Главная » 2018 » Февраль » 23 » ЦЕНА БЫВАЕТ «КУСАЧЕЙ»…

ЦЕНА БЫВАЕТ «КУСАЧЕЙ»…

23.02.2018 в 11:52 просмотров: 269 комментариев: 0
Повсеместный рост цен – непременный спутник современного времени, цены на коммунальные услуги, продукты питания, а также и на лекарственные препараты растут в ритме арифметической прогрессии. Привыкшее к трудностям население уже не возмущается, а скорее шутит, что хворать сегодня – весьма дорогое удовольствие...
Традиционно зимой и весной, когда организм ослаблен и обостряются хронические заболевания, человек нуждается либо в витаминной подпитке, либо в более радикальных мерах по устранению тех или иных заболеваний. 
Руководствуясь обращениями наших читателей по поводу взлета цен на лекарственные препараты, мы решили провести редакционный мониторинг цен и узнать, почему же цены в аптеках «кусаются»? 


ИСТОРИЯ №1 
«Я медсестра и прекрасно понимаю необходимость профилактики простуды в зимний период, – говорит представитель среднего медицинского звена Эльмира Шаяхметова,– Совсем недавно я стала мамой во второй раз, поэтому покупаю старшей дочке средства, повышающие иммунитет, себе – чаи и соки для лактации, а малышке – одноразовые подгузники. Цены на эти товары в аптеках за последние месяцы значительно выросли! У нас только на них из семейного бюджета уходит свыше 20 000 тенге в месяц, что больно бьет по карману». Не покупать их мы не можем, так и живем, работая на аптеки. 
ИСТОРИЯ №2 
Старший сын Алмы – Абдулла – первоклассник и часто болеет простудными заболеваниями, как только он приходит из школы с температурой, молодая мама вновь бежит в аптеку: необходимо обезопасить младшего сына – годовалого малыша, потому на лекарства в семье не скупятся и одновременно всем семейством удивляются – цена на них выросла, хотя и не понятно почему. 
ИСТОРИЯ №3 
Во время редакционного рейда по аптекам мне удалось поговорить с пенсионером –Михаилом Николаевым, он выходил из аптеки, с несколькими коробками, в которых лежали разные по размеру и форме таблетки. Михаил Абрамович обреченно констатирует: для них с женой лекарства давно стали неотъемлемой частью жизни. Пенсионер — сердечник, его супруга страдает частыми суставными болями. Сегодня мой седовласый собеседник купил лекарства только себе, на которые ушло более 6000 тенге. 
– Половину препаратов я получаю бесплатно через центры семейного здоровья, так как состою на учете. Некоторые препараты не выдаются в связи с их отсутствием, вот и приходится их докупать самим. Пока этого хватит до следующей пенсии, которую получит его супруга через пару недель. Старики надеются, что лекарств, суспензий, мазей и гелей хватит до следующей пенсии, а после – опять замкнутый круг. 

От автора 
Справедливости ради стоит отметить, что в Жезказгане функционируют две социальные аптеки, находящиеся при городской Поликлинике и КГП «Центральная больница г.Жезказган», где цены на многие лекарства ниже, только вот некоторых необходимых препаратов, к сожалению, нет. Поэтому горожане чаще всего сами подают заявки в социальные аптеки на нужные лекарственные препараты. 
Какой купить препарат и за какую цены — это уже зависит от материального достатка и кармана семьи. Может кому-нибудь и пригодится наш мини-мониторинг лекарственных средств, который сможет облегчит выбор и доступность необходимого препарата. Всем удачи и будьте здоровы! 
Правда, остаются еще лекарственные травы, которыми население иногда заменяет некоторые медицинские препараты. Например, отвар из валерьяны или лаванды поможет успокоить нервы и сердце не хуже корвалола. Ромашковый чай предотвратит воспаление, настойка из боярышника поднимет настроение, а шиповник придаст сил. Тем, кто страдает ревматизмом или артритом, поможет отвар из коры березы. Им можно растирать больные суставы. 
Так что не расстраивайтесь и не унывайте – от плохих мыслей можно захворать, а болеть сейчас нельзя – дорого. Цены нынче, господа, «кусаются». Однако… 

Совершала марафон по аптекам и «удивлялась» Жанар МИНЖАСОВА.
 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz