Главная » 2019 » Октябрь » 18 » ЧЕМ ЖИВЕТ ЖЕЗКАЗГАН

ЧЕМ ЖИВЕТ ЖЕЗКАЗГАН

18.10.2019 в 06:33 просмотров: 82 комментариев: 0
В Жезказганском регионе с рабочим визитом побывал заместитель акима Карагандинской области по вопросам социальной сферы и внутренней политики Абзал Нукенов. Первым пунктом его рабочего вояжа стало село Теректы. Абзала Нукенова сопровождали заместитель акима города Жезказгана Зина Акилбекова, депутат Карагандинского областного маслихата, меценат образования Бекзат Алтынбеков и руководитель городского Отдела образования Женис Альмагамбетов. 
Заместитель акима области ознакомился с положением основной школы №6. Она состоит из двух зданий. Первое, где раньше учились дети с 5 по 9 классы, признано аварийным. Старшеклассников пришлось расположить в кабинетах, выделенных в сельском клубе. Ученики начального звена получают знания во втором здании школы. Заместителя акима области проинформировали о том, что до конца года должны разработать проектно-сметную документацию. А в 2020  году начнется строительство новой школы на 80 мест и мини-центра. На сегодняшний день в селе насчитывается 60 школьников. 
Далее заместитель акима области Абзал Нукенов посетил новый детский сад на 320 мест в городе Жезказгане. Его строительство начали еще в 2013 году и по договору должны были завершить в ноябре 2015-го. Но с подрядной организацией возникли проблемы, которые по сей день решаются в судебном порядке. Заказчиком объекта является областное управление строительства. В связи с тем, что судебные тяжбы затянулись, объект столько времени остается недостроенным и уже начинает рушиться. Местные власти надеются, что после вынесения решения суда область передаст объект городу, и мы сами достроим здание дошкольного учреждения. Следующим объектом посещений заместителя акима стала средняя школа №10, построенная в 2006 году по государственной программе «100 школ, 100 больниц». На сегодняшний день здесь обучаются 911 учеников, 109 из них – в классах предшкольной подготовки. В 2008 году это учебное заведение лично посетил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Абзалу Нукенову показали экспериментальную площадку, на которой учащиеся с прошлого года занимаются выращиванием растений. В прошлом году они сажали огурцы, в этом году – клубнику. Наряду с этим, заместитель акима области посетил кабинеты технологии, интеллектум, IT-кабинет, умную библиотеку, уголок, оформленный в казахском национальном стиле, актовый зал с современным подиумом, школьную столовую и спортзал, который в этом году был оснащен электронным табло. Абзал Нукенов дал положительную оценку деятельности школы и остался доволен созданными для учеников условиями.    
Далее заместитель акима Карагандинской области провел совещание в городском акимате с участием руководства г. Жезказгана, государственных учреждений, членов Общественного совета и представителей общественности города. Выступая с приветственной речью, он отметил, что готов к открытому диалогу в рамках исполнения поручения Главы государства о необходимости развития взаимной связи между властью и обществом. Председатель городского Общественного совета Сагындык Кожамсеитов озвучил проблемы Жезказгана, связанные с экологической ситуацией и плачевным состоянием ботанического сада, который необходимо как можно скорее переселить в другое, более подходящее место. Заместитель акима области ответил, что эти вопросы требуют серьезного изучения: «Это судьба многих крупных промышленных городов. С одной стороны, развивается производство, создаются рабочие места, повышается экономика, а с другой стороны – страдает экология. Сейчас Кайрату Баяндыулы необходимо продумать, какие можно использовать современные методы и технологии на заводах, чтобы усилить фильтрацию. Мы попробуем проработать этот вопрос с соответствующим министерством. В целом, я хочу отметить положительную динамику развития Жезказгана. Думаю, в будущем это будет продолжаться в том же духе. Вашему региону уделяется особое внимание. В Улытау запланирована большая работа по развитию туризма, а это, в свою очередь, положительно скажется и на положении Жезказгана. Ведь аэропорт находится в вашем городе, и туристы будут добираться до Улытау через Жезказган». 
Народный артист Казахстана Досжан Жанботаев просит уделить внимание благоустройству въездной части города, так как гостей Жезказгана встречают полуобрушенные, ветхие здания. Также он предлагает восстановить трикотажную фабрику, которая когда-то славилась на весь Советский Союз. Заместитель акима ответил, что сейчас здание фабрики находится в частных руках, а что касается въезда в город, то пока на эти цели нет средств, но в будущем при возможности этот вопрос непременно решат. Также он отметил необходимость поддерживать талантливую молодежь Жезказгана. Особенно в сфере киноискусства. Заместитель акима готов поддержать творческих людей в съемках современных фильмов, направленных на воспитание молодого поколения. Ряд острых проблем на встрече затронул член городского Общественного совета Толеген Букуров. Они связаны с долгим отсутствием строительства жилья, детских садов, загрязнением Кенгирского водохранилища, увеличением числа онкологических заболеваний в регионе, низкой материально-технической базой средне-специальных учебных заведений, отсутствием поливочной воды. Наряду с этим, ветеран сетует на то, что для пенсионеров, проживающих за чертой бедности, не предусмотрена помощь на оздоровление. Директор учебно-методического центра «Тілтану» Газиз Ештанаев, в свою очередь, предлагает открыть центр для носителей устного народного творчества, которые могли бы передавать свои знания последующим поколениям и туристам, которые будут приезжать в Улытау. Также он затронул проблему дефицита учителей. По его словам, в городе необходимо возродить педагогический институт. Еще один член городского Общественного совета Кадыр Унгитбаев поднял проблему отсутствия оборудованных мест отдыха для детей и молодежи, а также нехватки спортивных сооружений. Также ветеран отметил необходимость развития зимних видов спорта. Член Общественного совета Жаукен Баишев дал свою оценку работе, проводимой в городе. Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова отметила необходимость открытия в Жезказгане гид-центра. В настоящее время экскурсии для гостей, прибывающих со всей страны, и не только, проводят три музейных работника. При этом часто возникают проблемы с выделением специального автотранспорта. Заместитель акима области сказал, что в ближайшее время будет проработан вопрос о расширении музейного штата и, возможно, в нем откроют соответствующий отдел. Подводя итоги встречи, Абзал Нукенов отметил, что все озвученные вопросы будут рассмотрены и приняты к сведению.      
* * *
Следующим пунктом посещения заместителя акима области стал филиал партии «Nur Otan», в котором госслужащий провел прием населения. Жители обратились к заместителю главы области с самыми разными вопросами, часть из которых касалась жалоб на удручающую работу АО ПТВС, работы с детьми с особыми потребностями, поддержки молодежи, помощи в организации переезда Жезказганского ПМПК. 
Известный блогер, председатель ОО «Парасатты ел» Берик Жагипаров обратился к заместителю главы области по вопросам, касающимся жалоб на работу АО ПТВС. Он попросил рассмотреть и оказать содействие в передаче функции предприятия государству, а также оказать содействие в открытии туристического кластера. В частности, открыть автобусный маршрут к могиле Жошыхана, в селе Корганбай открыть музей. Еще одна тема его обращения касалась работы крановщиков Жезказганского медеплавильного завода, которые, по его мнению, остаются без внимания со стороны руководства и просят повышения заработной платы вследствие тяжелых условий труда, загазованности. 
Блогеру даны разъяснения, руководителю АО ПТВС – поручения выработать совместно с акиматом алгоритм проведения ремонтных работ, проводить ежеквартальный отчёт перед населением, заместителю акима по социальным вопросам – подготовить аналитическую справку о работе трудовой инспекции. 
Следующий жезказганец – Кенжебай Ахметов, поэт, член Союза писателей РК, драматург, автор и сценарист фильма «Наз» – просил оказать содействие в трансляции по телеканалам Карагандинской области фильма «Наз». Заместитель акима Карагандинской области дал задания руководителям: обеспечить показ фильма в областных кинотеатрах, обеспечить сотрудничество с областным ТВ «Сарыарка» для мотивации.
Асем Асанханова, председатель ОО «Заман жарғысы», обратилась по вопросу организации  бесплатной поездки талантливых детей из социально уязвимых слоев населения на конкурсы республиканского и областного масштабов, а также попросила выделить средства на съемку фильма «Реванш», который хочет снимать местная молодежь. Чиновник поручил заместителю акима по социальным вопросам г. Жезказгана увеличить сумму целевого заказа, обеспечить сотрудничество с областным ТВ «Сарыарка» для мотивации молодежи.
Блогер Ринат Бекаев, член специальной мониторинговой группы при АДГСПК, акцентировал внимание  высокого гостя на вопросе формирования атмосферы нулевой терпимости к фактам проявления коррупции. В частности, он ратовал за то, чтобы население участвовало в работе Общественного совета и формировании городского бюджета.  Помимо этого, по его мнению, в Жезказгане необходимо создать единый информационный центр связи, чтобы население оперативно получало информацию, муниципальная власть была ближе к населению и сохранялась обратная связь. По обращению блогера руководителям даны задания: обеспечить возможность участия и открытость для населения в заседаниях Общественного совета. 
Асем Кушенова – мама ребенка с особыми потребностями. Цель ее визита на прием к заместителю акима области касалась оказания содействия по выделению отдельного здания для ПМПК. Так, согласно новым поправкам в закон, здание ПМПК должно соответствовать необходимым требованиям. Касательно данного вопросы заместитель акима Зина Акилбекова отметила, что вопрос находится на стадии разрешения. Планируется предоставить для ПМПК здание Центра адаптации для несовершеннолетних. 
Амиршарип Есилбаев обратился по вопросу итогового балла (131) сына, выпускника ОСШ №13 2018-2019 учебного года, который не смог поступить на грант. Даны разъяснения, принято письменное заявление.
Далее заместитель акима Карагандинской области посетил ряд городских объектов, а также город Сатпаев и ознакомился с жизнью Улытауского региона.  
Гульшат АШИРБЕКОВА.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
 Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz