Главная » 2020 » Июль » 3 » ДОМБРА объединяет народы

ДОМБРА объединяет народы

03.07.2020 в 07:07 просмотров: 104 комментариев: 0
В первое воскресенье июля в Казахстане отмечают Национальный день домбры. Этот праздник в 2018 году учредил Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев для дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности.

Домбра – это инструмент, олицетворяющий собой дух, характер и историю казахского народа. Ее часто называют паспортом и брендом казахов, ведь домбра по праву является священным наследием. Казахи всегда хранили домбру в почетном месте, а кюйши считались почетными гостями. Отрадно, что и сегодня интерес к этому инструменту не пропал. Более того, на нем играют представители самых разных национальностей. Например, жительница Жезказгана Ксения Гапоненко уже давно приняла твердое решение о том, что непременно освоит инструмент в совершенстве. Ксюша – гордость общеобразовательной средней школы №3. Она учится в 6 классе и  является призером многочисленных олимпиад по школьным предметам. Несколько лет назад девочка стала проявлять интерес к музыке, однако с выбором инструмента определилась не сразу. «Вся наша семья любит слушать классику в современной обработке, –  рассказывает мама Ксюши Ольга Гапоненко. – И однажды мы наткнулись на видеоклипы Асылбека Енсепова.  Услышав звучание домбры, Ксюша буквально влюбилась в этот инструмент. Сначала я, конечно, подумала, что это был первый порыв и она может изменить свое решение, но Ксюша решила всерьез заняться обучением, и когда ей исполнилось 10 лет, мы стали посещать кружок во Дворце детей и юношества. Всего за один год обучения она научилась играть несколько известных казахских кюев». 
Ксюша не скрывает, что на первых занятиях ее сковывал страх, она очень переживала, но со временем игра на домбре стала даваться ей легко.
 «Я люблю смотреть клипы Асылбека Енсепова, Айбека Бекбосынова, мне очень нравится звучание домбры, такое тонкое, красивое и нежное… После каждого занятия у нас дома устраиваются мини-концерты, моя семья слушает  абсолютно все, чему я научилась в этот день», – делится Ксюша. 
Новое хобби девочки поддержали не только в семье, но и в родной школе. Ксюша принимает участие в школьных концертах, выступает во время Абаевских чтений, так как казахские стихи под домбру звучат еще красивее и душевнее. Через год обучения во Дворце детей и юношества Ксения поступила в детскую школу искусств и успешно окончила первый год обучения. Летом девочка продолжает заниматься самостоятельно по видеоурокам. 
«Мне нравится учиться в школе, – делится Ксюша. – Мои любимые предметы – это русский язык, литература и трудовое обучение. Люблю читать Пушкина, Крылова. А еще мне очень нравится изучать  казахский язык. Во дворе с друзьями я стараюсь говорить только на государственном языке, чтобы быстрее его освоить». 
Лучшая подруга Ксюши – это ее старшая сестра Яна, с которой она часы может проводить за бисероплетением. В будущем Ксения Гапоненко хочет стать хорошим музыкантом, выступать на большой сцене, чтобы как можно больше людей узнало, какой это красивый инструмент – домбра.
Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz