Главная » 2018 » Октябрь » 5 » ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЧИСТОГО МИРА!

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ЧИСТОГО МИРА!

05.10.2018 в 07:15 просмотров: 575 комментариев: 0

Учитывая непростую экологическую обстановку в мире,вопрос переработки твердо-бытовых отходов является одним из животрепещущих и активно обсуждаемых. Модное ныне развитие экологизации приобретает глобальные масштабы, развиваясь почти в геометрической прогрессии. Одним из обоюдовыгодных решений актуального вопроса является внедрение современных технологий по переработке отходов, которые почти не производят выбросы и не загрязняют окружающую среду. Система «Отходы в энергию» является важным элементом благоустройства и экологической безопасности.Одним из таких инновационных проектов является строительство биоэлектростанции по переработке ТБО в Жезказгане. Своеобразный проект из будущего позволит не только с умом утилизировать отходы, но и положительно влияя на экологию в регионе, создать новый объект производства, а вместе с ним и новые рабочие места.

Забегая немного вперед, отметим, что подобный проект планируется внедрить на территории меднорудной столицы. Совместная работа казахстанско-европейских компаний Казахстана, Испании и Словакии «KazGreenEnergy», «AAEngineering» и «Э-Жасыл» вызывает интерес государства, зарубежных партнеров и, конечно же, СМИ. 
Намедни представители компании «Э-Жасыл» презентовали проект по строительству биоэлектростанции в Жезказгане. Глава города Кайрат Бегимов, проводя совещание, отметил важность внедрения экологических направлений в Жезказгане:
«Строительство биоэлектростанции в районе поселка Кенгир мощностью до 5 МВт планируется начать в марте следующего, 2019 года, а завершить – в его конце. Согласно статистике, в Жезказгане и Сатпаеве по самым скромным подсчетам накапливается примерно 110 тысяч тонн ТБО ежегодно.Поэтому их своевременная утилизация позволит решить сразу два вопроса: избавиться от твердо-бытовых отходов и получить побочные от его переработки полезные вещества. Известно, что мусор – ресурс постоянно возобновляемый, если не сказать, бесконечный. Посему нехватки в сырье производство испытывать не должно. Сама технология преобразования отходов в энергию называется – мериолизис. Инновационные «зеленые» технологии помогут получить массу необходимой продукции: синтетический газ, отопление, уголь, сырую нефть с конечным получением электрической энергии. Отходы снова могут нам послужить во благо», – отметил аким Жезказгана. 
Система обработки отходов основана на принципе термического разложения материалов. Для работы могут использоваться различные отходы, например: твердо-бытовые, пластиковые, химические, медицинские, выщелачиваемые осадки, резина, топливно-производные и т. д.
Технология полностью соответствует всем стандартам Европейского союза по выбросам и загрязнениям окружающей среды. Мериолизис – очень выгодная альтернатива управлению отходами. Аналогичные проекты уже реализованы в Испании, Словакии, Чили, Мексике, ОАЭ. 
Директор компании «Э-Жасыл» Диего Габриэль Амадо Гарсия в своем выступлении рассказал об основных плюсах производства: 
«Наша компания готова реализовать в Казахстане ряд подобных проектов, основанных на технологии Merolysis, призванной превратить промышленные и муниципальные отходы на основе углерода в ценные продукты, такие как: газ, нефть, природный уголь, электричество и отопление. Особо хотелось бы отметить, что все эти плюсы можно получить без существенного увеличения выбросов в атмосферу и загрязнения окружающей среды. Мы очень рады, что проект нашел свое продолжение, и мы начнем развивать наши технологии в Казахстане. Наша технология успешно зарекомендовала себя на протяжении последних 10-ти лет. Заказчиком, инициатором проекта по строительству биоэлектростанции выступила казахстанская отечественная компания «KazGreenEnergy».
Разрабатывать рабочий проект по ЕРС контракту и строить станцию будет ТОО «AAEngineering», также оно является разработчиком технологии по БиоЭС.
Если раньше по старым технологиям объекты производства по переработке ТБО необходимо было устанавливать в 40 км от города, то спустя годы, прогресс шагнул вперед, и заводы новой трансформации можно устанавливать ближе 200 метров от жилой зоны. Сегодня по подобной технологии работают более 38 заводов по всему миру. Все они имеют соответствующие европейские сертификаты. Таким образом, своеобразное «чистое» соседство позволяет не наносить вред экологии и мирно сосуществовать возле границ жилой зоны. 
Стоит отметить, что знакомство с Казахстаном и начало реализации проекта состоялось благодаря компании АО «НК «Kazakh Invest». Именно она выступила инициатором и привлекла иностранных инвесторов к работе на казахстанской земле, технологии которых оказались наиболее приемлемыми и экономически выгодными. Представитель специализированной государственной компании АО «НК «Kazakh Invest» по привлечению и работе с иностранными инвесторами, заместитель директора по Карагандинской области Нурлан Макажанов отметил важность трехстороннего диалога государства, инвесторов и муниципальных властей, на территории которых работают предприятия.
Сама компания «Э-Жасыл» создана благодаря совместной работе нескольких европейских компаний: Anka, SoroznoEco, Federico&TatianaEchevarria. 
P.S. Сколько существует человечество, столько существует мусор. Поэтому его переработка имеет важное стратегическое значение для сохранения стабильной экологической обстановки в мире. По сути, это почти ювелирное искусство и тот, кто им владеет, заслуживает похвалы и признания. Так мы преобразовываем ТБО в энергию без опасных выбросов. Так мы пытаемся сохранить наш земной шар чистым для потомков…

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Әсем ТІЛЕМІС.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz