Главная » 2019 » Декабрь » 13 » ЧЕМ КОРМЯТ НАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

ЧЕМ КОРМЯТ НАШИХ ДЕТЕЙ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ?

13.12.2019 в 07:20 просмотров: 251 комментариев: 1

К нам в редакцию неоднократно обращались родители с жалобами на школьные столовые. Питание в школах – одна из самых «горячих» тем. Известно, что в городе зафиксированы случаи отравления учеников в школьных столовых.

Многие дети в школе на большой перемене покупают в столовой еду. Также дети из многодетных и малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным питанием в школьных столовых, в простонародье их называют «бесплатники». По словам родителей, в основном, бесплатная еда – это макароны или рожки, сваренные на одной воде, низкопроцентное холодное молоко, от которого потом болит горло ребенка, и др. Так ли это? По заданию редакции мы вооружились видеокамерой, диктофоном и фотоаппаратом и с позапрошлой недели начали рейд по столовым школ (тогда еще не произошли случаи с отравлением школьников – авт.), чтобы собственными глазами посмотреть на санитарное состояние ряда столовых образовательных учреждений города Жезказгана и узнать, чем кормят наших детей в школьных столовых.

На днях без предупреждения мы нагрянули в ОСШ № 3. Придя в школу, мы спросили директора, но Жанны Болатбековой не оказалось на месте. Исполняющая обязанности директора Бакыт Оспанова проводила нас в столовую. Мы вошли и объяснили причину нашего прихода. Работники столовой сидели и обедали. Они сказали, что у них обеденный перерыв, хотя, по словам социолога школы, работники столовой должны работать без перерыва на обед. Что касается санитарных условий в столовой, то мы стали свидетелями следующего: хлебобулочные изделия лежат на открытых подносах, противни старые, работники без перчаток, ученики в верхней одежде ходят по столовой – это последнее особенно удивило нас. Сейчас хоть и зимнее время, но, к сожалению, нет сильных морозов, и всякого рода вирусы и инфекции «гуляют» по Жезказгану. Чтобы войти во внутреннюю часть столовой, мы пригласили школьную медсестру, попросили бахилы, шапочку, халат и перчатки. По словам медсестры, ничего подобного у них, оказывается, нет. Спустя некоторое время чудом нашлись халаты, бахилы и шапочки. В холодильнике на упаковках с продуктами питания нет маркировки с датой — нарушение. Мы попросили сертификаты на молоко, мясо, масло и другие продукты, используемые в школьной столовой, но нам удалось получить только сертификат на молоко. Остальной документации, которая должна храниться там же, не оказалось, ее нам отправили по ватсапу на следующий день. Когда мы начали интересоваться документами и выявлять нарушения, ставя их в неловкое положение своими провокационными вопросами, исполняющая обязанности директора неожиданно заявила нам, чтобы мы покинули помещение, и в грубой форме выпроводила нас за пределы столовой. Самого арендатора – Жанны Арнашовой, директора ИП, обслуживающего данную столовую, – не было на месте. Хотя к ней у нас было несколько вопросов. Мы еще заглянем в столовую этого учебного заведения и узнаем, что изменилось, а что нет. А журналисты «ЖВ» будут держать читателей в курсе событий. Хотелось бы напомнить, что здоровье детей – это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.

О ПРОВЕРКЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЗА МЕСЯЦ
Дело в том, что и прокуратура, и Жезказганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, если проверки плановые, должны за месяц уведомить их о своем визите. Конечно, в столовых успевают навести порядок. Поэтому проверки столовых контролирующими органами не особенно эффективны. Наша проверка стала исключением в этом плане.
По закону родители могут заходить в столовые, проверять, что едят их дети. Но на деле это не так: если директор школы узнает подобное, он сообщает классному руководителю, а тот, в свою очередь, старается «выбить» из активных родителей энергию активности, чтобы они не вмешивались в дела школьные. Это хорошо арендаторам школьных столовых и руководству школы. Как кормили детей рожками и макарошками на воде, так и будут кормить.
Хочу сказать читателям, что по просьбе родителей мы будем проверять состояние столовых во всех учреждениях и организациях образования города Жезказгана.

PS. Конечно, мы понимаем, что школьная столовая не ресторан. Вкусовые требования каждого ребенка здесь учесть невозможно, но вот за пользу и качество блюд должны отвечать. Чтобы ребята успешно усваивали образовательные программы, росли и развивались, а их родители не переживали о том, что едят их дети в школьной столовой…

О состоянии других столовых школ города Жезказган читайте в газете "Жезказганский вестник".

Если у родителей есть вопросы, о том, чем кормят их детей можете обратиться в газету "ЖВ".

Лаура БАЙДОСОВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 1
1 nastenka_5  
Добрый день. Моя дочь учится в этой школе. Но ни когда не жаловалась на еду в столовой всегда булочки свежие. Иногда она берет горячее. Конечно в учреждениях ни кормят как дома. Но на еду в школе мы не жалуемся. А родители те которые пишут жалобы к вам они наверное ожидали что будут в столовых кормить как дома.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz