Главная » 2018 » Октябрь » 26 » ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

26.10.2018 в 07:33 просмотров: 33 комментариев: 0

Выявление и обобщение эффективного педагогического опыта, обмен идеями и творческими инициативами, способствующими развитию человеческого капитала как основополагающего фактора социально-экономического развития современного Казахстана – таковы цели проведенной Республиканской научно-практической конференции имени О.А. Байконурова, известного ученого в области горного дела, профессора, академика АН Казахской ССР, доктора технических наук, заслуженного работника высшей школы Казахской ССР. Организаторами образовательного форума выступили Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки РК, управление образования Карагандинской области и учебно-методический центр развития образования Карагандинской области. В чем же заключается основа человеческого капитала в условиях Четвертой промышленной революции? Педагоги Астаны, Алматы, Павлодара, а также Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей, съехавшиеся на два дня в меднорудную столицу, уверены: в духовном развитии.

В ходе мероприятия гости из разных уголков нашей страны посетили музей истории горного и плавильного дела в поселке Жезды, Жезказганский историко-археологический музей, а также посетили одно из сакральных мест Жезказганского региона – мавзолей Алашахана.
Открытие Республиканской научно-практической конференции имени О.А. Байконурова «Духовное развитие как основа человеческого капитала в условиях Четвертой промышленной революции» состоялось в общеобразовательной средней школе №1 города Жезказган.
Работа велась в нескольких направлениях: «Краеведение – национальная модернизация», «Умные технологии – возможность развития производительности труда», «Культура Великой степи», «Связь поколений в культуре», «Здоровый образ жизни – здоровье населения», «Развитие современной естественно-математической науки», «Природа и человек».
В рамках научно-практической конференции в Доме дружбы и культуры народов прошла выставка, на которой учащиеся из меднорудной столицы представили гостям и участникам форума свое видение духовного развития и Четвертой промышленной революции. Многие из этих проектов отмечены на областных и республиканских конкурсах.
Там же состоялось и пленарное заседание, на котором подвели итоги Республиканской научно-практической конференции. В работе заседания приняли участие заместитель акима города Жезказган Зина Акилбекова, директор учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова, модераторы конференции, а также представители местных исполнительных органов, педагогической общественности и ветераны педагогического труда.
Данная научно-практическая конференция – это, конечно же, праздник науки. Именно здесь педагоги страны могут продемонстрировать результаты своего самостоятельного поиска в решении задач, направленных на духовное развитие. Жезказган, как известно, является центром цветной металлургии. Однако благодаря таким форумам меднорудная столица становится местом, где происходит инновационное развитие государства.
Поздравив собравшихся с еще одним важным событием в научной жизни региона (напомним: Республиканская научно-практическая конференция имени О.А. Байконурова проводится уже второй год), организаторы приступили к церемонии награждения.
В результате дипломами I степени были награждены следующие педагоги: Бақытнур Арынов и Гульфия Баянбаева из Алматинской области, Шарбан Куанышбекова и Юлия Сушко из Жезказгана (направление «Краеведение – национальная модернизация»); Серік Ауғанбай из Астаны и Гулжан Сұраубай из Карагандинской области (направление «Умные технологии – возможность развития производительности труда»); Мунира Рахимжанова из Астаны (направление «Культура Великой степи»); Дәуренбек Бұланбаев из Сатпаева (направление «Связь поколений в культуре»); Жасұлан Кұнанбаев из Карагандинской области (направление «Здоровый образ жизни – здоровье населения»): Улдарай Джумадуллаева из Алматы (направление «Развитие современной естественно-математической науки»); Ерлан Мухаммед из Мангистауской области (направление «Природа и человек»).
Не обошли стороной многоуважаемых ветеранов педагогического труда и модераторов конференции. Также на сцену Дома дружбы и культуры народов выходили Почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов и профессор Сабит Контаев, зачитавший присутствующим воспоминания Алии Байконуровой о своем отце, Омирхане Аймагамбетовиче. Именно его именем названа Республиканская научно-практическая конференция, подтвердившая: основа человеческого капитала в условиях Четвертой промышленной революции – духовное развитие.

Владимир РОМАНЬКОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz