Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ…

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ…

26.10.2018 в 07:38 просмотров: 111 комментариев: 0

В 2017 году благодаря инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева успешно реализуется программа «Нұрлы жер». Согласно данной программе, до 2031 года 1,5 млн человек обретут собственное жилье, будет выделено 664 000 земельных участков по 10 соток под индивидуальное жилищное строительство, 35 000 арендного жилья. 280 000 кредитного жилья получат казахстанцы через Казахстанскую ипотечную компанию и Жилстройсбербанк Казахстана, 521 000 коммерческого жилья выдадут по ипотеке.

Особенность программа «Нұрлы жер» в том, что в нее были включены все её предшественники, включая жилищную часть «Нұрлы жол» и Программу развития регионов до 2020 года. Кредо программы «Нұрлы жер» – переход с прямого финансирования строительства жилья на развитие ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков, в рамках обеспечения доступности жилья для населения. 
В Жезказгане строительство по вышеуказанной программе также идет. На сегодняшний день в меднорудной столице строятся два многоквартирных дома по улице Сатпаева и улице Гагарина. 
Руководитель отдела строительства Жезказгана Маруа Келмагамбетова более подробно рассказывает о ходе работ на данных объектах.
– Маруа Конилбаевна, сколько домов на сегодняшний день строится в нашем городе по программе «Нұрлы жер»?
– В текущем году планируется сдать в эксплуатацию два дома: по улице Сатпаева и по улице Гагарина. По ул. Сатпаева 70Б идет строительство трехподъездного 4-этажного 36-квартирного жилого дома, находящегося на 66 квартале, общая площадь квартир составляет 1992,5 кв.м, общая сметная стоимость строительства – 316,4 млн тенге. Конкурсные процедуры были проведены в конце 2017 года и по итогам конкурса заключен договор на строительство арендного жилья с ТОО «АстраСервис Плюс». Авторский надзор осуществляется ТОО «АльпинСтрой», технический надзор ТОО «Саулет Эксперт». 
По ул. Гагарина 70/4, на 74 квартале идет строительство 5-этажного двухподъездного 30-ти квартирного жилого дома. Общая площадь квартир – 1927,8 кв. м,, общая сметная стоимость строительства – 282,5 млн тенге. 
По итогам конкурсных процедур заключен договор на строительство кредитного жилья с ТОО «Альпин Строй». Авторский надзор осуществляется ТОО «Альпин Строй», технический надзор – ТОО «Саулет Эксперт». 
– Кто выступает подрядчиком по строительству этих домов и какова стоимость одного квадратного метра в этих квартирах? 
– На строительство жилья по улице Сатпаева 70Б средства выделены из республиканского бюджета в сумме – 276,8 млн тенге, из областного бюджета – 30,8 млн тенге. Примерная стоимость 1 кв.м составляет – 100.000 тенге, подрядчик строящегося дома по ул. Сатпаева 70Б – ТОО «Самга». На строительство кредитного жилья по улице Гагарина было выделено – 172,8 млн.тенге кредитные средства АО «Байтерекдевелопмент», из областного бюджета – 80,6 млн тенге, из местного бюджета – 20,0 млн тенге. Стоимость 1 кв. м – 100.000 тенге. На этом объекте подрядчиком является ИП «Курылыс». 
– На какой стадии сегодня находится строительство? 
– По первому объекту 17 февраля 2018 года получено уведомление о начале строительно-монтажных работ на портале «Электронное лицензирование РК». В настоящее время проводятся отделочные работы, установка дверей (внутренние межкомнатные и наружные), работы по инженерно-коммуникационной инфраструктуре (канализация, отопление, электричество).
По второму объекту уведомление о начале строительно-монтажных работ получено 7 февраля 2018 года на портале «электронное лицензирование РК». В настоящее время в строящихся домах проводятся отделочные и электромонтажные работы. В строительстве задействованы рабочие разных специальностей и вся необходимая cпецтехника. Срок ввода в эксплуатацию обеих объектов, согласно договора, – декабрь текущего года. 
– Каким образом будет происходить распределение жилья?
– Распределение жилья будет осуществляется через жилищную комиссию при акимате города Жезказган. После завершения строительства, объект передается в коммунальную собственность города на баланс ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Жезказган». За реализацию кредитного жилья ответственен ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г.Жезказган».

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.


На данном изображении может находиться: небо и на улице
На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz