Главная » 2018 » Март » 16 » ЭТО ГЛАВНОЕ СЛОВО – МАМА!

ЭТО ГЛАВНОЕ СЛОВО – МАМА!

16.03.2018 в 09:12 просмотров: 77 комментариев: 0
В Казахстане, в том числе и в нашем городе, вот уже несколько лет успешно реализуется важный социальный проект – «Дом мамы», благодаря которому обретают кров женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С помощью добрых людей с большим сердцем преданные и непонятые самыми близкими для них людьми молодые мамы, начинают жизнь, что называется, « с чистого листа». Стоит отметить, что «Дом мамы» обеспечивает защиту и их малышам, которые зачастую становятся невольными «заложниками» непростых обстоятельств. 

В Казахстане из-за большого процента совершенных абортов и отказов от новорожденных меценаты из числа предпринимателей и общественных деятелей открыли центры – «Дома мамы», в которых молодые мамы находят уют и защиту. Их главная миссия – сохранить жизнь ребенка, дать возможность матерям восстановить физическое и моральное здоровье. Специалисты «Дома мамы» всесторонне помогают своим подопечным. Важная составляющая их работы – психологическая помощь. Благодаря грамотной работе сотрудников и руководителей центров, процент брошенных детей минимизировался, молодые мамы меньше оставляют детей, меньше бросают их, а это значит, что растет число сохраненных детских жизней, а количество детей, попадающих в детские дома, напротив, снижается. 
Сотрудники «Дома мамы» в Жезказгане не могли обойти стороной один из прекрасных весенних праздников – 8 марта, поэтому активные общественники, представители партии, НКО и молодежь пришли в центр, чтобы поздравить и поддержать молодых мам. 
Первый заместитель руководителя филиала Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, председатель Союза молодежи города Жезказгана Акжан Абильдина, сотрудник промышленного комплекса «Казахмыс IT Автоматика» Ерман Абдулов, главный специалист профсоюза работников образования и науки города Раушан Кожабаева поздравили сотрудниц центра, пожелали им и их детям крепкого здоровья и удачи на жизненном пути. 
В этот день молодые мамы демонстрировали то, чему научились в центре: дастархан изобиловал кулинарными шедеврами. Гостям понравились изделия ручной работы, одежда для новорожденных, платки, передники, игрушки – и все это мамы сделали своими искусными руками. 
Признаюсь, это было мое первое знакомство с «Домом мамы», поэтому я не ожидал увидеть такую приятную и уютную домашнюю атмосферу, прекрасный дом с хорошим ремонтом, и, самое главное, лучезарные улыбки детей и мам. Именно тогда ко мне пришло понимание того, что работники центра дают не только кров, а дарят гораздо большее – надежду на завтрашний день! 
Молодые женщины не просто живут в центре, они также получают возможность обучаться. Приобретая профессию, юные мамы получают шанс влиться в общество и стать конкурентоспособными его членами. По словам координатора «Дома мамы», многие из них попросту не умеют вести домашнее хозяйство, часть не обучена навыкам ухода за ребенком. За время нахождения в центре они всесторонне обучаются, познавая азы семейной жизни, а работа с психологами дает им возможность легче адаптироваться в обществе. 
Мне удалось задать несколько вопросов подопечным «Дома мамы», и полученные ответы приятно удивили. 
– Как вам здесь живется, чему научились, что делаете в свободное время? - К нам здесь хорошо относятся, нас многому учат. Здесь есть все условия для нормальной жизни и учтены требования пребывания с маленькими детьми, но, самое главное, здесь мы находим поддержку, заботу и понимание. Благодаря этому центру, мы поняли, что еще кому-то нужны, что еще не все потеряно, есть надежда и силы жить дальше и делать нашу жизнь лучше, ради детей и их будущего. Именно здесь мы чувствуем заботу и тепло, которое не нашли даже у близких родственников. Мы благодарны за все, что работники «Дома мамы» делают ради нас. Мы научились шить, готовит разные блюда, открыли для себя много нового и приобрели хорошую привычку – читать книги. Свободное время мы проводим за учебой или же уходом за ребенком, а в остальное время уделяем саморазвитию. Каждый наш день насыщен разными событиями,– говорят подопечные центра. 
– Я не могу называть ее координатором, она стала для меня второй матерью. Конечно, у меня есть родная мама, но мама Гульмира (Гульмира Пирекенова, координатор «Дома мамы» в городе Жезказган. прим.автора) стала для меня самым близким человеком. Человеком, который всегда тебя поймет и утешит, всегда сможет найти слова поддержки в трудные моменты. Честно говоря, нам и этого так не хватало в прошлой жизни! Знаете, что бы я не сказала, как бы много хороших слов не говорила о ней – этого все равно будет мало. Одним словом, я всей душой люблю ее, люблю как родную маму! – отметила в разговоре Рита – воспитанница «Дома мамы». 
Организация любого учреждения зависит от выверенной стратегии руководителя. Благодаря грамотной работе координатора центра, молодые мамы получают возможность обрести себя заново, почувствовать вкус жизни. Обычно в качестве руководителей ожидаешь увидеть человека со стальным взглядом, жестким характером, но подобные эпитеты не применимы к Гульмире Пирекеновой. Нежный, приятный голос, добрый взгляд, большое родительское сердце говорят о многом. 
Человека, который делает свое дело мастерски, называют «человеком с золотыми руками», а Гульмира Пирекенова – «человек с бриллиантовым сердцем». Такая же многогранная, сияющая и завораживающая. Она кумир для многих молодых мам, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях. Она защитница и покровительница, добрый ангел и просто МАМА для всех подопечных центра! 
Асылхан УЙСИНБАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz