Главная » 2014 » Декабрь » 25 » «ДИДАР» – Телевидение региона

«ДИДАР» – Телевидение региона

25.12.2014 в 21:57 просмотров: 5616 комментариев: 0 Жезказганскому ТВ-55 лет
Мало кто знает, что местное телевидение является также детищем Жезказганского горно-металлургического комбината, ведь именно группа его  инженеров, в рядах которых были Б.А. Длугач, А.А.Трошин, в 1959 году создали любительскую студию. И начали показывать художественные фильмы, собственные передачи. Это начинание одобрил городской комитет партии и по его ходатайству  20 февраля 1960 года Республиканский комитет по телевидению и радиовещанию издал приказ о создании телестудии в нашем городе, которой до 1964  года руководил его первый директор Керимбай Копбаев. Об этом интересном  факте из истории создания местного телерадиовещания поведал нам в интервью его нынешний руководитель, известный в регионе журналист и общественный деятель, депутат Карагандинского областного маслихата Базарбай Әлеуханұлы.
– Базарбай Әлеуханұлы, с 1999 года Вы возглавляете городской телеканал «Дидар». Что, по Вашему мнению, стало решающим условием избрания на эту должность именно Вас?
– По условиям конкурса, а эта должность впервые стала выборной, каждый его участник должен был представить собственный бизнес – план, который стал бы основой решения многочисленных  и непростых хозяйственных вопросов, накопившихся у местного телевидения. Старое здание, изношенное оборудование, растерянные и уставшие от длительной невыплаты зарплаты коллеги, работники телевидения.  Пришлось научиться зарабатывать  самим, так как у города лишних денег не было.  И закипела напряженная работа. У нас у всех перед глазами тогда был великолепный пример  человека, талантливого хозяйственника  и опытнейшего управленца, акима  Жезказгана  Жумамади Ибадилдина. Все знали: его рабочий день начинался ранним утром и длился, как правило, почти до полуночи. В таком же ритме работала и наша телестудия, я и мои коллеги  усиленно искали новые источники финансирования и пути уменьшения расходов. Изучали спрос населения, выпустили передачи, отвечающие желаниям наших телезрителей.
Когда казалось, что дело пошло в гору, пришла печальная весть: «У вас нет лицензии, и ваше предприятие закроют». Тогдашний заместитель акима города Станислав Валентинович Филипович, начальник юридического отдела Андрей Иванович Мовчан вместе со мной обивали пороги канцелярий Караганды, Астаны, Алматы. Где только нам не пришлось поднимать данный вопрос. Любым способом, любыми путями нам нужно было сохранить «Дидар». Таково было поручение тогдашнего акима Жумамади Ибадилдина. Когда стало практически захватывать дыхание от безысходности, пришлось обратиться к председателю Сената Парламента Республики Казахстан Оралбаю Абдикаримову. Причина - истечение срока. Тотчас была создана авторитетная, уважаемая комиссия, в составе которой были представители Министерств, депутаты Сената и Мажилиса. Члены комиссии рассмотрели наше обращение, и мы получили Государственную лицензию. До сих пор помню слова Сейитказы Матаева, председателя Союза журналистов Республики Казахстан, который мне сказал, пожимая руку: – «В Жезказгане должно быть телевидение».
С таким усилием, трудом продлилась жизнь Жезказганского телевидения «Дидар».
– Естественно, в таком большом и трудном деле  Вы не могли обойтись без единомышленников. Перечислите имена тех, чей труд и талант стал основой успеха «Дидара» еще у его основания. 
 – Безусловно, основной костяк творческого коллектива оказывал мне всемерную поддержку: это и мой заместитель Валентина Черницина, главный инженер Махмуд Сексенбаев, Петр Севостьянов,  Тоганбай Кулманов,  Бакыт Маукенова,  Аманкуль Арынбекова,  Жамбыл Бекжанов,  Эльвира Минчук,  видеооператор  Максут Сексенбаев, режиссер Дулат Абильдин и многие другие. За короткие сроки «Дидар» стал своеобразным информационным мостом региона и с честью в новых рыночных условиях продолжил славную историю Жезказганского телевидения. В это непростое время становления и поиска новых путей работы я обращался за помощью и к ветеранам телевидения: Ескену Хасенову,  Жанбау Бирманову,  Галине Дроговоз,  Саре Искаковой,  Рае Баймагамбетовой, Валентине Головиной и другим. Сегодня при «Дидар» работает первичная организация ветеранов. Особую поддержку и понимание оказывали нам тогда начальник отдела внутренней политики Ракыш Нашкеновна Идрисова, советник по СМИ Зинаида Чумакова, секретарь городского маслихата Алма Усерова.  
-  В чем конкретно выразился новый стиль работы телеканала, возглавленного Вами?
– Увеличилось время вещания до 16-17 часов в сутки, открыли региональный  Пресс-клуб. Сегодня наш телеканал вещает в аналоговом и цифровом формате. Последнее наше достижение – подключение к сети IDTV, таким образом, посредством волоконно-оптической линии связи – ВОЛС –   можем с нового года транслировать передачи по Карагандинской области.  Для вещания IDTV  подготовлены новые проекты. Программы нашего телеканала можно сегодня посмотреть в любой точке нашей планеты, эту возможность предоставляет сайт didar_2002@ mail.ru нашего телеканала, открытый несколько лет  назад.
– Расскажите об основном направлении работы телеканала «Дидар».
– Основное направление работы нашего телеканала – это выполнение государственного заказа. Мы сегодня тесно сотрудничаем с отделами внутренней политики Жезказгана, Сатпаева, Улытауского района и Управлением внутренней политики Карагандинской области. К сожалению,  телеканал не всегда получает средства  в полном объеме за выполнение государственного заказа. 
  Но давно налажен процесс оказания коммерческих услуг. Все это привело к увеличению доходной части предприятия. Благодаря чему  мы провели капитальный ремонт, укрепили материально-техническую базу предприятия. Дополнительные налоговые расходы, заработную плату последних месяцев выплачиваем только из собственных средств. Следует отметить, что вся жизнедеятельность города, передачи, посвященные культуре и литературе, традициям и обычаям, религии и благотворительности, никогда не включались в государственный заказ.
– Расскажите о своих коллегах, о том, что предпринимается для их социальной поддержки.
– Сегодня у нас на «Дидаре» работает в  общей сложности 50 человек, средний возраст которых не превышает 30-ти лет. Своим высоким профессионализмом выделяются Ельдос Какенов, Меруерт Наурызбай, Галымжан Барлыбай, Гульшат Аширбекова, Гулден Жандильдинова, Светлана Онгарбаева, Айнур Отарбаева, Нурталап Шарападин, Алтынай Уткельбаева, Нагима Аширбекова, Нурлан Исмаилов, Жандос Омаров, Танат Искаков и многие другие. Достойный труд требует достойной оплаты, поэтому  социальной сфере на «Дидаре» всегда уделялось особое внимание. Так, мы организовали так называемый «внутренний кредит», когда из собственных финансовых средств наши работники получают беспроцентный кредит на разные цели: улучшение жилищных условий, лечение и так далее. 
– Базарбай Әлеуханұлы, заканчивается 2014 год, время подводить итоги ушедшему году и строить планы на будущее. Каким оно будет для городского телеканала?
–  К сожалению, на пороге нового года у нашего творческого коллектива есть повод для тревог. Все дело в том, что наш телеканал один из 36 средств массовой информации, подлежащих согласно постановлению правительства РК приватизации в 2014 -2016 году. 49%  доли единственного регионального телеканала «Дидар» будет выставлено на продажу. Хочется надеяться, что творческий коллектив канала будет активно участвовать в приватизации, обладая определенными льготами, которые они по праву заслужили,  и весь процесс  пройдет открыто и прозрачно. Ведь само время доказало, что «Дидар» всегда находился на самообеспечении, не зависел от государственного заказа и финансирования,  и способен и впредь успешно и самостоятельно решать все творческие и производственные задачи.   
Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz