Главная » 2019 » Август » 16 » ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!

ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС!

16.08.2019 в 09:59 просмотров: 179 комментариев: 0
Одним из ключевых факторов развития страны является уверенная интеграция отечественной науки в мировую. Елбасы Н.А. Назарбаев всегда обращает внимание на необходимость, важность сохранения, дальнейшего наращивания темпов развития отечественной науки и образования и отмечает акценты в образовании в сторону развития креативности, критического мышления и инновационного развития.

Можно смело говорить, что XXI век – время реализации самых смелых фантазий современности. Дать лучшее образование и создать необходимые условия для самореализации потенциала амбициозной и продвинутой молодежи в век бескрайних возможностей и информационных технологий – это огромные инвестиции в будущее. Все чаще в государственной риторике звучит: пора возрождать престиж инженерных профессий, пропагандировать научно-техническое творчество, поддерживать молодых инноваторов. Действительно, для сотен представителей молодежи Казахстана научно-техническое творчество – это главное увлечение в жизни. Они изобретают двигатели, конструируют роботов… Именно они и есть инновационная экономика страны и инженерный потенциал. Именно поэтому ежегодно в стране проводятся десятки научных конференций, конкурсов для выявления и поддержки молодых ученых. То, как школьники решают глобальные задачи с помощью своих изобретений, не может не вызывать удивление и восхищение.
Весной текущего года в Карагандинском государственном техническом университете прошел ежегодный творческий конкурс среди учащихся 7-11 классов Карагандинской области. Через отборочный тур творческого конкурса из города Жезказгана прошли ученики гимназии №8. В том числе по предмету «Физика» – ученики 9 класса Нурсултан Рахымбек и Дамир Галымжанов: под руководством учителя физики Асана Жанула защитив научный проект по техническому направлению, они завоевали I место. Реалистичность проекта, его возможность быть реализованным на практике во многом была определяющим критерием для выбора жюри.
И вот на днях наша редакция побеседовала с юным изобретателем Нурсултаном Рахымбеком. Окрыленный не первым и не последним успехом, он решил посвятить жизнь созидательной профессии – инженерии. 
«Мой проект – действующий макет двигателя внутреннего сгорания. ДВС называют поршневой тепловой двигатель, в котором процесс сгорания топлива, выделение теплоты и превращение ее в механическую работу происходят непосредственно в цилиндре двигателя. Применение двигателей внутреннего сгорания чрезвычайно разнообразно. Они приводят в движение самолеты, теплоходы, автомобили, тракторы, тепловозы, строительные краны. Мощные двигатели внутреннего сгорания устанавливают на речных и морских судах, – речь Нурсултана звучала серьезно, как доклад на президиуме. Хотя это всего лишь было наше общение в неформальной обстановке. – И в последующие годы планируем участвовать в подобных конкурсах и продолжим удивлять».
Отмечу, что макет был создан из таких подручных средств, как картон, пенопласт, пружины, пластмассовая трубочка, клей и т.д. Его главной целью было ознакомить с принципами работы двигателей внутреннего сгорания и исследовать способы увеличения их мощности и повышения производительности, предотвращения вредного воздействия газов на окружающую среду.
Искусственный интеллект,  биоинженерия, нанотехнологии – реалии сегодняшнего дня, которые будут способствовать постоянному и стремительному движению вперед страны в целом. Стоит отметить, что причиной также служит модернизация школ, обеспечивающая ученику его личностное развитие. Преподаватель физики Асан Жанул подчеркнул, что его подопечные с 8 класса начали изучать физику на английском языке, а с этого года их ждет обновленная программа. 
P.S. В заключение отмечу: совсем скоро мы окажемся на гребне ударной волны перемен и научного «взрыва», которая потрясет вчерашние стандарты. Новые изобретения позволяют сделать нашу жизнь лучше, комфортнее, благополучнее и краше. А это и есть ключ к успеху в двадцать первом веке. Желаю всем молодым и ярким умам сохранить интерес к изобретательству, а главное – реализовать их проекты на практике во благо своей страны и такого близкого цифрового и прогрессивного будущего. 

Әсем ТІЛЕМІС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz