Главная » 2019 » Октябрь » 11 » ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО В ЖЕЗКАЗГАНЕ

ЭНЕРГИЯ БУДУЩЕГО В ЖЕЗКАЗГАНЕ

11.10.2019 в 07:33 просмотров: 82 комментариев: 0
Совсем скоро в Жезказгане состоится открытие новой солнечной электрической станции. Ее отличительной особенностью станет то, что сырьем будут служить природные источники, точнее, солнечная энергия. О необходимости внедрения подобных «зеленых технологий» не раз говорило руководство нашей страны в рамках программы «Зеленая экономика». Строительство необычного объекта даст много плюсов: не будет нанесен ущерб экологии, решится один из пунктов по развитию региона, будут задействованы новые рабочие места. В рамках информирования населения мы составили разговор с руководителем проекта ТОО «KAZ GREEN ENERGY» Ертаем Альжановым, который любезно согласился ответить на вопросы редакции.    

– Ертай Касенович, расскажите, что из себя представляет будущая солнечная станция и в чем особенность объекта.
– Официальное название данного проекта – «Строительство солнечной электрической станции мощностью 10 МВт в Карагандинской области, г. Жезказган, в поселке Кенгир».  Источником энергии – основного сырья СЭС – служит солнечное излучение. Целью проекта является строительство СЭС с объектами выдачи мощности в высоковольтную электрическую сеть и сбыт основного вида производимой продукции – электрической энергии. Срок эксплуатации СЭС – не менее 27 лет. С начала текущего года началось рабочее проектирование объекта, к концу текущего года планируется завершить объект. Конечный продукт, который будет производить солнечная станция, – это электрическая энергия. Производство продукта происходит в три этапа: так, на первом этапе фотоэлектрические модули вырабатывают постоянный ток низкого напряжения, который собирается низковольтными сетями, инверторные установки преобразуют постоянный ток в трехфазный переменный ток с напряжением до 800 вольт и отправляют по высоковольтным кабелям на подстанцию. Далее трансформаторная подстанция повышает напряжение до 10 кВ и направляет переменный ток высокого напряжения в высоковольтную сеть.

– С чем связанно строительство данной солнечной станции?
– Основу государственной поддержки данного инвестиционного проекта составляет Закон Республики Казахстан «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» от 4 июля 2009 года.

– Какой проект был взят за основу строительства станции?
– Каждый проект уникален и зависит от рельефа местности, погодных условий и солнечной активности региона. При строительстве данного объекта учитываются  природные условия местности. 

– Что даст внедрение станции для региона и для населения?
– Объект будет внесен в перечень инвестиционных проектов Карагандинской области, а также Министерства энергетики Республики Казахстан. Проект пользуется общей поддержкой при решении административных вопросов на местах. Проект соответствует государственным задачам по развитию «зеленой энергетики». Металлоконструкции для солнечных панелей производились на жезказганском предприятии из казахстанского сырья. На момент строительства привлекается порядка 100 человек. После ввода объекта в эксплуатацию станцию будут обслуживать 10 человек.

– Кто является заказчиком и подрядчиком объекта?
– Заказчик, ТОО «KAZ GREEN ENERGY» (г. Караганда), входит в состав Топливно-энергетического комплекса ТОО «Kazakhmys Holding» («Казахмыс Холдинг»). Генеральный подрядчик, ТОО «ТехноГрупп Сервис» (г.Жезказган), выполняет работы под ключ – ЕРС-контракт (проектирование, поставка оборудования и строительно-монтажные работы).

– Какая сумма выделена на строительство и на какие нужды пойдет выработанная энергия?
– На проект выделено 3,7 млрд. тенге. Часть финансирования выделило ТОО «Корпорация Казахмыс», остальные 70% – заемные средства. Выработанная мощность станции пойдет в общие сети, а уже оттуда – на нужды города и предприятий.  

P.S. Выехав на место строительства станции, мы увидели довольно современные девайсы: на огражденной территории находились ряды уже установленных солнечных батарей и каркасы для будущих. Общее количество задействованных рабочих на сегодняшний день – 74 человека. Из числа рабочих специальностей задействованы электрики, механизаторы, механизаторы сваебойных установок, механизаторы кранов, строители, дорожники. 
Марат Жаныбаев – руководитель  проекта от генерального подрядчика ТОО «ТехноГрупп Сервис», и Антон Воробьев – директор  подрядной организации  ТОО «Бедел Құрылыс»  провели экскурсию для нас с фотокорреспондентом по подотчетным «солнечным полям».  
Вся солнечная энергия, которую поглощают панели солнечных батарей, по стрингам  передается в инвентор, инвентор перенаправляет ее в трансформаторный пункт, который, преобразуя ее, отправляет сигнал на диспетчерскую о мощности, которую он выдает, далее полученная энергия передается по сетям в АО ЖРЭК, через подстанции ЖРЭК она направляется в общую сеть АО «КЕГОК», а оттуда идет дальнейшее перераспределение энергии на необходимые нужды. Мощность вырабатываемой энергии зависит от интенсивности солнечного излучения, в среднем эта цифра составляет 7-7,5 мегаватт. Стоит отметить, что сами батареи защищены от перепадов температур и выдерживают морозы от -45 до +65 градусов. В планах – сдать объект к концу текущего года. 

Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz