Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » ЭТО РЕДКИЙ ДАР – 60 ЛЕТ УСПЕХА В ЭФИРЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ДИДАР»!

ЭТО РЕДКИЙ ДАР – 60 ЛЕТ УСПЕХА В ЭФИРЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ДИДАР»!

01.11.2019 в 07:11 просмотров: 22 комментариев: 0
Хорошо помню свое раннее детство, конец 60-ых, когда телевидение  еще воспринималось, как настоящее чудо, да и сами телевизоры были не в каждом доме. Моя семья была как раз из тех счастливцев, кто уже приобрел телевизионный приёмник, и вечерами собиралась у его маленького экрана в ожидании начала телевещания. К нам каждый вечер приходили соседи, у которых еще не было телевизоров (в те годы это было нормой, социалистический коллективизм  и принципы взаимопомощи были основой всех человеческих отношений), и так, все вместе, мы с нетерпением ждали позывных Жезказганской телестудии, возвещавших о начале передач. Удивительно красивые люди, дикторы местного телевидения, рассказывали о том, какие передачи мы сможем увидеть сегодня вечером, так как вещание, как помню, в будние дни шло только в вечерние часы.

Прошли годы, наша славная городская телекомпания «Дидар», которая в эти дни отмечает свой 60-летний юбилей, по-прежнему продолжает радовать своих телезрителей, предоставлять им проверенную и достоверную информацию, различные аналитические, познавательные и развлекательные программы современного формата. Она сумела выстоять в непростые годы упразднения области, когда у нее, по сути, была отобрана лицензия, в лихие девяностые, ее пять раз (!) пытались продать, один раз даже продали, но  ее руководство в лице ее директора, известного тележурналиста, видного общественного деятеля Базарбая Әлеуханұлы, который вот уже два десятка лет возглавляет телеканал «Дидар»,  через суд добилось аннулирования продажи и возвращения прежнего статуса. Это он мобилизовал все силы и отстоял право коллектива на работу и достойные условия труда, на саму компанию, которая по-прежнему является городским телевещательным каналом. В преддверии юбилея телеканала мы попросили его рассказать о том, как создавалась телекомпания «Дидар», о людях, которые там работали и работают, о планах на будущее. 

– Расскажите о том, с каким настроением Ваш коллектив готовится отметить свой юбилей. 
– Конечно, все мы усиленно и с особым чувством готовимся к предстоящему юбилею нашей компании. Следует отметить, что ее создание неразрывно связано с историей нашего города. Поэтому справедливым будет утверждение, что и она сама – часть истории освоения меднорудных богатств нашего края. Все дело в том, что в конце 50-ых в Казахстане были созданы только две телекомпании: в столице Алма-Ате и в областном центре Караганде. По мысли тогдашнего руководства страны, предполагалось их открытие только в крупных областных центрах, а Жезказган в те годы таковым еще не являлся. Однако директор горно-металлургического комбината, легендарный Виктор Гурба, выдвинул  замечательную и амбициозную идею организации собственной Джезказганской телестудии. Техническую часть этого плана поддержала и осуществила команда его единомышленников – замечательных инженеров Длугача и Трошина.  
И 5 сентября 1959 года состоялся первый эфир новой телестудии. За эти годы на ней трудились сотни талантливых телевизионщиков различных специальностей. Готовясь к юбилею, мы подняли старые архивы, документы и насчитали более трех сотен работников телевидения. Все они получили приглашения на предстоящие юбилейные торжества. Мы планируем отметить его не пышными застольями, а проведением мастер-классов с приглашением мэтров и звезд современного отечественного телевидения с ведущих республиканских каналов, интересными встречами с ветеранами городского телеканала. Рассказать им о сегодняшнем дне телеканала «Дидар», о новых тенденциях в телевидении, о наших планах на будущее.

– 60 лет – немалый срок. За эти годы сотни талантливых людей работали на Вашем канале. Кто из старожилов местного телевещания трудится на нем и в настоящее время?
– Сегодня из старой гвардии по-прежнему в строю Максут Сексембаев, наш ведущий телеоператор, долгие годы вместе с ним работал и его родной брат Махмуд. Также следует назвать имя Аманкуль Арымбековой, которая в прошлом была диктором телеканала, а сегодня является его режиссером. Сам я уже двадцать лет возглавляю «Дидар», куда пришел работать с подачи тогдашнего руководителя города Ж. Ибадильдина, человека удивительных организаторских способностей, настоящего патриота своего края и страны, который мог решить любой вопрос, найти для этого внутренние резервы и сплотить людей для его решения. 
Уверен, что наши ветераны – это золотой фонд «Дидара», это те огромные ресурсы, которые в настоящее время способны дать мощную подпитку  работе нашей компании, стать основой качества и преемственности в ее деятельности. Поэтому мы пригласили на работу к нам, в русскую редакцию, известного тележурналиста Петра Севастьянова, который долгие годы в прошлом работал у нас, к тому же имеет уникальный и бесценный опыт работы на Центральном телевидении бывшего СССР, в легендарной студии «Останкино». 

– Какую роль, по Вашему мнению, сегодня играют средства массовой информации?
– Вы знаете, сегодня бытует мнение, что традиционные средства массовой информации, в том числе и телевидение, утрачивают прежнее значение, так как они по своей мобильности и оперативности значительно уступают ресурсам Интернета, социальных сетей и так далее.  Это, действительно, так, но, в тоже время, эти источники не отвечают за достоверность информации, размещаемой на их площадках, они не просчитывают ее прямой вред и возможную опасность для населения и общества и многое другое. Так что мы можем смело констатировать: по своей надежности и достоверности, по социальной ответственности  и  гражданской активности телевидение по-прежнему является ведущей силой в стране, а его роль в формировании общественного мнения по-прежнему велика. Как справедливо отметил наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, мы тот «золотой мостик» между властью и народом, который осуществляет связь между ними, обеспечивает информационную поддержку масштабному процессу модернизации экономики страны и ее духовной сферы.

– Какие планы на будущее у Вашей телекомпании?
– Знаете, время не стоит на месте. Мы живем во времена  быстро меняющихся технологий. Поэтому просто обязаны идти в ногу со временем, иначе безнадежно отстанем и будем неинтересны нашему зрителю, утратим свои позиции и свою аудиторию. Так что соответствие современным тенденциям становится главным условием нашей конкурентоспособности, нашей успешности и востребованности сегодня. И мы в полной мере соответствуем духу времени, давно и успешно включились в процесс всеобщей цифровизации. Мы постоянно заботимся о нашем телезрителе, стараемся предоставлять ему качественную и интересную информацию, информацию, что называется, из первых рук. Поэтому у нас есть собственный корреспондент в Караганде, который быстро и оперативно предает новости из областного центра, мы получаем известия из всех уголков нашего обширного региона и рассказываем о них в новостных выпусках телеканала «Дидар».

– Большое спасибо за беседу!

P.S. Конечно, в рамках кроткого интервью невозможно было осветить все интересующие нашего читателя вопросы о работе замечательного коллектива телеканала «Дидар», о людях, работающих на нем. Но главное, что телеканал «Дидар» по-прежнему каждый вечер собирает свою аудиторию, каждый день работает на благо своего зрителя. Мы поздравляем своих дорогих коллег с их знаменательным юбилеем и желаем им долгих лет успешной работы, достижения новых высот и новых горизонтов, расширения аудитории,  ведь уже сегодня программы местного телевидения с интересом смотрят не только зрители нашего города и региона, но и всей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, для них оно – частица малой Родины, ее духовные истоки.

Беседовала Светлана СОКОЛОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz