Главная » 2018 » Май » 4 » ДОМ КОТОРЫЙ...

ДОМ КОТОРЫЙ...

04.05.2018 в 06:43 просмотров: 44 комментариев: 0
Настоящим яблоком раздора между акиматом и жителями стала ситуация с аварийным домом по улице Женiс 11. В связи с возможной угрозой возникновения аварийной ситуации, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, по дому № 11 по улице Женiс решением акима города Батырлана Ахметова была объявлена чрезвычайная ситуация.

Сход с населением жезказганский акимат организовал в прошлую пятницу в школе-гимназии №8, на котором обе стороны обсуждали, дискутировали, спорили и думали. Диалог жителей и представителей муниципальных властей получился содержательным и, что называется, с «перчинкой». 
Заместитель акима города Нуржан Орынбаев, разговаривая с жителями аварийных подъездов, отметил, что это встреча – первая, но далеко не последняя. 
– Мы будем встречаться с вами столько, сколько необходимо, и все наши собрания обязательно будут протоколироваться. Этот дом впервые признан аварийным в 2009 году, после этого в 2012 году обновлялось заключение, последнее – было в 2015 году, сегодня дом признан негодным для проживания. Особо плачевная ситуация по 7,8,9 подъездам. После объявления о чрезвычайной ситуации по данному дому акимат принял решение о переселении жильцов вышеуказанных подъездов. Мы слышим много нареканий в наш адрес от жильцов, почему мол, принимается такое решение только в пользу трех подъездов, но не по всем остальным. Думаю, все со мной согласятся, что по последним трем подъездам ситуация, что называется, патовая, поэтому было принято такое решение, – начал свое выступление Нуржан Орынбаев. 
В феврале текущего года проведено заседание городской комиссии по ЧС, по итогам которой было озвучено решение акима города. 
Также был составлен план, создан оперативный штаб по ликвидации ЧС, в который вошли сотрудники ЧС, местной полицейской службы, сотрудники акимата, АО «ПТВС», «ПЭС», «Казахтелекома», депутаты городского маслихата, представители здравоохранения, юстиции, представителей общественных организаций, СМИ, а также руководитель Жезказганского городского отделения Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости (государственная корпорация «Государство для граждан») и две оценочные компании – ТОО «Интекс» и ТОО «Экспресс оценка КZ». 
В рамках утвержденного плана, организовываются сходы с жителями, ведется разъяснение их прав и обязанностей, в связи с предстоящей реквизицией, проводятся персональные уведомления. 
Помимо этого, в перечне действий есть пункт на выделение средств из резерва акимата города на проведение работ по оценке квартиры. Заместитель акима города пояснил, для того, чтобы произвести оценку их жилья за счет государственных средств, жителям необходимо произвести реквизицию, т.е отчуждение собственности. Все это заверяется нотариально. После чего идет выплата компенсации за жилье собственникам квартир в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Стоит отметить, что выплата будет произведена по оценочной стоимости. Оценка реквизированного имущества может быть оспорена в судебном порядке, т.е, если кто-то из жителей не согласен с ней, то он имеет полное право подать в суд. 
– Пока квартира находится в вашей собственности, мы не можем выделить деньги на оценку, – Нуржан Орынбаев привел в пример выдержки из закона о жилищных отношениях в РК. 
Средства на оценку выделяются из резерва местного исполнительного органа, после проведения оценки будет сделана заявка в вышестоящий бюджет, т.е в областной акимат, на выделение компенсации по оценочной стоимости квартиры, которые будут перечислены на счета жителей. Затем аварийные подъезды будут определены под снос, после их демонтажа мы проведем повторное заключение по техническому состоянию оставшихся подъездов. 
– Возможно, после демонтажа дом перестанет быть аварийным. Но утверждать это, наверняка, мы не можем, – высказал свое мнение заместитель акима. – Все будет ясно после проведения заключения специализированной организации. Для недопущения мародерства и других противоправных действий, планируется огородить дом. Для того, чтобы определить зону ЧС, соответственно, необходимо будет временно переселить жильцов. Пока акимат предлагает временно переселиться в бывшее общежитие жезказганской ТЭЦ. 
В процессе развития ситуации выяснилось, что из 50-ти квартир в двух не зарегистрировано право собственности, во избежание проволочек заместитель акима Нуржан Орынбаев, попросил всех на начальном этапе привести в соответствие все документы. Для оценочной комиссии необходимо представит все правоустанавливающие документы, чтобы не замедлять все остальные действия. 
На вопрос жителей, примерно о каком сроке идет речь, заместитель акима ответил, – Многое зависит от нас с вами, если вы быстро все сделаете и вовремя сдадите все необходимые документы, то все произойдет в текущем году. Но, учитывая реальную угрозу возникновения ЧС, необходимо все сделать быстро и в кратчайшие сроки. Так, мой кабинет 903 всегда открыт для вас, при необходимости можно обратиться к юристам акимата, в отдел жилищной инспекции и в отдел ЖКХ за консультацией и с интересующими вас вопросами, – сказал Нуржан Серикович. 
Также жителей волновала оценка их имущества, заместитель градоначальника ответил, что оценочная компании будет оценивать квартиры по определенным правилам. 
– Все зависит от коньюктуры рынка, также жителям необходимо не оставаться в стороне и принимать и самим активное участие при оценке квартир. Контроль над этой ситуацией будет всесторонний, никто не оставит вас с бедой один на один, мы будем все контролировать. Жители опасаются, что сумма компенсации будет мизерной, во избежание опасения граждан, в состав комиссии включена государственная корпорация для граждан, – успокоил жителей заместитель акима. 
– Стены разошлись, окна из-за усадки дома потрескались, обои рвутся. Это не наша вина, что дом стал таким, – сетовали жители. 
– Вы должны дать гарантии, что акимат нам возместит отчужденное имущество. И все это должно быть нотариально заверено,– слышалось из зала. 
Многие из собравшихся категорически высказались о переезде в общежитие, даже временном, немало нареканий вызвал вопрос об отчуждении имущества. Жители восприняли его более чем настороженно. Их опасения понятны, многие попросту боятся потерять единственное жилье. Однако, если подойти к ситуации с другой стороны и попробовать жильцам встать в общую очередь на получение жилья, то сейчас до них в очереди стоят люди из других категорий. Существует пять видов очереди: включая ветеранов ВОВ, детей-сирот, социально уязвимые слои населения, работников бюджетных организаций, только затем идут граждане, единственное жилище которых признано аварийным. 
– Мы хотим решить этот вопрос как можно быстрее – это в ваших и в наших интересах, – подытожил встречу Нуржан Орынбаев. 
Сход закончился, но вопросы остались. Жители покидали зал в раздумьях, судя по всему, обеим сторонам предстоит еще немало встреч, чтобы прийти к единому знаменателю, когда вопрос из разряда «с перчинкой» перейдет в разряд «решено» и итог устроит всех. 

Реквизиция – в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизотои и в период действия военного положения или в военное время и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество по решению гос.органов может быть изъято у собственника в порядке и с выплатой ему стоимости имущества. 

Статья 29. Принудительное прекращение права собственности на жилище 
1. Принудительное (помимо воли собственника) прекращение права собственности на жилище допускается в случаях: 
1) обращения взыскания на жилище вместе с земельным участком по долгам собственника; 
2) реквизиции; 
3) конфискации; 
4) принудительного отчуждения земельного участка, на котором расположен дом, для государственных нужд; 
5) сноса аварийного жилья, грозящего обвалом (обрушением).

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz