумму 23,8 млн. тенге. По селу Малшыбай поддержано 5 проектов на сумму 19,4 млн. тенге.
Все поддержанные проекты направлены на приобретение сельскохозяйственных животных (КРС, лошади).

– Вы озвучили цифры поддержанных проектов за прошедший год, но наверняка есть и отклоненные. Можете ли Вы привести в цифрах общее количество поданных заявок как за прошедший год, так и за текущий период?
– Государственные программы реализуются через определенные финансовые институты в лице банков второго уровня, фонда «Даму», фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и т.д., которыми проводится экспертиза по заявителям, то есть проверяется их платежеспособность, наличие залога, кредитная история и тому подобное. В 2019 году подано 96 заявок, из них отклонено 6 заявок

– Кенгирбай Конурович, как бы Вы оценили динамику роста по государственным грантам для МСБ и аграрного сектора за последние несколько лет?
– В целом, динамика спроса сохраняет позитивные тенденции. В частности, сохраняются положительные процессы в развитии, что демонстрирует неуклонный и стабильный рост как бизнес-среды, так и сельского хозяйства. В 2019 году количество действующих субъектов МСП составило 5641 единицу, или 102% к 2018 году (5557 единиц), открыты 24 объекта бизнеса. В целях поддержки молодежного предпринимательства из городского бюджета в 2019 году выделено 4,5 млн. тенге, гранты получили 5 молодых предпринимателей (в 2018 году – 1,6 млн. тенге, 4 гранта). В рамках программы «Экономика простых вещей»  одобрены 3 проекта в сфере сельского хозяйства на общую сумму 87 млн. тенге. На рассмотрении находятся 2 проекта. И в текущем году работа в этом направлении будет продолжаться.

 –  Как Вы думаете, существует ли сегодня потребность в дополнительных мерах господдержки? Нужно ли продолжать их совершенствовать или же достаточно того, что есть сегодня? 
 – Касательно роли государства в поддержке малого и среднего бизнеса, на сегодняшний день она весьма значительна. На сегодняшний день действует немало государственных программ, направленных на поддержку и развитие бизнеса. Некоторые я уже выше перечислил. Все эти программы постоянно обновляются и совершенствуются. То есть расширяются пакеты инструментов, вносятся изменения по участникам программы. 
С 2015 года на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделены 282 млрд тг. В связи с высокой эффективностью Правительством принято решение продлить программу еще на 5 лет и выделить на её реализацию в полтора раза больше средств – 421 млрд тг.
Также продолжается кредитование приоритетных проектов в рамках «Экономики простых вещей». На эти цели из Национального фонда выделено 600 млрд. тенге. В целях информационно-разъяснительной работы государственных программ для населения мы проводим семинары-совещания с участием представителей АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Агрокредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс» и банков второго уровня. В 2019 году проведено 4 мероприятия с охватом 250 предпринимателей из городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Работа будет продолжаться и в текущем году.

– Спасибо за беседу!

Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz