Главная » 2020 » Июнь » 19 » ЕГО СТИХИЯ – ХИРУРГИЯ

ЕГО СТИХИЯ – ХИРУРГИЯ

19.06.2020 в 15:13 просмотров: 219 комментариев: 0
Пожалуй, одной из самых кропотливых и ответственных областей медицины является хирургия. Хирург должен иметь холодный ум и твердые руки  в любой ситуации. Здесь важно уметь сочетать клиническое мышление и кропотливую, ювелирную работу, с годами доведенную до совершенства. От удачно проведенной операции зависит не только самочувствие больного, но и, в целом, качество его жизни, послеоперационный реабилитационный период, который, кстати, не всегда бывает простым.
Одним из таких профессионалов с многолетним стажем работы является практикующий хирург, заместитель главного врача по хирургии Медицинского центра г. Жезказгана Бекболат Советкалиевич Шаймагамбетов.
Приверженец двух направлений в хирургии – классической и современной – он удачно сочетает их в своей практике. За плечами профессионала с большой буквы тысячи спасенных жизней и столько же благодарных пациентов. Не это ли главная награда для любого медицинского работника!   
Именно золотым рукам хирурга вверяют свои жизни многие пациенты. Вот почему хирург должен быть не только подкован с так называемой технической стороны, но и, следуя современным тенденциям, быть, что называется, на волне  новой, современной медицины, при этом не умаляя значения основ классической хирургии, старой, советской школы. 
Само слово «советское» как-то по-особому греет душу моему собеседнику в белом халате. Его юность, незабываемые студенческие годы прошли на стыке советского прошлого и рождения нового времени. Отец Бекболата Советкали Шаймагамбетов когда-то мечтал стать врачом и облегчать людские страдания, однако после нескольких попыток поступить в медицинский вуз в Москве решил сменить вектор, направив энергию на покорение политехнической стези.  Спустя годы папину мечту реализовал его сын, продолжатель рода Бекболат, из тысячи дорог выбрав именно медицину. После окончания Карагандинского медицинского института в 1998 году его верной спутницей по жизни стала хирургия, которой он верен без малого 22 года. Молодой, полный энергии специалист начал оттачивать свое мастерство в 2000 году в многопрофильной больнице г. Жезказгана, где исправно трудился два года. В апреле 2002 года состоялось знаковое событие в жизни Жезказганского региона – открылось хирургическое отделение в Медицинском центре г. Жезказгана, куда Бекболат Советкалиевич перевелся работать. Первое время он трудился в качестве ординатора, в 2014 году прошел первичную специализацию по интервенционной кардиологии совместно с коллегой по цеху Антоном Эмаковым в городе Новосибирске Российской Федерации. В 2015 году Бекболат Советкалиевич занял должность заместителя главного врача по хирургии, где трудится по сей день. 
Являясь передовой  медицинской организацией, идущей в ногу со временем, Медицинский центр всегда выступал и выступает за модернизацию и передовые технологии. Так, в 2017 году между Медицинским центром и корпорацией «Казахмыс» был подписан  меморандум на приобретение нового аппарата – ангиографа. Через год в 2018 году  ангиограф был приобретен и успешно внедрен в работу. Благодаря этому полезному приобретению медики стали проводить ангиографию сосудов. Данный метод позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространённость патологического процесса. Обычные рентгенограммы не дают возможность видеть артерии и вены. А при помощи ангиографии можно обнаружить различные патологические состояния кровеносных сосудов: нарушение проходимости в результате тромбоза или атеросклероза, аневризмы, мальформации, опухоли, пороки, нарушения работы внутренних органов, пороки сосудов сердца.  Благодаря приобретению данного аппарата уже два года Медицинский центр оказывает помощь больным с острым коронарным синдромом. 
Говорить о своей стихии – хирургии Бекболат Советкалиевич может часами, при этом настолько увлекательно и с особым шармом, что даже далекому от медицины человеку становится интересно.
– Как правило, хирургия подразделяется на плановую и экстренную. Если по  плановой операции все ясно заранее и каждый хирург для себя составляет что-то вроде плана, то экстренная – это всегда экзамен для хирурга, и тем она интересна для специалистов, держащих скальпель. Экстренного больного могут госпитализировать в любой момент, и нужно быть к этому готовым на все 100 %. Удачный исход операции – это всегда командная работа, сплоченный, профессиональный труд  хирурга, ассистента хирурга, врача-анастезиолога и хирургической медсестры. Сегодня, в 21 веке, медицина также шагнула далеко вперед. Благодаря инновациям и высоким технологиям медики в своей работе успешно применяют их новинки медицины. К ним относится и малоинвазивная хирургия-лапороскопия. Если раньше хирурги для проведения операции делали полостной разрез, то сегодня благодаря чудо-техологиям удалось свести этот процесс к минимуму, сделав всего три прокола. Разница колоссальная! Меньше осложнений, менее выражен болевой синдром и послеоперационный период длится короче. Да и сами больные легче переносят эти операции, сокращая свое нахождение в стационаре. Спасибо науке и прогрессу! – восклицает хирург. 
Всегда и во всем Бекболата Советкалиевича поддерживает его супруга, которая  тоже работает в медицинской сфере – точнее, врачом-гинекологом в  этом же Медицинском центре. Родители-медики, в любви и согласии воспитавшие троих детей: сына и двух дочерей, все же надеются, что когда-нибудь кто-нибудь  из них, выбрав медицину, пойдет по их стопам, чтобы помогать людям облегчать боль и излечивать их.  
За многолетнюю  профессиональную деятельность Бекболат Советкалиевич награжден грамотами и благодарственными письмами.  Проходил специализацию в странах дальнего и ближнего зарубежья. География его профессионального развития весьма широка. В числе стран, где он повышал свой профессиональный рост и квалификацию, есть Корея, Германия и Россия. Из каждой он почерпнул для себя что-то новое, чтобы привнести это в свою работу на благо пациентов Жезказганского региона. Ведь своей главной стихии – хирургии он остается верен всегда…  

Салтанат КОЖАХМЕТОВА. 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz