Главная » 2019 » Август » 30 » БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

30.08.2019 в 06:33 просмотров: 331 комментариев: 0
Безопасность жителей – главное условие работы органов полиции всех уровней. В Жезказгане работой по обеспечению правопорядка занимается Управление полиции, вернее, все его подразделения. О состоянии работы по охране общественного порядка и дорожной безопасности, предупреждению и раскрытию уголовных правонарушений в общественных местах и на улицах города читателям нашей газеты рассказывает начальник Отдела местной полицейской службы Управления полиции  г.Жезказгана, полковник полиции Аманжол Каримов.

– Аманжол Бахытжанович, какие работы по линии правопорядка в рамках обеспечения безопасности граждан ведутся в Жезказгане?  

– На протяжении текущего года на территории г.Жезказгана последовательно реализуется комплекс мер по формированию в обществе принципа нулевой терпимости к беспорядку и правонарушениям. Реализация данных мероприятий берет начало с Послания Первого Президента Республики Казахстан «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» (от 14 декабря 2012 года). Конечной целью этой стратегии является снижение общего уровня преступности через активную борьбу с антисоциальными проявлениями в обществе, т.е. максимально возможное их ограничение или запрет в рамках существующего законодательства. Данный мессендж стал импульсом для изменения подхода в деле профилактики и борьбы с преступностью. Укрепление в обществе принципа нулевой терпимости к беспорядку и правонарушениям, в конечном счете, позволяет нам предотвращать более серьёзные уголовные правонарушения.

– В основном, какого рода правонарушения превалируют в городе?
– Сейчас основной ориентир сотрудников ОМПС УП г.Жезказгана направлен на выявление и пресечение наиболее часто совершаемых мелких правонарушений, таких, как хулиганство, курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах, выброс мусора и другие. Результаты данной работы непосредственно оказывают положительное влияние на состояние криминогенной обстановки в городе.
Так, по результатам деятельности за 8 месяцев текущего года ОМПС УП г.Жезказгана составлено 8576 административных протоколов на правонарушителей, из них за нахождение несовершеннолетних вне жилища – 374, за курение в общественных местах – 210, за нарушение правил благоустройства территории – 492, а также на 4,8% (с 4625 до 4849) ужесточены требования, предъявляемые к участникам дорожного движения. Проводится целенаправленная работа и по недопущению грубых правонарушений.  
Можно сказать, что проводимая работа по профилактике правонарушений положительно сказывается на состоянии преступности. Количество правонарушений, совершенных в общественных местах, сократилось по г.Жезказгану на 20,2% (с 168 до 134), из них совершенных на улицах сократилось на 27,5% (с 69 до 50).
– Известно, что большую роль в предотвращении преступлений играет профилактика… 
– Для повышения эффективности работы органов внутренних дел по профилактике и пресечению уличных преступлений и административных правонарушений, оказания содействия в охранных мероприятиях было установлено 105 камер видеонаблюдения. Операторами службы видеонаблюдения все факты нарушения ПДД передаются наружным нарядам, которыми принимаются меры по привлечению правонарушителей к ответственности. Кроме того, в рамках обозначенных задач местной полицейской службой, помимо выявления и пресечения правонарушений, выполняется объемная профилактическая работа путем организации и проведения информационной и разъяснительной работы среди населения. Проводились Дни открытых дверей, «круглые столы», брифинги, конференции, флеш-мобы и другие. Проведение данных мероприятий широко освещалось в средствах массовой информации. 
По нашей инициативе ежеквартально с привлечением заинтересованных органов и ведомств, в частности, представителей образования, здравоохранения, партии «Nur Otan», прокуратуры и представителей общественности, в том числе волонтеров из молодежной и студенческой среды, проводятся широкомасштабные акции и отработки: «Нулевая терпимость к беспорядку и правонарушениям». 
Ежемесячно проводятся оперативно-профилактические мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка и дорожной безопасности, а также профилактике правонарушений, такие, как «Безопасная дорога», «Пешеход», «Автобус», «Дети в ночном городе», «Безопасный город», «Безопасный двор», «Правопорядок» и другие. 
В рамках данных мероприятий в целях повышения информированности населения и распространения положительного опыта профилактической деятельности проводится праворазъяснительная работа с раздачей буклетов, памяток и информационных материалов населению. Из числа активных участников, студенческой молодежи, волонтеров в местах массового скопления граждан, на предприятиях, организациях и учреждениях совместно с сотрудниками ОМПС УП г.Жезказгана проводились информационно-разъяснительные мероприятия.

– В рамках модернизации правоохранительной системы указывается, что работа с жителями – непременное условие работы полицейских.  
– Да, Вы правы. Сотрудниками Управления полиции г.Жезказгана проводятся встречи с населением. В рамках проведения различных акций, в том числе под лозунгом «Чистый город не там, где убирают, а где не сорят», участковыми инспекторами полиции совместно с волонтерами проводилась целенаправленная работа с представителями КСК, жильцами многоэтажных и частных домов по уборке дворов и прилегающих территорий, недопущению расклеивания в неустановленных местах объявлений и другое.
Кроме того, целенаправленная работа проводилась и в стенах общеобразовательных школ.
В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта среди молодежи, ее вовлечения в полезный досуг, совместно с заинтересованными ведомствами во внеурочное время также организовано проведение ряда мероприятий.
В рамках акции осуществлялась широкомасштабная разъяснительная работа с населением, в т.ч. в организациях образования, здравоохранения, автопарках и в других учреждениях области. Разъяснялись необходимые требования соблюдения правил дорожного движения, необходимость применения водителями и пассажирами ремней безопасности, в т.ч. детских удерживающих устройств при перевозке детей.
Также в ходе акции сотрудниками местной полиции в школах проведены с ребятами беседы, ориентированные на знание и соблюдение правил поведения вблизи проезжей части и на транспорте. Моделируя различные дорожные ситуации, сотрудники полиции рассказали детям, как правильно и безопасно переходить улицы и перекрестки. Кроме того, ребятам рассказали о необходимости использования световозвращающих элементов на одежде в тёмное время суток. 
Данные акции не разовые и будут продолжаться нами и в дальнейшем. Организация отмеченных мероприятий на постоянной основе освещается в средствах массовой информации г.Жезказгана. Также многочисленный информационно-справочный материал по вопросам формирования принципа нулевой терпимости к беспорядку и правонарушениям размещен на интернет-ресурсах, в том числе на страницах социальных сетей «Инстаграм», «Фэйсбук», «ВКонтакте». Реализация этих задач способствует формированию позитивного общественного мнения, что сейчас особенно актуально, учитывая, что уровень доверия граждан является главным критерием оценки нашей деятельности.

– Спасибо за беседу! 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz