Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » ДВЕ ВСТРЕЧИ В СТАРОМ ДОМЕ…

ДВЕ ВСТРЕЧИ В СТАРОМ ДОМЕ…

07.11.2018 в 18:38 просмотров: 18 комментариев: 0

Наш сегодняшний герой – уроженец шахтерской столицы – покорил жителей меднорудной глубиной материала и незамысловатостью сюжетных линий. Побывав на премьере спектакля молодого режиссера Ержана Кауланова по мотивам произведения Дулата Исабекова «Ескі үйдегі екі кездесу», на ум пришли мысли о бренности человеческого бытия и силе рока в жизни каждого населяющего нашу планету.

– Театрализованную постановку «Ескі үйдегі екі кездесу» мы поставили за полтора месяца. Хочу отметить, что мастерством артистов Жезказганского музыкально-драматического театра я очень доволен, выражаю им слова благодарности. Я ставил пьесы в различных городах, работал с разными артистами, но здесь актеры относятся к своей работе очень ответственно, даже если это рядовая репетиция. Благодаря обмену опытом я смог даже открыть для себя что-то новое. Особенность Жезказганского музыкально-драматического театра заключается в сохранении классических театральных традиций и передаче культурного кода последующим поколениям. Сегодня, в эпоху глобализации и тотальной цифровизации, «живое», не суррогатное общение – на вес золота. Театр в этом смысле дает почувствовать контакт со зрителем, ощутить весь спектр человеческих эмоций, не давая забыть, что такое чувства, тренируя душу, не давать ей возможности зачерстветь. Знаменитый иллюзионист Игорь Кио говорил: «С возрастом происходит все меньше вещей, которые тебя по-настоящему трогают». Сцена для актера и для зрителя – открыватель человеческих душ, их глубинных чувств: если артисту удалось задеть те самые струны души, значить всеобщая командная работа удалась,– отмечает режиссер. 
– Связать свою жизнь с театром я решил после девятого класса: в 2002 году, осознанно выбрав актерскую профессию, поступил в Казахскую национальную академию искусств им.Т.Жургенова (колледж второй ступени) на специальность «Актер музыкальной драмы». После окончания, узнав, что знаменитый режиссер Жанат Хаджиев набирает в группу команду режиссеров, решил обучаться этому направлению. В 2010 году, после окончания учебы, работал некоторое время в театре Костаная режиссером. Затем меня пригласили в Павлодар на должность главного режиссера, там я трудился еще год. После был небольшой перерыв, во время которого я работал, но уже только по приглашению. В настоящее время я режиссер в Алматинском ТЮЗе им. Г.Мусрепова. На сегодняшний день в моей копилке более 15 постановок. Мы, конечно, будем и дальше искать новые и интересные для зрителя театрализованные постановки, не забывая при этом про современный, нестандартный поход. Недавно в Казахском ТЮЗе им. Г.Мусрепова мы ставили комедию «Енелер мен келіндер». Судя по откликам зрителей, спекталь имел успех. Кстати, совсем скоро в вашем городе начнет свою работу II Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству заслуженного деятеля искусств Жаната Хаджиева. Артистами драматического театра города Костанай будет поставлена еще одна моя постановка – «Өкініш», рассказывающая о непростой жизни пожилых людей, находящихся в домах престарелых. Тема больна, как мозоль, жизненна и актуальна; думаю, нам есть, что сказать зрителям со сцены. И я с удовольствием приглашаю вас на премьеру. Надеюсь, вам она понравится, – говорит наш собеседник. 
Постановка молодого режиссера «Ескі үйдегі екі кездесу» повествует о реалиях жизни маленького человека в большом мире. Таких как он – тысячи, миллионы... За масками безразличия и учитовости живут любовь и страсть, боль и потери, безразличие и разочарование... Микс судеб и душевных переживаний – вот оно, настоящее море жизни, в которое мы окунаемся каждый день. И все с надеждой ждут тот самый свет в конце тонелля, а его все нет... Всем кажется, что вот, за поворотом, начнется новая жизнь; кажется, что завтра мы будем абсолютно счастливы, но это «завтра» никак не наступает. И свет в конце тоннеля – это лишь иллюзия, придуманная когда-то человечеством...
Роли в спектакле мастерски исполнили актеры Жезказганского музыкально-драматического театра: Бакытжан Ибраев, Батима Алкенова, Ардак Джаркынбеков, Гульдер Муханбетжанова. 
Трагическая судьба главного героя случайным образом пересекается с судьбой героини. Объединенные общим горем (потеря детей), они встречаются в старом доме. Волею судьбы именно этот дом стал началом конца для героя и продолжением жизни – для героини. Призраки ушедших родственников словно и не покидали этот дом, немым укором напоминая герою о горечи прошлых лет. Приезжая в старый дом, он тщетно на что-то надеется, но свет надежды хрупок – так же, как хрупка жизнь человеческая. Ситуация осложняется отношением разных поколений, конфликт отцов и детей – стар как мир и все также требует особого внимания. Богини судьбы Мойры неспешно распускают клубок жизни, и только им одним известно, когда она зародится и когда прервется. Печальная кульминация: роковой шаг, и герой получает свободу от душевных мук, вновь обретая когда-то потерянную семью в тот самом старом-старом доме... Музыка. Занавес. Аплодисменты... 
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В.ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются
На данном изображении может находиться: 2 человека
На данном изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, свадьба и на улице
На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и свадьба
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz