Главная » 2019 » Октябрь » 25 » ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ФЕСТИВАЛЬ!

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, ФЕСТИВАЛЬ!

25.10.2019 в 08:21 просмотров: 112 комментариев: 0
Праздник театрального искусства, что уже третий раз в октябре месяце радует всех театралов меднорудной столицы, в минувшую субботу завершился. Торжественное закрытие III Международного театрального фестиваля имени Жаната Хаджиева состоялось в зале Казахского музыкально-драматического театра имени С.Кожамкулова, в самом сердце этого красочного и талантливого действа.

Как все мы хорошо помним, театральный фестиваль начинался, как мероприятие регионального уровня. Позже, уже буквально на следующий год, благодаря поддержке руководства Карагандинской области, он расширил свои рамки и приобрел статус международного. Если в прошлом году Жезказган встречал представителей европейского театрального искусства и древнего искусства театра Поднебесной, представленных мастерами из Китая, Франции и Сербии, то в этом году на подмостки жезказганской сцены вышли театры Средней Азии и Казахстана: театр «Турон» из Узбекистана, Бишкекский городской драматический театр имени А.Умуралиева из Киргизии и Таджикский государственный  молодежный театра имени М.Вахидова из Таджикистана, отечественные театры были представлены коллективами Академического театра юного зрителя имени Мусрепова из Алматы, Западно-Казахстанского областного драматического театра имени Х.Букеевой и, конечно же, самими хозяевами фестиваля – творческим ансамблем Жезказганского музыкально-драматического театра имени С.Кожамкулова. Все они подарили незабываемую неделю высокого искусства Мельпомены, когда на сцене страдали и любили, задавились вечными вопросами и будоражили души зрителей герои спектаклей, каждый из которых стал настоящим событием в культурной жизни нашего региона. Закрытие фестиваля, торжественная церемония награждения победителей начались с концерта, где на сцене уже свое вокальные и музыкальные таланты ярко и с чувством  продемонстрировали актеры театров – участников фестиваля. Зал то и дело взрывался громкими аплодисментами и криками одобрений в адрес выступавших, каждый из которых принес на сцену частицу великой музыкальной национальной культуры своего народа. Поэтому все зрители восхищались исполнением  песенного попурри  артистами Бишкекского городского театра и театра «Турон» из Узбекистана, сольными выступлениями артистов из Таджикистана и Казахстана.
Но, безусловно, самым волнительным моментом стало награждение победителей. И хотя задача у представительного жюри была непростая, все выступающие отметили объективность и обоснованность всех вынесенных жюри решений. Так, номинацию «Надежда» вручили молодому артисту Максату Рахмету из Академического театра юного зрителя (Алматы), обладателем номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» стал артист этого же творческого коллектива Сагызбай Карабалин, номинацию «За лучшую женскую роль второго плана»  получила Жайнагуль Абдусаламкызы из Бишкекского городского драматического театра имени А.Умуралиева, лучшим режиссером был признан Темиржан Жанботаев, лучшим музыкальным спектаклем – постановка театра «Турон» из Узбекистана, номинацию «Лучший актерский ансамбль»  вручили коллективу Бишкекского городского драматического театра имени А.Умуралиева, специальный приз жюри – Западно-Казахстанскому областному драматическому театру имени Х.Букеевой,  номинацию «Лучший спектакль имени Жаната Хаджиева» вручили артистам Таджикского государственного  молодежного театра имени М.Вахидова. Но после вручения наград и денежных призов всем победителям церемония награждения не закончилась. На сцену со словами благодарности вышли родные брат и сестра Жаната Хаджиева, которые выразили признательность организаторам фестиваля и его участникам за предоставленную радость, за настоящий праздник театрального искусства, а супруга выдающегося режиссера Рашида Хаджиева, поднявшись  на сцену, призналась, что на самый первый фестиваль, что состоялся спустя несколько месяцев после ухода из жизни Жаната Хаджиева, она не смогла приехать, так как в то время  все пережитое, боль утраты лежали на ее сердце тяжелым грузом, но уже на следующий год она приняла приглашение и убедилась в полезности и плодотворности этого начинания, и тогда она решила, что  должна внести свой личный вклад в дело развития фестиваля. Рашида-апа подчеркнула, что и эта небольшая сцена,  и сам Жезказган для нее и ее семьи навсегда остались самыми родными и дорогими местами, с которыми связаны самые теплые и светлые воспоминания. Она рассказала о том, что с главным инициатором фестиваля Досжаном Жанботаевым ее семью связывают долгие десятилетия дружбы, совместной работы и учебы в Москве, где они совсем юными постигали азы актерского мастерства и системы Станиславского, которая для Жаната Хаджиева определила главное направление его профессиональной деятельности. Рашида-апа под громкие аплодисменты зала вручила премию от себя в размере 3 тысяч долларов США заслуженному деятелю Казахстана, народному артисту и лауреату множества премий и наград Досжану Жанботаеву.
Светлана СОКОЛОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz