Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » БРАТЬЯ ПО РУДНИКУ

БРАТЬЯ ПО РУДНИКУ

04.09.2018 в 06:22 просмотров: 44 комментариев: 0
Накануне Дня шахтера мы побеседовали с братьями Бектасовыми. Так уж сложилось, что дело одного из них со временем стало общим для всех: на подземных производствах заняты все четверо. А в 2016 году эту славную традицию поддержали и дети: сын Балтабая Бектасова, старшего из братьев, стал работать подземным бетонщиком.

Вот уже 11 лет без Бектасовых не обходится ни одна смена на руднике «Жомарт»! Дело в том, что там работают сразу три родных брата: Балтабай и Нұрбол – в одной смене, Ербол – в другой. Причем, Балтабай и Ербол являются сменщиками друг друга. Они – машинисты ПДМ. Два брата делят не только одну фамилию, но и новый колесный погрузчик Cat 980L. Младший из братьев, Нұрбол, работает в смене Балтабая. Он тоже машинист погрузочно-доставочной машины. 
Несмотря на то, что Балтабай – старший в семье, первым на шахте начал работать Ербол. Его подземный стаж идет с 2001 года. В 2007 году его коллегой стал Балтабай. Позже, в 2011 году, к ним присоединился и Нұрбол. С тех самых пор на руднике «Жомарт» трудятся три брата, всегда и во всем поддерживая друг друга. 
До этого Балтабай Фермагалиевич работал в сельском хозяйстве: обладатель говорящего отчества был трактористом в совхозе. В 1997 году он с семьей переехал в меднорудную столицу, где сначала работал дорожником, а затем переквалифицировался в подземного машиниста. С 2001 года трудился на Анненской шахте. Позже, в 2007 году, перевелся в рудник «Жомарт». 
– Главное – строго следовать правилам техники безопасности, – считает машинист погрузочно-доставочной машины. 
Как следствие: трудолюбие и усердие Балтабая Фермагалиевича не остались без внимания: за весомый вклад в развитие горнорудной промышленности и шахтного строительства он удостоился нагрудного знака «Кеншi данкы» III степени. На вопрос же, сколько у него грамот, шахтер скромно отвечает: «Не считал». «В таком нелегком, но почетном деле на первом месте стоит каждодневный труд, а не награды», – говорит Балтабай Фермагалиевич. 
Работают братья Бектасовы вахтовым методом, по 15 дней в месяц. 
– Сложно жить в таком ритме? – спрашиваю я. 
– Мы привыкли, – отвечают братья. 
Вахтовый метод, по словам героев статьи, имеет и свои плюсы: он позволяет не работать, что называется, на износ, обеспечивая регулярные передышки. Также благодаря вахте у работников есть возможность проведать всех своих родственников. Их, как в любой дружной семье, у Бектасовых немало. У одного Балтабая Фермагалиевича шестеро детей и два внука! Причем, второй внук, Мансур, появился на свет совсем недавно – 14 августа. Отличный подарок дедушке в канун его профессионального праздника! 
С прибавлением в семье вас! И с наступающим Днем шахтера, братья Бектасовы, братья-машинисты, братья по руднику! 
Владимир РОМАНЬКОВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz