Главная » 2018 » Февраль » 23 » ЧЕЛОВЕК ДЕЛА И МАСТЕР СЛОВА

ЧЕЛОВЕК ДЕЛА И МАСТЕР СЛОВА

23.02.2018 в 11:56 просмотров: 315 комментариев: 0
Канат Султанович Балмагамбетов принадлежит к особой касте людей, тех, кто словом и делом причастны к самым знаковым событиям как в регионе, так и в самой медной столице. К касте людей, составляющих ее элиту, настоящих управленцев, стоявших у истоков формирования современной модели градоуправления, хозяйственников, возглавивших первые шаги на пути перехода к рыночной форме экономики, общественников, для которых и сегодня нужды и проблемы людей, всех рядовых граждан стоят на первом месте в чреде их ежедневных забот и обязанностей.

На днях общественность города отметила 60-летний юбилей этого замечательного человека, который появился на свет в поселке Жезказган в далеком 1958 году, 14 февраля своим громким криком возвестив мир о своем появлении. В раннем детстве, когда Канату исполнилось всего три года, его семья переехала в город Джезказган, где он успешно окончив среднюю школу №24, поступил в Джезказганский педагогический институт, на филологический факультет. И здесь талантливый и харизматичный юноша стал не только успешно постигать основы филологии и педагогики, но и активно занялся общественной деятельностью, был одним из лидеров движения студенческих строительных отрядов, комиссаром линейного, областного студенческого отряда. Его кипучая энергия и молодой энтузиазм, несомненные лидерские качества были замечены и оценены, поэтому сразу после окончания учебы он получает приглашение на работу в обком комсомола на должность инструктора, затем командира областного студенческого стройотряда. Уже в 1982 году он стал работать старшим референтом Джезказганского облисполкома, а в 1987 году перешел на хозяйственную работу, без отрыва от производства окончил Алма-атинский институт народного хозяйства, ведущий ВУЗ своего профиля, второй по значимости после знаменитой Московской «Плехановки», получив диплом экономиста. Затем несколько лет проработал заместителем управляющего треста Жезказгансельстрой, пережил вместе с ним несколько реорганизаций. 
В 1993 году, в самом начале развития частного предпринимательства, появления первых бизнес-структур, он опять став в фарватер новых начинаний, открыл коммерческий центр «Жана-Арка», одним из первых стал не на словах, а на деле реализовывать новые подходы в экономике города и региона. Однако его недюжинные организаторские качества, знания и опыт были востребованы и в сфере государственной службы. Поэтому в октябре 1995 года он был приглашен на должность первого заместителя акима города Жезказгана. Начались годы, наполненные ежедневным трудом хозяйственника и организатора, были воплощены в жизнь десятки долгосрочных проектов. В августе 1999 года Канат Султанович был назначен акимом соседнего города горняков Сатпаева и проработал на этом важном и ответственном посту почти десятилетие, а если быть точным и ответственным, как мой герой, то девять с половиной лет. В апреле 2008 года он стал первым лицом нашей медной столицы, акимом города Жезказгана, где эффективно и плодотворно трудился до октября 2010 года, когда был назначен первым заместителем председателя Карагандинского филиала партии «Нұр Отан» при корпорации «Казахмыс». Дела партийные, насущные заботы представителей главной политической силы страны стали сферой приложения сил Каната Султановича. С 2013 года он работает главным специалистом в ТОО «Корпорация Казахмыс». 

Коротки и лаконичны строки его биографии, но за каждым его новым назначением – стоит огромный труд, большая и плодотворная деятельность юбиляра, человека удивительного обаяния и таланта, в том числе, на мой взгляд, и филологического. Жаль, конечно, что линия судьбы вывела его на совсем иные орбиты, но меткость и емкость его высказываний, их остроумие и уместность всегда вызывали не только восторг всей пишущей братии, но и, пожалуй, заслуживают своего увековечивания на бумаге и в печати. Его безо всякого сомнения можно назвать человеком слова и дела, всегда направленными на благо людей. Сегодня, занимая пост председателя Общественного совета города Жезказгана, Канат Султанович Балмагамбетов каждым своим прожитым днем доказывает, что его слово никогда не расходится с делом, а вся его профессиональная деятельность является примером честного служения людям. 

Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz