Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ДОМ-ПРИЗРАК

ДОМ-ПРИЗРАК

17.09.2018 в 06:29 просмотров: 63 комментариев: 0
Хорошие декорации для фильма ужасов представляет собой сейчас здание, которое некогда было храмом науки, являясь одним из учебных корпусов Жезказганского университета имени Байконурова. Немного позже здесь располагался филиал Центрально-Азиатского университета и одного из колледжей города.

Однако уже несколько лет это многоэтажное строение пустует и приходит в негодность, пугая горожан зияющими проемами окон, где не осталось ни одного целого стекла, обломками которых усыпана и территория около самого здания, и все его внутренние помещения. Сегодня оно представляет особой поистине устрашающее зрелище: в его бывших учебных аудиториях, которые облюбовали для временного пристанища лица без определенного места жительства, царят разруха и хаос. В холодное время года они обогреваются, разжигая костры внутри самого здания, что вызывает пожары. В результате одного из них почти полностью выгорело несколько этажей. А ведь совсем рядом находятся и детский садик, и жилые дома, жители которых с опаской обходят этот дом-призрак, заброшенный и никем не охраняемый, представляющий собой реальную угрозу для безопасности окружающих. К тому же там еще играют дети, которые могут выпасть из окна или пораниться осколками стекла. Поэтому жители бьют тревогу, обращаясь за помощью в городской акимат. Однако, по словам руководителя отдела финансов и бюджетного планирования Виктории Александровны Ставицкой, так как здание находится не в коммунальной собственности города, а является частной собственностью, власти города не могут передать его, например, под жилье для жезказганцев (а подобные предложения в городском акимате активно обсуждаются). Более того, она сама неоднократно выезжала на этот объект, чтобы воочию увидеть его состояние, да и жители города обращаются с жалобами по поводу угрожающего состояния данного строения. Пока же специалисты отдела финансов подготовили специальный запрос в УВД Жезказгана, а городской отдел ЖКХ обратился в местную полицию и к участковым инспекторам с просьбой навести на данной территории порядок и таким образом обеспечить безопасность жителей города.

Но, согласитесь, вряд ли данные меры можно считать решением проблемы – необходимо в самом скором времени искать все возможные законные пути для передачи данного здания в собственность города, чтобы оно не пугало горожан, а радовало их. 

Светлана СОКОЛОВА. 
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz