Главная » ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ И НАГРАДЫ В ЧЕСТЬ ДНЯ КОНСТИТУЦИИ
15.09.2017 в 07:29 просмотров: 104 комментариев: 0
Конституция Республики Казахстан — Основной закон нашей Республики, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем нашего независимого государства. 30 августа по всей стране прошли празднования в его честь, ведь без него сегодня немыслимо создание основ любого государства.
Читать далее
КОНСТИТУЦИЯ – БЕСЦЕННЫЙ ДАР НАШЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ
23.08.2017 в 22:25 просмотров: 114 комментариев: 0
«Важную роль в обеспечении конституционной законности играет конституционный Совет, его деятельность – надежная гарантия соответствия казахстанского законодательства духу и букве Основного Закона».                                 
Н. А. НАЗАРБАЕВ.

Первая Конституция Казахстана  как полностью суверенного и независимого государства  была принята на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва, произошло это 28 января 1993 года. Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года, как Основной Закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Президент Казахстана отметил, что благодаря нормам Основного Закона проведены глубинные исторические реформы, обеспечивающие уверенный экономический рост, повышение благосостояния населения, рост авторитета республики на международной арене. «Конституция – бесценный дар нашей Независимости, сборник ценностей, который не будет устаревать со сменой поколения, а будет обновляться с каждым годам», – заявил Н.А. Назарбаев. Казахстан сегодня – состоявшееся, уважаемое всем мировым сообществом государство. Это конкретное воплощение  в жизнь всех положений и принципов нашего Основного Закона.
Читать далее
ВЫСОКОЕ СЛУЖЕНИЕ ЗАКОНУ
23.08.2017 в 22:23 просмотров: 86 комментариев: 0
Конституционная реформа 2017 года, инициированная Главой государства, положила начало новому этапу в деятельности органов прокуратуры. Если согласно старой редакции статьи 83 Конституции, «прокуратура от имени государства осуществляла высший надзор за точным и единообразным применением законов и указов Президента Республики», то теперь прокуратура призвана «осуществлять в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представлять интересы государства в суде и от имени государства осуществлять уголовное преследование».
Читать далее
ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ
23.08.2017 в 22:20 просмотров: 77 комментариев: 0
Развитие любого государства сегодня априори невозможно без принятия Конституции. Основной Закон страны определяет и регулирует многие аспекты ее правового и государственного устройства. Для молодого независимого Казахстана Конституция – это основа многих значительных перемен: начало строительства нового государства, принятие новых законов, определение роли  гражданина в государственно-правовой системе, наступление новой эпохи для всех жителей страны, и, конечно, начало нового пути, по которому необходимо пройти государству и гражданам вместе. 
Спустя 25 лет, Казахстан возмужал, достиг значительных изменений и перемен  в разных сферах жизнедеятельности страны, стал узнаваем также и на международной арене. 30 августа – для всех нас не только день празднования, но и день осмысления пройденного пути с момента обретения независимости и суверенитета Казахстана. Сегодня Конституция является гарантом прав и свобод граждан, она придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.
Читать далее
ЗАКОН, С КОТОРОГО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
07.09.2015 в 08:12 просмотров: 378 комментариев: 0
Впервые Основной закон страны был принят путем прямого волеизъявления граждан республики на всенародном референдуме. По сути, творцом нынешней Конституции является народ Казахстана, и это придает ей не только высшую юридическую, но и духовно-нравственную силу. Конституция стала тем правовым фундаментом, на котором страна стала строить демократическое государство – наш общий дом, под крышей которого мирно сосуществуют более 130 национальностей, свыше 140 религиозных организаций и концессий. Конституция является актом, выражающим высшую волю – волю народа. Основной закон определяет не только права личности, но и ее обязанности: каждый человек обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать государственные символы страны, права, свободы, честь и достоинство других лиц. Только при таких условиях, когда все граждане стремятся не только пользоваться своими правами и свободами, но и добросовестно выполнять моральные и правовые обязанности, можно говорить о реальности гарантированных свобод. Именно такое сочетание прав и обязанностей определяет и новый характер отношений между гражданами и государством. 
В текущем году Конституция Казахстана отмечает свое 20-летие. Юбилейную дату Основного закона страны по всей республике отметили с размахом. Торжественное собрание, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан состоялось и в Сатпаеве. 
Читать далее
ГАРАНТ МИРА, ЗАКОНА И СОГЛАСИЯ
07.09.2015 в 07:03 просмотров: 433 комментариев: 0
В этом году казахстанцы отмечают важную дату – 20-летие Конституции страны. 30 августа 1995 года был принят Основной закон Казахстана, являющийся фундаментом всех законов, по которым сегодня живет и процветает народ нашей страны, и для которого Конституция – самый главный гарант их  прав и свобод. В связи с этим в минувшую пятницу в Доме дружбы народов состоялось торжественное собрание, приуроченное  к этой славной юбилейной дате.
Читать далее
ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР
21.08.2015 в 08:29 просмотров: 289 комментариев: 0
Двадцать  лет назад, 30 августа, в день принятия действующей Конституции страны, народ Казахстана сделал свой исторический выбор, подтвердив приверженность начатым преобразованиям и стремление к дальнейшему совершенствованию общества.
Читать далее
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz