Главная » 2018 » Апрель » 23 » ДВЕ МУЗЫ

ДВЕ МУЗЫ

23.04.2018 в 08:03 просмотров: 201 комментариев: 0
Накануне Международного дня театра (27 марта) в городе Алматы прошло торжественное мероприятие – награждение лауреатов традиционной премии «Сахнагер – 2018» Ассоциации театров Казахстана, возглавляемой народным артистом КазССР и СССР, Героем Труда Казахстана Асанали Ашимовым. Отрадно сознавать, что сразу две замечательные актрисы Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С.Кожамкулова стали победительницами: лучшей в номинации «Сахналық ғұмыр» была признана обладательница ордена «Құрмет» РК, талантливая актриса, сценарист-драматург Райхан Жумабаевна Ибраева, а номинацию «Үміт» вручили подающей большие надежды актрисе Гулдер Алиевой.

«ЕЕ НЕЖНАЯ ДУША РАВНОЦЕННА НЕЖНОСТИ ЕЕ СЕРДЦА»


Имя Райхан Жумабаевны Ибраевой давно стало легендарным. Ее подвижнический труд и священная служба высокому искусству лежат у истоков становления Жезказганского казахского музыкально-драматического театра, ставшего приемником Аркалыкского областного казахского музыкально-драматического театра, открытого еще в 1972 году. За сорок пять лет работы в театре она создала около 60-ти ролей, каждая из которых стала настоящим событием в театральной жизни нашего региона и республики в целом.

Помимо того, что Райхан Ибраева – настоящий мастер сцены, многогранная и талантливая актриса, она еще и талантливый сценарист-драматург. Можно смело утверждать, что все городские культурно-массовые мероприятия проходят под руководством Райхан Жумабаевны, а написанные ею сценарии имеют глубокое содержание и всегда отличаются художественным разнообразием. Например, в 2012 году она на высшем уровне организовывала творческие мероприятия, среди которых – вечер, посвященный 40-летию театра. 
Ее спектакли «Любовь и безумие», «Ночь благоденствия» успешно ставятся в Атырауском и Костанайском областных театрах, а сказки «Мальчик с золотой отметиной», «Волшебная книга», «Фантастическое путешествие» и «Байтерек» на ежегодном региональном детском фестивале «Театр глазами детей» в Караганде получили призовые места. Как автор она также удостоилась номинации «Лучший драматург». В 2007 году на этом же фестивале сказка Р. Ибраевой «Алпамыс батыр» получила главный приз – Гран-При, а на Республиканском конкурсе музыкальных и драматических произведений Министерства культуры и информации РК эта пьеса-сказка получила государственный грант. Также в 2009 году ее сказка «Байтерек» заняла І место на конкурсе патриотических произведений РК. 
Талантливая актриса и драматург Райхан Ибраева – еще и неустанный наставник молодого поколения актеров театра: она – преподаватель актерского отделения в Жезказганском музыкальном колледже.

ГУЛДЕР – ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ

Гулдер Алиева – это новое имя в анналах театральной славы нашей медной столицы. Несмотря на свой нежный возраст, ей удалось подняться до самых высших ступеней актерского мастерства, о чем красноречиво свидетельствует полученная совсем недавно почетная награда ежегодной традиционной премии Ассоциации театров Казахстана «Сахнагер – 2018».

Стать актрисой Гулдер твердо решила еще в старших классах, когда обдумывала сценарий своей будущей взрослой жизни. Среди всех профессий на Земле, размышляла Гулдер, есть лишь одна, которая позволяет человеку одновременно прожить несколько жизней. Сегодня быть роковой красавицей, а завтра – стать заботливой и нежной матерью. Только актерская профессия дарует поистине безграничные возможности для перевоплощения! Именно поэтому, окончив девять классов, она в 2011 году поступает на актерское отделение Жезказганского музыкального колледжа. 
Еще во время своей учебы Гулдер посчастливилось работать на сцене Жезказганского музыкально-драматического театра имени Кожамкулова – актеры театра стали ее учителями. Она и сегодня помнит тот судьбоносный день, когда она пришла в театр устраиваться на работу, и те слезы счастья, которые она не в силах была сдержать, узнав, что она зачислена в труппу театра. С тех самых пор Гулдер Алиева служит Мельпомене на сцене Жезказганского театра. За короткий срок она сыграла целый ряд запоминающихся ролей, заслуживших высокую оценку у зрителей и критиков: молодую волчицу Кокшулан в притче Ю. Хугаева «Черная бурка», Айгуль – в музыкальной комедии С.Жунусова «Девушки поневоле», Айнагуль в драме М.Сарсеке «Жертва», Умай-ана в исторической драме К.Абдрахмана «Кетбука», Гульбахрам в молодости в поэтической композиции Г.Ештанаева и Т.Жанботаева «Последние мгновения Сакена», Рода в драме В.Дельмара «Дальше тишина», Лейлу – А. Оразбекова «Одинокая яблоня», Пегги Блю – Э.Шмитта «Письмо Всевышнему»; в сказках для детей: принцессу Будур – А.Чупина «Волшебная лампа Аладдина», Белую кошечку – Р.Ибраевой «Волшебная книга», волшебницу Виллину – А.Волкова «Волшебник Изумрудного города». 
Тонкая психологическая проработка каждой роли, проникновение в самую суть характера своих героинь, когда роль не играется, а по-настоящему проживается на сцене – все это отличает актерскую манеру Гулдер, и именно эти качества стали основой ее заслуженной победы – получению номинации премии «Сахнагер – 2018»! Сама же молодая актриса считает, что эта оценка работы всего коллектива родного театра: она бесконечно благодарна директору театра Еркебулану Жумакенову и своим учителям: Досжану Жанботаеву, Темиржану Жанботаеву и Бакытжану Ибраеву. 
Гулдер стала тем прекрасным цветком надежды, что однажды расцвел на сцене театра имени Кожамкулова, восхитил всех своей молодой и дерзновенной красотой и еще долгие годы будет радовать всех любителей театрального искусства. 

Светлана СОКОЛОВА. 
Фото В.ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz