Главная » 2018 » Февраль » 19 » БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ?

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ МНОГОДЕТНОЙ МАТЕРЬЮ?

19.02.2018 в 07:01 просмотров: 138 комментариев: 0

Несмотря на беби-бум в середине нулевых, плотность населения в Казахстане по-прежнему низкая. Именно поэтому роль государства в этом вопросе должна быть решающей. Что делается для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране? Заинтересованы ли в этом власти? 
С одной стороны, политики отмечают, что льготы для многодетных семей в Казахстане всегда были и будут актуальным вопросом. С другой стороны, с этого года в стране вводится новый формат адресной социальной помощи – и она, как оказалось, положена не всем… 
Легко ли быть многодетной матерью в Казахстане? И быть ли ей вообще? Так как я сама являюсь многодетной матерью, для меня эти вопросы – не просто любопытство…

Многие казахстанские мамы задаются вопросом, почему же в Казахстане не ввести так называемый «материнский капитал»? К примеру, в России такая форма государственной поддержки действует уже более 10 лет. Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Средства материнского капитала может использовать обладатель специального сертификата по достижению ребенком трех лет. В текущем году материнский капитал в Российской Федерации составляет 453 026 рублей. На наши деньги — это где-то более 2 млн тенге. Сумма, согласитесь, приличная. 
Некоторое время назад в нашей республике многодетные семьи тоже получали примерно такую же сумму – правда, в другом формате. Как отмечала экс-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, многодетная семья с четырьмя детьми до достижения четвертым ребенком возраста 18 лет получала свыше 1 500 000 тенге. Только получала она эти деньги не сразу, как в Российской Федерации, а частями. 
Однако в связи с недавними изменениями данную государственную помощь теперь имеют возможность получить не все. Те многодетные семьи, у которых доход ниже 50% прожиточного минимума, с 2018 года будут получать адресную социальную помощь нового формата. Пособия на детей до 18 лет будут назначаться в размере 1,05 МРП (или 2 383 тенге) в текущем году – при условии, что среднедушевой доход семьи ниже 60% от величины прожиточного минимума. 
А если посчитать расходы обычной многодетной матери в один календарный месяц? Например, самый дешевый подгузник стоит 70 тенге (в месяце – 31 день и 31 подгузник). Детский порошок «Ушастый нянь» стоит около 3 000 тенге (5 кг – на месяц хватит?). На каши и пюре в месяц уходит примерно 5 000 тенге. Так, ребенок в месяц съедает более двух упаковок смеси. Кисломолочный продукт «Снежок» стоит 310 тенге. Можно посчитать еще и затраты на различные витамины, фрукты и антибиотики (если, не дай бог, малыш вдруг простудился). Этот список можно продолжать бесконечно. В месяц «на одного» уходит свыше 10 000 тенге… А если семья многодетная? Я считаю, что в нынешнее время несколько неуместно лишать специальных государственных пособий многодетных матерей. Ведь даже того, что полагалось многодетным семьям раньше, не хватало для полной обеспеченности. 
– Плохо, что в нашем регионе очень мало льгот для многодетных матерей. Не считая бесплатного питания в школах. Но даже этим удовольствием не все могут воспользоваться, так как в этом вопросе тоже учитывается семейный доход. Нет бесплатного проезда в общественном транспорте. Нам нужно брать пример с Астаны – там многодетные матери, при предъявлении специальных удостоверений, могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Нет льгот и на приобретение необходимых лекарств в социальных аптеках, отсутствуют привилегии при предоставления жилья. Вообще, для таких мам и многодетных семей мало льгот… – поделилась с нами наболевшим одна из многодетных матерей меднорудной столицы. 
Как говорил Глава государства в одном из своих выступлений: «Наше будущее – в подрастающем поколении». И если ущемлять права многодетных матерей и лишать их государственных пособий, не потеряют ли наши казахстанские матери традицию многодетности? Каким же будет будущее нашей страны без детей лет через 20-30? А что, если, оглядываясь на государство, женщины просто перестанут рожать?


Жанар МИНЖАСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz