Главная » 2018 » Февраль » 23 » ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ НАЕДИНЕ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ…

ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ НАЕДИНЕ СО СВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ…

23.02.2018 в 11:37 просмотров: 63 комментариев: 0
На днях командой общественного объединения «Мейрімді жүрек» был проведен прием граждан в рамках работы Общественной приемной по решению социально значимых проблем региона. Участниками круглого стола стали представители госструктур, НКО и СМИ города.

Целью проходящей декады является содействие в решении социально значимых проблем региона через социальное партнерство СМИ, НКО и госструктур. К сожалению, сегодня категории лиц, относящиеся к так называемым «социально уязвимым слоям населения», зачастую не могут получить поддержку для решения своих проблем (восстановление документов, поиск работы, квалифицированная юридическая помощь). Также много обращений от наших жителей поступает и на «горячую линию». Они касаются сферы ЖКХ, поиска людей, ранее проживавших в Жезказганском регионе, и т.д. А такая работа позволит вынести на обзор общественности (с привлечением СМИ, госструктур и НКО) многие проблемы, требующие порой незамедлительного решения. Созданная диалоговая площадка трех вышеназванных структур станет эффективным способом решения конкретных обращений тех или иных респондентов, обратившихся за помощью. Результатом будет уже тот факт, что все проблемы будут «обнародованы» посредством СМИ. 
В день приема поступило 7 обращений от жителей региона. Наталья Рабиева задала сотрудникам регионального филиала АО «ЕНПФ» по городу Жезказган вопросы, касающиеся подготовки к пенсии. Неравнодушную жительницу села Малшыбай Акбокен Серик волновала нелегальная продажа спиртного в селе, из-за чего в некоторых семьях возникают семейные ссоры и дебоши. Как пояснил представитель управления государственных доходов по городу Жезказган, по данному факту необходимо обратиться в их учреждение с заявлением, и меры в отношении нелегальной торговли алкоголем будут приняты. Также на прием записалась волонтер Виктория Соколова, которую интересовал вопрос о трудоустройстве и переобучении ее сына Георгия. Руководитель отдела занятости Кайрат Бапанов ответил, что в этом направлении в регионе работают госпрограммы, и по запросу работодателей можно будет переобучить безработных людей. Также от лица волонтеров ею была озвучена проблема лиц без определенного места жительства, были приведенные конкретные примеры. На встрече прозвучало обращение многодетной матери Виктории Гайфулиной, у которой уже несколько месяцев продолжаются судебные тяжбы по поводу квартирного вопроса с бывшим супругом. На приеме Виктория была приглашена медиатором РОО «Центр развития медиации» Жулдыз Есмурзиной для дальнейшего решения данной проблемы. Также были заданы вопросы относительно сектора работы сферы ЖКХ. 
На все заданные вопросы участники встречи получили ответы и рекомендации по их решению. Координаторы проекта в дальнейшем будут отслеживать обращения жителей, на основании которых будет проведен мониторинг каждого обращения, и сделан вывод, насколько успешно решилась та или иная конкретная ситуация. 
Данный проект реализуется в рамках работы проекта «Школа лидерства СМИ и НКО для решения социальных проблем» в русле программы «Партнерство в целях развития и процветания» (при поддержке USAID в партнерстве ОО «Береке» и ОО «Экоцентр»). «Человек не должен остаться наедине со своей проблемой – вот лейтмотив миссии работы Общественной приемной», – резюмировала в завершение работы круглого стола председатель ОО «Мейрімді жүрек» Эльвира Алпанбаева. Отметим, что работа общественной декады продлится до конца марта текущего года. 

Алина ЛЕВУНОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz