Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » «БРОДЯЧАЯ» ПРОБЛЕМА

«БРОДЯЧАЯ» ПРОБЛЕМА

07.11.2018 в 18:44 просмотров: 56 комментариев: 0

В нашу редакцию регулярно обращаются жители в поисках ответа на вопрос: «Как решается проблема отлова бездомных собак, которых с приходом холодов меньше не становится?». 
От себя отмечу, что вопрос отлова бездомных животных актуален во все времена. На «горячую линию» часто приходят звонки и обращения граждан, встревоженных агрессивным поведением бездомных собак на улицах города. 
Общество, как правило, делится на тех, кто за решительные меры по борьбе с бродячими собаками и кошками, и тех, кто против применения каких-либо мер по отношению к животным. Брошенные собаки пополняют приют, а те, кому не нашлось там места, сбиваются в бродячие стаи и, как правило, становятся агрессивными. Встречи с одичавшими четвероногими часто заканчиваются для людей укусами и различными травмами. Бывают, к сожалению, и летальные исходы. 
Особенно страшно, если это происходит с детьми. Ситуация обостряется осенью, когда заканчивается дачный сезон и люди покидают свои летние дома и участки, оставляя там братьев наших меньших. То, что сейчас происходит на улицах городов, – это вина людей, вернее, их безответственное поведение. Мы должны осознавать, что в ответе за тех, кого приручили. 
Отлов бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные в соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона РК «О ветеринарии» от 14 июля 2002 года. 
В Жезказгане на реализацию данной программы выделено 17546,0 тысяч тенге, в том числе 3009,0 тысяч тенге – на организацию приюта для содержания отловленных бродячих собак и кошек, 4337,0 тысяч тенге – на их кормление. Всего отловлено 1928 собак и кошек, в том числе 1205 собак и 723 кошки.
Куда обращаться бдительным гражданам? Отловом бродячих собак и кошек по городу Жезказгану занимается бригада специалистов КГП на ПХВ «Жезказганская городская ветеринарная станция». Специалисты работают в спецодежде, на автомашине имеются опознавательные знаки «Акимат города Жезказгана» и «Отлов бродячих собак и кошек. Контактный телефон: 77-16-63».
С октября текущего года в нашем городе также функционирует питомник для животных. Питомник организован при КГП на ПХВ «Жезказганская городская ветеринарная станция» согласно Правилам отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. В нем имеется 10 одиночных клеток и две большие клетки на 10 собак. В октябре в нем содержались 52 собаки. В данное время там находятся 6 собак.
Если вас укусила собака, помните: она может быть заражена вирусом бешенства. Даже по факту незначительного укуса необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Әсем ТІЛЕМІС.


На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz