Главная » 2018 » Май » 4 » ЧЕЛОВЕК КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА

ЧЕЛОВЕК КОСМИЧЕСКОГО МАСШТАБА

04.05.2018 в 06:39 просмотров: 139 комментариев: 0

12-го апреля исполнилось 119 лет со дня рождения доктора минералогических наук, профессора, академика Каныша Имантаевича Сатпаева. По традиции в этот день на площади, которая носит его имя, состоялся торжественный митинг. 

Каныш Сатпаев – выдающийся ученый, первый президент Академии наук Казахской ССР, первый казахский академик. Он был заместителем председателя бюро национального комитета геологов Советского Союза, основоположником принципов создания первой в мире металлогенической прогнозной карты. Научные исследования Каныша Сатпаева охватывают в основном такие отрасли, как геология, история и культура. Одной из самых примечательных заслуг Сатпаева в области геологии является то, что он, несмотря на несогласие с ним ряда крупных специалистов, продолжил изучение Джезказганского района и в 1930-х открыл Улытау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения считавшееся крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам. К заслугам Каныша Сатпаева также относится то, что по его поручению и под его руководством в 40-е годы в Казахстане было открыто и разработано Джездинское месторождение марганцевых руд, позволившее Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, продолжить выпуск броневой стали. В годы войны 70, 9% марганцевой руды СССР были получены на данном месторождении. 
Материальным воплощением многогранной деятельности Каныша Имантаевича стали не только Большой Жезказган и Жезды, но и крупнейшие горно-металлургические комплексы Центрального Казахстана, востока и юга республики, ему принадлежит особая заслуга в разработке нефтяных и газовых месторождений запада. Это в своей речи отметил заместитель акима города Жезказгана Нуржан Орынбаев: «Не случайно на исходе ХХ столетия Каныш Сатпаев был назван «Человеком века». Сегодня также отмечается день работников науки и день космонавтики. И это не просто совпадение. Каныш Имантаевич был человеком поистине космического масштаба, обладал титанической работоспособностью и оставил после себя яркую, немеркнущую память. Он был звездной личностью нации, общества, эпохи». 
Всю свою сознательную жизнь Каныш Имантаевич Сатпаев посвятил выявлению, разведке и освоению природных богатств нашей республики. Его многогранная деятельность была неразрывно связана с экономическим и духовным развитием Казахстана. Академик стоял у истоков становления нашего города. Имя Каныша Сатпаева с гордостью носит школа-лицей №7. Учащиеся этого учебного заведения прочитали на митинге стихи о вкладе академика в развитие страны. О заслугах Каныша Имантаевича говорили и другие участники митинга. В их числе начальник производственного отдела ГПК ТОО «Корпорация «Казахмыс» Султан Ордубаев, ректор ЖезУ им.О.Байконурова Абдилмалик Такишов и магистрант технических наук ЖезУ им.О.Байконурова Ботагоз Рамазанова. Отдавая дань памяти академика, по сложившейся традиции руководство и общественность города возложили цветы к его памятнику. 
Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz