Главная » 2018 » Февраль » 23 » ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

23.02.2018 в 11:45 просмотров: 94 комментариев: 0

В нынешнем году 15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По сложившейся традиции, в этот день с участием руководства и общественности города у памятника воинам-интернационалистам Жезказганского региона состоялся торжественный митинг.

Открыла торжественную церемонию руководитель отдела культуры и развития языков Салтанат Нурлыбаева. На сегодняшний день в меднорудной столице проживает 97 афганцев. Всего за годы войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22000 воинов, из которых погибло 924 солдата, более 1600 остались инвалидами из-за ранений и контузий во время сражений. 117 жезказганцев достойно выполнили свой интернациональный долг, 29 лет назад они устанавливали мир на древней афганской земле. К сожалению, далеко не всем удалось возвратиться в родные края с той страшной войны. Не вернулись домой и Асылбек Мамажанов, и Виктор Тарадай. Их имена сегодня носят две улицы Жезказгана. Во время проведения митинга юбилейными медалями «25 лет ввода миротворческого батальона в Таджикистан» ОО «Союза ветеранов – участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов» были отмечены Самир Мамедов и Кайрат Мунтенов. 
«За годы войны в Афгане жезказганцы проявили себя как отважные воины, которые достойно выполнили свой долг перед Родиной. Мы чтим их подвиг, помним их героизм, скорбим о погибших», – отметил председатель Союза ветеранов-афганцев г.Жезказгана Акылбек Аманов. Завершился митинг минутой молчания и торжественным возложением цветов к монументу. 

Алина ЛЕВУНОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz