Главная » 2020 » Май » 29 » ДРАМАТИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ДРАМАТИЧНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

29.05.2020 в 07:33 просмотров: 60 комментариев: 0
В истории казахского народа было немало драматичных страниц. 20-30-е годы ХХ века – один из таких периодов. Привычный уклад размеренной жизни степняков был нарушен принудительной коллективизацией, небывалым голодом 30-х годов, политическими репрессиями сталинизма. Тоталитарный режим утвердился во всех сферах общественно-политической жизни. Его проявления в Казахстане связаны с именем Ф. Голощёкина, с осуществлением идеи «Малого Октября». Он заявил об отсутствии в казахском ауле cоветской власти.

Идея «Малого Октября» сопровождалась насильственной коллективизацией, политическими репрессиями, депортацией и ссылкой целых народов в Казахстан.
В 30-е годы территория Казахстана была превращена в место ссылок «врагов народа», большей частью мнимых. Об этом свидетельствует разветвлённая сеть лагерей и мест принудительного поселения (Карлаг, АЛЖИР, Степлаг).
Трагической особенностью общественно-политической жизни Казахстана 20-30-х годов явилось физическое уничтожение представителей национальной интеллигенции. Среди них яркие представители партии «Алаш» А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, видные государственные и общественные деятели Казахстана Т.Рыскулов, Н.Нурмаков, Ж.Садвакасов и многие другие.
От голода и эпидемий в Казахстане погибло 2,1 млн. человек из 6,2 млн. жителей республики. Казахский народ потерял 1 млн. 750 тыс. человек.
Всего в годы сталинских репрессий в Казахстане были уничтожены 65 тысяч лучших его представителей.
В своей книге «В потоке истории» Н.А.Назарбаев отмечает: «Казахская интеллигенция выдержала экзамен на зрелость, устроенный волею судьбы на исходе столетия. Одной из главных задач своей деятельности они считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, но и воссоздание исторического прошлого и воспитание национальных чувств».
Однако времена меняются. На смену жестокости и насилию приходит время прозрения и понимания, время осмысления и покаяния. И оно стало возможным в условиях независимости и демократии. Время и человеческая память должны всё расставить на свои места.
С обретением Казахстаном независимости появилась возможность осмыслить прошлое страны и народа. К потомкам возвращаются имена тех, кто был репрессирован в 30-е годы. Память о них должна быть жива. Сострадая безвинно оклеветанным жертвам политических репрессий, наш долг – построить подлинно демократический Казахстан. 

Н.И. Дисекенова,
преподаватель истории 
Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz