Главная » 2020 » Январь » 24 » ДРАГОЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

ДРАГОЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

24.01.2020 в 07:59 просмотров: 198 комментариев: 0
«Детей с проблемами и расстройствами аутистического спектра с каждым днем в мире становится все больше и больше. Согласно имеющимся данным, ежедневно один ребенок из 59 появляется на свет с подобными особенностями психического и интеллектуального развития», – эти неутешительные цифры привел Болатбек Айтбенбетов, руководитель аутизм-центра «Асыл  Мирас», созданного при Фонде Болата Өтемұратова в городе Кызылорде.

Всего таких центров в нашей стране в настоящее время насчитывается несколько, они расположены в восьми  регионах Казахстана, что лишний раз подчеркивает остроту проблемы детей с аутизмом. Обучающий семинар для дефектологов и психологов дошкольных  образовательных учреждений  был организован по инициативе заведующей  ПМПК города Жезказгана Алмы Абдимуратовой, которая в беседе в корреспондентом нашей газеты отметила, что коррекция нарушений именно аутистического спектра у детей представляет наибольшую трудность, так как они либо не диагностированы, либо в случае выявления нарушений подобного рода специалисты ПМПК направляют детей на обследование в психоневрологический диспансер, но родители часто отказываются от него. В результате ребенок не получает должной поддержки и коррекции и в дальнейшем испытывает большие трудности при обучении в дошкольных и школьных учреждениях. Именно в подобных случаях, считает она,  может быть весьма продуктивным обращение в подобный специализированный центр, где вся квалифицированная помощь оказывается абсолютно бесплатно, а все предложенные программы и методики коррекции доказали свою эффективность.
 Семинар начался с выступления методиста городского Отдела образования Шарбан Куанышбековой, которая подчеркнула, что нарушения данной формы поддаются коррекции, что подобные дети могут  быть успешны, необходимо только оказать им нужную и своевременную помощь, в первую очередь, вовремя диагностировать имеющиеся особенности развития. 
Руководитель  центра «Асыл Мирас» Болатбек Айтбенбетов коротко рассказал об истории  его создания и подробно остановился на некоторых характерных признаках расстройства аутистического спектра. Итак,  родителей должно насторожить, если их малыш не откликается на собственное имя. Некоторые думают, что у ребенка проблемы со слухом, однако это один из первых и характерных признаков аутизма. Такими же признаками являются отсутствие зрительного контакта у малыша  с вами, он не бежит встречать вас, когда вы приходите с работы, не улыбается вам, избегает шумных игр, старается уединиться. Может часами смотреть в одну точку, кружиться на месте, повторять одни и те же движения, слова, фразы, причем делает это не для того, чтобы привлечь ваше внимание. Ребенок-аутист избегает тактильных контактов, не любит, когда его гладят, прикасаются к нему, часто боится воды. Он не будет рад, если вы вмешаетесь в его игру, так как предпочитает играть один, причем в одни и те же игры, при этом движения его стандартизированы и однообразны. Он может попытаться есть несъедобное и в тоже время не любит обычных вкусов, может вырывать на себе волосы, кусать себя, биться головой. 
Во второй части своего выступления  Болатбек Айтбенбетов рассказал о тех эффективных программах и методиках, которые давно и с успехом используются в центре для коррекции нарушений аутистического спектра. В это же время специалисты ПМПК провели скрининг у детей с нарушениями подобного рода, у троих из пяти уже обследованных были диагностированы нарушения аутистического спектра, их родителям было рекомендовано пройти дальнейшее обследование у специалистов. Всего же в этот день на прием было записано около двух десятков малышей.
Остается только надеяться, что то драгоценное наследие, которое было преподнесено специалистами центра,  окажет практическую пользу для родителей особенных малышей и психологов детских образовательных учреждений.
Светлана СОКОЛОВА. 
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz