Главная » 2019 » Август » 9 » БОТАНИЧЕСКИЙ САД – САД ЗАБВЕНИЯ?

БОТАНИЧЕСКИЙ САД – САД ЗАБВЕНИЯ?

09.08.2019 в 09:01 просмотров: 165 комментариев: 0
Немногие сегодня знают, что первым объектом строящегося в Центральном Казахстане нового промышленного центра стал именно ботанический сад, который и сегодня находится в  окрестностях города Жезказгана.

Еще в далеком 1936 году были проведены подготовительные работы по разведке почвы, поиску подходящих территорий для устройства ботанического сада, который в те годы был филиалом Академии наук Казахской ССР. Его основание самым непосредственным образом связано  с именем академика Каныша Имантаевича Сатпаева. Это он хлопотал в высших правительственных и научных кругах о необходимости озеленения нового города, что представлялось весьма проблематичным в условиях засушливого климата региона – зоны полупустыни.
И тогда было принято решение об основании ботанического сада, который должен был стать опытной, экспериментальной площадкой по выращиванию древесных и плодовых культур, декоративных растений в условиях засушливого климата, по изучению уникальной флоры Центрального Казахстана.  В середине 30-ых годов прошлого века был привезен по подводах первый посадочный материал, высажены первые саженцы.
Ботанический сад начинался усилиями таких легендарных личностей, как Игорь Константинович Фортунатов, представитель известной семейной династии ученых. Он, будучи в ссылке, смог собрать уникальный научный материал, который стал основой его диссертации, которую он успешно защитил. В ботаническом саду до сих есть дерево, огромный, сегодня уже полностью засохший тополь, который, согласно местным преданиям в числе первых был высажен именно его руками. Поэтому его и не спилили до настоящего времени.  
Но, увы, погибшее дерево великого ученого является печальным символом  сегодняшнего дня ботанического сада, финансирование которого находится в введении Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Сад живет благодаря усилиям своих немногочисленных работников, в первую очередь, научных сотрудников во главе с директором, кандидатом биологических наук Жангозы Болатовичем Нашеновым, который работает в этой должности последние семь лет. И все это время пытается спасти сад, придать ему прежнее научное значение. Но все упирается в финансирование. Сегодня ботанический сад не имеет официального статуса, а, следовательно, и серьезной  финансовой помощи от государства. Для его получения необходима разработка специально документации, стоящей сотни тысяч. Этих средств у данной научной организации тоже нет. В прошлом надежды на возрождение сада молодой директор связывал с инициативой, исходящей от корпорации «Казахмыс», по рекультивации техногенно нарушенных территорий. Однако до практического осуществления этого замысла дело так и не дошло. Следует отметь, что подобная незавидная участь уготована большинству ботанических садов страны. Так, еще в 2000-е году из-за плохого финансирования прекратил свое существование ботанический сад в Караганде.
Однако, несмотря на трудности, наш сад еще живет, живет усилиями его специалистов  – настоящих подвижников своего дела – старших  научных сотрудников – Владимира Ильича Ивлева и кандидата сельско-хозяйственных наук Гульнары Зарлыковны Нашеновой, научного сотрудника, магистра Татьяны Олеговны Сиротиной, а также других работников, благодаря которым ботанический сад сохраняет коллекцию живых растений.
В настоящее время огромной проблемой ботанического сада, помимо всех прочих, является дефицит квалифицированных специалистов. Дефицит кадров и большая их текучка объясняется низким уровнем оплаты и тяжелыми условиями труда – под открытым небом, в зной и холод.
Чтобы спасти плодовые деревья, редкие растения сотрудники сада перенесли их в специальные зоны, огражденные и охраняемые. Поливают своё хозяйство они своими силами, насос качает воду из реки Кара-Кенгир. Однако и в этом деле нет знающих людей для содержания этого оборудования в рабочем состоянии.
   Светлана СОКОЛОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz