Главная » 2020 » Январь » 17 » БИОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ – ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО…

БИОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ – ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО…

17.01.2020 в 08:57 просмотров: 204 комментариев: 0
Еще одним пунктом посещения мажилисмена Армана Кожахметова стала встреча с членами Общественного совета, на которой народный избранник и общественники обсудили значимые вопросы, волнующие город и горожан. На заседании Общественного совета под председательством Сагындыка Кожамсеитова также состоялась презентация нового проекта – строительства  биоэлектростанции, инициатором проекта выступило ТОО « Kаz green energy».

Руководитель ТОО «Kаz green energy» Ертай Альжанов, выступая перед собравшимися, отметил, что их организация создана для проектов по линии зеленых технологий, в частности, по возобновляемым источникам энергии – это солнечные станции, ветровые станции и биоэлектростанции. 
– Наш первый уникальный проект в регионе – запуск солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт, находящейся возле поселка Кенгир. Солнечная станция уже начала вырабатывать электроэнергию, которая поступает в жезказганские электросети. Еще один проект – строительство биоэлектростанции путем переработки ТБО Жезказгана и Сатпаева и получение от нее электрической энергии. Из синтезируемого в процессе переработки газа можно получить электрическую энергию. По сути, на выходе мы получаем чистый продукт, который относится также к возобновляемым источникам энергии. ТОО «Kаz green energy» получило земельный участок площадью 4,5 гектара для реализации проекта. Проблема утилизации твердо-бытовых отходов существует не первый год, мусорный полигон Жезказгана и Сатпаева, как вы все знаете, переполнен и требует решения, для улучшения данной ситуации мы предлагаем альтернативный выход из ситуации – переработку ТБО для дальнейшей их трансформации в энергию. Помимо помощи в утилизации ТБО, мы сохраняем экологический баланс в регионе, создаем новые рабочие места и подаем дополнительную электроэнергию в сеть ЖЕЗРЭК, тем самым помогая в решении энергетического вопроса региона, – отметил в своей речи руководитель ТОО «Kаz green energy».   
Станция будет оснащена самым современным оборудованием с применением новых передовых зарубежных технологий. В работе будут задействованы высококвалифицированные специалисты. 
По статистике, до 6 млн. тонн отходов скапливается ежегодно в Казахстане. Подавляющее их большинство вывозится на свалки. 100 млн. тонн мусора скопилось на полигонах Казахстана. Из всего этого объёма только 4-5% отправляется на переработку. Существующий метод сжигания мусора вызывает опаснейшие выбросы в атмосферу, а метод его захоронения является источником загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы токсичными химикатами. Однако ТОО «Kаz green energy» считает необходимым решить эту угрозу самым безотходным и новейшим способом – вакуумной газификацией. 
– Газификация – это термическое разрушение отходов путем косвенного нагрева (при отсутствии воздуха) и последующее их превращения в газ. В процессе вакуумной газификации не выделяются неприятные запахи, а также нет опасных выбросов в воздух, почву и воду при создании возобновляемых источников энергии, химикатов, топлива и биоуглеводородов из отходов. Побочный продукт газификации и его использование в агрокультуре. В процессе газификации наряду с основным продуктом, газом,  производится побочный продукт – биоуголь. Когда его наносят на почву, он увеличивает урожайность благодаря содержанию минеральных веществ, способности впитывать воду и химические удобрения и повышению уровня pH почвы. У нас есть предложение применить данный биопрепарат в работе, построив рядом теплицы для выращивания бахчевых культур. Отдаленность Жезказгана от областного центра сказывается на ценах на овощи и фрукты, как правило, привозные намного дороже, выращенные же в Жезказгане позволят реализовывать овощи  и фрукты по более низким ценам, – предложил Ертай Альжанов.
Из всех предложенных проектов выбор пал на норвежскую технологию вакуумной газификации, которая  является на сегодняшний день наиболее современной, эффективной и надежной системой во всем мире. 
Общая стоимость проекта равна 19 370 000 долларов США, включая  газификацию, газоочистку, электогенератор, подстанцию, сортировочную линию и другие соответствующие подстанции. Окупаемость проекта – 6 лет. Численность персонала  примерно 39 человек. Проект будет создавать сотни рабочих мест в сфере данного проекта. 85% стоимости данного проекта будет финансироваться за счет норвежского «Экспорт Кредит Гарант банка» (GIEK) под менее чем 1% годовых, и период закрытия кредита составит 14 лет. 
Проектная мощность биоэлектростанции: 5 МВт, или 26 280 000 млн. кВт*час. Рынок сбыта: электрические сети единой электроэнергетической системы РК, расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии. Ожидаемые поступления в местный бюджет: 553 млн. тенге в год.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz