Главная » 2020 » Июнь » 18 » БРИФИНГ В РЕЖИМЕ "ОНЛАЙН" С АКИМОМ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА КАЙРАТА БЕГИМОВА

БРИФИНГ В РЕЖИМЕ "ОНЛАЙН" С АКИМОМ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАНА КАЙРАТА БЕГИМОВА

18.06.2020 в 11:36 просмотров: 127 комментариев: 0

Сегодня в режиме «онлайн» состоялся брифинг акима г.Жезказгана Кайрата Бегимова с журналистами. На повестке дня два вопроса: «Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в городе Жезказгане в связи с COVID-19» и «Ход реализации государственной программы «ДКЗ-2020».

Всем известно, что в связи с ростом числа зараженных коронавирусом, в Карагандинской области, в том числе в г.Жезказгане, усилены карантинные меры. По информации Кайрата Баяндиновича, в нашем городе зарегистрировано 165 случаев. 29 – выздоровели, остальные 136 находятся на лечении. В целях раннего выявления и предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди всего населения Жезказганского региона, при поддержке ТОО «Корпорация Казахмыс» базе ТОО «Медицинский центр Жезказган» открылась лаборатория генно-молекулярных исследований методом ПЦР. Аким подчеркнул, что это несомненно, значительно повысит эффективность противоэпидемиологических мер. Он еще раз напомнил об ограничениях, введенных с 13 июня текущего года в Жезказгане.
1. Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23.00 до 05.00, за исключением правоохранительных, специальных служб и медицинских государственных органов и организаций.
2. В такси можно перевозить только одного пассажира или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.
3. Временно, до стабилизации эпидемиологической ситуации, устанавливается периметр карантинной зоны. На въезде и выезде в/из города в направлениях Жезказган – Караганды, Жезказган – Кызылорда установлены блокпосты. Данные блок-посты призваны осуществлять функции контроля движения въезжающего и выезжающего в/из города автотранспорта и состояния здоровья пассжиров, находящихся в них.
4. Для ряда объектов введены ограничения рабочего графика.
- ЦОНы принимают посетителей с 10.00 до 17.00.
- Торгово-развлекательные центры, торговые дома перешли на новое расписание: по будням - с 09.00 до 21.00, в выходные дни - с 09.00 до 13.00.
- Продовольственные и непродовольственные рынки в работают с 09.00 до 17.00. По выходным обязаны закрыться на санитарный день.
5. Запрещается деятельность нестационарных объектов общественного питания.
6. В государственных органах, национальных компаниях и их филиалах, офисах не менее 70% сотрудников перешли на удалённый формат работы.
7. Ограничен выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет.
8. Запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трёх человек, за исключением членов семей.
9. В Жезказгане парки, детские дворовые площадки не закрыты, но при нахождении в них, а также во время прогулок в скверах и на площадях необходимо выполнять указанные выше требования.
А также требуется обязательное ношение масок в общественных местах, социальное дистанцирование, дезинфекция рук и поверхностей общего пользования.
Глава города проинформировал журналистов о том, что в результате усиления контроля за соблюдением требований постановлений главного санврача области и города выявляются нарушители, и к ним применяются меры наказания в соответствии с действующим административным законодательством. – «На период карантина охвачено проверкой мобильной группы 697 объектов, из них на 24-х объектах выявлены нарушения Постановления в период карантина. Составлено 4 протокола административных правонарушений по ст. 463 ч.3 КоАП РК, штраф 1. Остаются закрытыми – 19 объектов».
Что касается хода реализации государственной прогаммы «Дорожная карта занятости», то она направлена на повышение качества жизни населения через модернизацию и развитие социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройство населенных пунктов.
По городу Жезказган в ДКЗ вошли 40 проектов: 36 проектов городских, 4 областных (Казахско-Турецкий лицей, историко-архиологический музей, государственный архив и СДЮШОР). – «Реализация программы позвоила создать 1 098 рабочих мест, в том числе трудоустройство через Центры занятости 550 человек, - отметил аким. - Из 36 проектов предусмотрены в сфере образования - 3 , культуры - 1, ЖКХ – 29, строительства – 3. На сегодняшний день завершены 8 объектов, 3 объекта на подходе к завершению, начало 6 объектов запланировано на июль текущего года. Находятся в реализации 23 объекта, в том числе имеются 2- х годичные проекты. На реализуемые инфраструктурные проекты направляются зарегистрированные безработные, приоритет по трудоустройству отдается безработной молодежи».
Интересен тот факт, что на объектах, реализуемых проектов через Центр занятости трудостроено 203 человека, 340 мест остаются вакантными. Поэтому, лица, желающие трудоустроиться по программе, могут обратиться КГУ «Центр занятости населения акимата города Жезказган» по адресу Мира 26/1.
После докладов, аким Кайрат Бегимов ответил на вопросы журналистов. Здесь была затронута проблема, связанная с частым скоплением людей без масок возле магазинов, расположенных в районе дома№6 по б.Гарышкерлер. Также работников СМИ интересовали вопросы, связанные с ремонтом городских фонтанов, уличным освещением в поселках и микрорайонах, ремонтом объектов среднего и дошкольного образования, а также жилых домов, необходимостью усиления контроля за расходованием средств, выделенных на реализацию программы «ДКЗ». Аким подробно ответил на все вопросы журналистов и в завершении брифинга призвал жителей неукоснительно выполнять требования карантинного режима, проявляя сознательность и высокую ответственность.

Гульшат Аширбекова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz