Главная » 2018 » Апрель » 2 » ДРЕВНИЙ И ВЕЧНО МОЛОДОЙ НАУРЫЗ

ДРЕВНИЙ И ВЕЧНО МОЛОДОЙ НАУРЫЗ

02.04.2018 в 07:06 просмотров: 326 комментариев: 0

22-го марта казахстанцы широко отметили один из самых древних праздников на Земле – Наурыз мейрамы! Наурыз – это праздник весны, обновления, пробуждения природы, вселяющий веру и надежду на воплощение самых светлых и заветных желаний, праздник мира, единства, созидания и добра. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы.

В нашей республике официальное признание Наурыз приобрел в 1991 году, когда 15 марта вышел указ Главы государства «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы». Сейчас мы не можем не гордиться тем, что Наурыз мейрамы входит в список человеческого наследия ЮНЕСКО, а Организация объединенных наций признала его «народным праздником». Символично, что в этом году Наурыз мейрамы казахстанцы отметили в рамках празднования знаменательной даты – 20-летия нашей столицы Астаны. По сложившейся традиции в Жезказгане основные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Здесь собрались представители городского акимата, маслихата, корпорации «Казахмыс», почетные граждане, уважаемые ветераны, работники различных организаций, учреждений и предприятий города. С великим праздником Наурыз мейрамы жителей и гостей Жезказгана сердечно поздравил глава города Батырлан Ахметов. Выразив теплые пожелания, аким провел приятную церемонию награждения. В связи с празднованием Наурыз мейрамы известный акын, член союзов писателей и журналистов Казахстана Газиз Ештанаев удостоился нагрудного знака Казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации «Еңбек даңқы». Жительница города Мадина Есенбекова награждена подвеской «Күміс алқа». Куляш Токпанбаева, в свою очередь, отмечена почетной грамотой города Жезказгана. 
От имени многотысячного трудового коллектива корпорации «Казахмыс» с праздником Наурыз собравшихся поздравил генеральный директор горно-производственного комплекса Талгат Шайкибеков. Продолжилось мероприятие театрализованным представлением, в котором были задействованы артисты казахского музыкально-драматического театра им.С.Кожамкулова, школьники и хореографические коллективы города. За годы независимости Казахстан сумел занять достойное место на мировой арене и достигнуть больших успехов. И, конечно же, большая заслуга в крупных достижениях страны принадлежит нашим предкам, которые, не жалея сил, боролись за независимость и светлое будущее потомков. Театрализованное представление было направлено на укрепление мира и согласия, которое царит в Казахстане между народами. По традиции, Кызыр ата – святой старец, почитаемый мусульманами, дал собравшимся свое благословение. 
Издревле считается, что будет счастлив и процветать тот, кто получит его бата. В честь праздника руководство корпорации «Казахмыс» решило сделать жезказганцам замечательный подарок. К нам приехал известный казахстанский исполнитель, победитель проекта «SuperStarKZ» Нуржан Керменбаев. В исполнении артиста прозвучали как новые, так и давно полюбившиеся народу песни. На сцене его сменила не менее известная исполнительница, отличник культуры Карлыгаш Кожагазина. Концертную программу продолжили артисты филармонии имени Тайжана Калмагамбетова, воспитанники дворца детей и юношества, Детской школы искусств, а также художественная самодеятельность Дома дружбы и культуры народов. Все песни, прозвучавшие на сцене, вселили в жезказганцев радость, оптимизм, подарили им отличное настроение. Они от всей души поздравляли друг друга с праздником и выражали самые теплые пожелания, это говорит о том, что Наурыз – это добрый, жизнеутверждающий и интернациональный праздник. 
В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов. По традиции, в рамках празднования Наурыз мейрамы, городской акимат организовал конкурс юрт. Уже 21-го марта вдоль проспекта Алашахана раскинулся юрточный городок. Свои юрты здесь поставили работники различных организаций, учреждений и предприятий. Конкурсанты должны были показать богатое убранство юрты, казахские национальные предметы обихода, блюда, а также подготовить театрализованные представления о традициях и обычаях казахского народа. Оценивала юрты специальная комиссия. Три юрты в этом году были экспозиционными. Одну из них оформил отдел образования, она посвящена теме цифровизации страны. Еще две организовали историко-археологический музей, а также коллектив историко-производственного музея имени Каныша Сатпаева. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 22-го марта. Заместитель акима Зина Акилбекова вручила победителям грамоты и ценные призы. По итогам конкурса, гран-при завоевал коллектив горно-производственного комплекса корпорации «Казахмыс». Первое место разделили городской отдел образования и Жезказганский филиал ТОО «Казахмыс мэйкер». Второе место присудили коллективам Жезказганского медеплавильного завода и Жезказганского зонального представительства областного управления здравоохранения. Третье место получили работники кооперативов собственников квартир, компании «Казэнергоцентр», центральной мечети имени Ахмета Ишан Оразайулы и обогатительной фабрики. 
Мы, граждане Казахстана, едины в своем стремлении созидать нацию единого будущего – «Мәңгілік ел». Празднование Наурыз мейрамы способствует возрождению и продолжению наших традиций и обычаев. В каждой юрте накрывается богатый дастархан, жители одеваются в национальные одежды, демонстрируют казахские традиции и обычаи. В праздничный день в юрте, организованной городским акиматом и работниками музея, уважаемые аксакалы города провели церемонию разрезания пут малышам. Также гости охотно посмотрели, как проводится традиция проводов казахской девушки. 
Наурыз мейрамы – это праздник изобилия и достатка. И по традиции, ежегодно в день празднования Наурыза вдоль проспекта Алашахана местные индивидуальные предприниматели организовывают праздничную торговлю. А это играет важную роль в создании хорошего настроения жезказганцев, которые приходят сюда семьями. Они могут порадовать своих детей приятными покупками, отдохнуть под живую музыку и подкрепиться на свежем воздухе. 
Ни один праздник в Жезказгане не проходит без спортивных соревнований. В честь Наурыза были организованы состязания по казак куреси. Вокруг борцов собралось немало зрителей. Недалеко от них для школьников прошли веселые старты. На празднике нашлись и любители национальной игры тогызкумалак. Самым интересным стало состязание на поднятие барана. Силач, который смог поднять его больше всех, забрал барана в качестве главного приза. Наряду с этим, жезказганцы приняли участие в соревнованиях по армрестлингу, поднятию гири. Победителей наградили памятными подарками. 
В целом, в день Наурыза все стараются быть в добром расположении духа, при встрече заключать друг друга в объятия, высказывать самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. В Наурыз принято прощать старые обиды, дарить окружающим радость и доброту. Чем радушнее встретят люди Наурыз, тем щедрее будет к ним природа. К встрече Наурыза казахи готовятся заранее: очищают улицы, арыки, родники, сажают деревья. Существует поверье, что только в чистый дом входит счастье. В эти дни готовится много еды, которая символизирует достаток и изобилие в наступающем году. Отрадно, что сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. 

Гульшат АШИРБЕКОВА. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz