Главная » 2020 » Январь » 31 » ДАТЬ СЕЛУ НОВОЕ ДЫХАНИЕ

ДАТЬ СЕЛУ НОВОЕ ДЫХАНИЕ

31.01.2020 в 06:23 просмотров: 161 комментариев: 0
Дать селу новое дыхание, новый импульс, поднять качество жизни сельчан, сделав для каждого доступными самые простые бытовые вещи, – вот одна из главных задач сельских акиматов. Ставшие традиционными отчетные встречи акимов городов и сел всех областей  и регионов Казахстана помогают двум сторонам – властям и населению – в рабочем порядке обсудить самые животрепещущие вопросы и по мере возможности найти пути решения сложившихся ситуаций.

Одна из таких встреч состоялась в селе Кенгир, которое находится недалеко от города Жезказгана. Встретился с сельчанами также аким г. Жезказгана Кайрат Бегимов. Аким села Канагат Жанпеисов, выступая перед собравшимися, коротко ознакомил сельчан и гостей с итогами работы сельского акимата за прошедший, 2019 год.    
По словам первого руководителя села Кенгир, в целом социально-экономическое развитие округа можно охарактеризовать, как положительное.
Развитие местного самоуправления является одним из важнейших условий экономического процветания, социального благополучия и формирования гражданского общества. Кенгирский сельский округ – один из первых опорных сельских округов Жезказгана с населением более двух тысяч человек, куда входят населенные пункты: станция Теректы, Корганбай ауылы, станция Туйемойнак, на которой с 1 января 2018 года был введен бюджет IV уровня.
Бюджет Кенгирского сельского округа составляет  73 млн. 397 тыс. тенге, из которых 42 млн. 935 тыс. тенге направлено на развитие сельского округа: услуги по обеспечению деятельности акима города районного значения, села, поселка, сельского округа – 32 млн.141 тыс.тенге,  услуги по освещению населенных пунктов села Кенгир – 5 млн. 079 тыс.тенге, в том числе: содержание уличного освещения – 1 млн. 800 тыс. тенге; оплата за уличное освещение – 3 млн. 279 тысяч тенге; установка 18-ти опор уличного освещения в селе Кенгир – 3 млн. 300 тыс. тенге.
Обеспечение функционирования дорог в городах областного значения, селах, поселках, сельских районах – 2 млн. 720 тыс.тенге. Средний ремонт дорог обошелся сельскому бюджету в 20 млн. 185 тыс. тенге. На реализацию мер по содействию экономическому развитию регионов в рамках программы «Развитие регионов»  было выделено 2 млн. 400 тыс.тенге.
Также из положительных изменений можно отметить строительство в селе солнечной электростанции ТОО «Kaz Green Energy» мощностью 10 мегаватт, на которой задействованы около 10 человек. 
Основное направление села Кенгир определяет сельское хозяйство. В этой связи уровень его развития, стабильное социально-экономическое положение   является главным индикатором социальной ситуации на селе.  В первую очередь, это  развитие животноводства. В селе Кенгир действует ТОО «Племптицеторг», 81 фермерское хозяйство, из которых 69 фермерских хозяйств занимаются развитием животноводства. 
Предоставляются льготные кредиты для развития животноводства в рамках Программы продуктивной занятости. Благодаря этим программам ряд сельских жителей получили кредиты. 
К примеру: Сулейменов С.А., станция Теректы – 4 млн. тенге, Шамбулов Е., станция Теректы – 6 млн. тенге, Бузшулаков Е.,  Корганбай ауылы – 4 млн. тенге, Жуманов К., станция ТуйеТеректы– 3 млн. тенге, Жагиппаров Е.Е– 4 млн. тенге.
Жители села А. Канат и Г. Байтуанова, зарегистрированные в качестве безработных,  по программе «Продуктивная  занятость» через Жезказганскую палату предпринимателей получили гранты в размере 505000 тенге. На эти средства жители  приобрели крупный рогатый скот.
Согласно графику проведения сельскохозяйственной ярмарки  «Ауыл Береке-2019» была организована сельскохозяйственная ярмарка. На ярмарке продукция фермерских хозяйств была представлена по сниженным ценам. 
Цифровизация отрасли относится и к сельскому хозяйству, так как в укреплении экономической стабильности Казахстана играют роль обширные сельскохозяйственные угодья и различные климатические условия.  Цифровизация позволит повысить достоверность государственного статистического учета и контроля, стимулировать внедрение высоких технологий, повысить эффективность мер государственной поддержки, их прозрачность и доступность для фермеров. Все поля крестьянских и фермерских хозяйств оцифрованы и зарегистрированы на сайте «Қолдау –KZ».
В связи с прекращением деятельности участка КГП УГАД села Кенгир  с июля 2019 года все коммунальные услуги осуществлялись через  Отдел  жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказгана.
В целом на сегодняшний день все улицы села Кенгир, Корганбай ауылы освещены полностью, а на станции Теректы освещенность составляет 75 %.
Так, в  селе были установлены 3-фазные приборы учета АСКУЭ по улицам Сейфуллина, Пушкина, Школьной, Улытау, Молодежной, Сатпаева, Мира в количестве 13 штук. На эти работы было выделено 2326,7 тыс. тенге. Работы выполнены  подрядчиком ТОО «Асия-Строй». 
По бюджетной программе «Развитие регионов» проведены работы по ремонту внутрипоселковых дорог села. На данный вид работ из бюджета было предусмотрено 2400 тыс. тенге. Объемом  359 кв. м ремонт дорог произвело ТОО «Авто». 
На содержание и эксплуатацию автомобильных дорог Кенгирского сельского округа предусмотрен 1 млн. 398 тыс. тенге.
Данный вид работ до декабря  2019 года осуществляло «Темір Бай  KZ».
От улицы Ауезова до улицы Мира, часть ул.Тимирязева, и сама ул.Ауезова общим объемом 8933 кв.м были отремонтированы на сумму 34 млн 039 тыс. тенге. Администратором данного вида работ выступал Отдел ЖКХ, ПТ и АД г.Жезказгана.
В целях оказания социальной поддержки молодым специалистам в рамках программы «С дипломом в село» молодым специалистам, прибывшим в село, были предоставлены льготные кредиты для приобретения жилья. Это – учитель химии Гаухар Егінбай, воспитатель мини-центра «Балапан» Сандугаш Жандильдина. 
В селе действует филиал поликлиники г. Жезказгана. 
В государственном учреждении «Аппарат акима села Кенгир» 17 октября 2019 года в рамках проекта «Народный юрист» проведены приемы по оказанию правовой помощи гражданам.      
Целью проекта «Сарыарқа Алаңды Алаңы» является снижение коррупции, формирование отказа от коррупции и повышение доверия граждан к государственным органам.
В ходе встречи жители села задали интересующие их вопросы, многие из них касались улучшения качества питьевой воды, санитарной очистки улиц, установки дорожных знаков, организации досуга для детей и подростков,  в частности, строительства детских игровых площадок, спортивных секций. Также жителей интересовало, начнется ли в селе строительство бани и будет ли организован в Кенгире детский сад. Известно, что в последнее время рождаемость в Жезказганском регионе повысилась, село Кенгир не стало в этой сфере исключением. Растущий спрос в детском саду скорее потребность, чем просьба, многие мамы, из-за того что им некуда пристроить ребенка, вынуждены подолгу находиться в декретном отпуске, из-за невозможности определить детей в дошкольное учреждение они фактически привязаны к дому. Выслушав вопросы жителей, аким села Канагат Жанпеисов ответил по каждому пункту. По вопросу обеспечения качественной питьевой водой он отметил, что данный вопрос будет решен после подключения ветки Эскулинского и Кожамсеитовского водоводов, которые будут проходить через село Кенгир по направлению в Жезказган.
– После прошедшего бурана уборка улиц с выходом снегоуборочной техники будет возобновлена, что же касается организации детского досуга, то в текущем 2020 году в планах провести ремонт спортивного комплекса в селе, а также ремонт футбольного поля. По вопросу открытия бани, я думаю, в будущем мы сможем его реализовать. По детскому саду мы  присмотрели земельный участок для будущего здания садика, планируем организовать работу через программу ГЧП. Если есть предприниматели, желающие работать по данной программе, то мы готовы к сотрудничеству, – ответил руководитель села на вопросы жителей. 
В рамках своего доклада Канагат Жанпеисов ознакомил присутствующих с проектами, которые будут реализованы в нынешнем, 2020 году. Так, на текущий ремонт дорог в селе Кенгир предусматривается 2 млн. 420 тыс. тенге, на средний ремонт дорог будет выделено 20 млн.185 тыс. тенге, на очистку населенных пунктов от ТБО планируется 6 млн.700 тысяч тенге, на текущий ремонт детского футбольного поля предусматривается 1 млн. 472 тыс. тенге.
Также на спортивно-оздоровительный комплекс на территории парка в селе планируется выделить 2 млн.700 тыс. тенге.
Подводя итоги вышесказанного, Канагат Байжанович отметил большую ответственность перед жителями села. Понимая потребности населения, он сделает все возможное, чтобы устранить все недочеты и оказать им своевременную помощь и поддержку.  Тем самым организуя для села новый импульс развития.  
Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фото В.ШАВНЕВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz