Главная » 2020 » Июнь » 12 » ЕНТ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

ЕНТ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

12.06.2020 в 12:13 просмотров: 33 комментариев: 0
Совсем скоро по всей республике начнется Единое национальное тестирование, однако в условиях карантина для всех абитуриентов оно пройдет по новым правилам, с соблюдением всех требуемых санитарных норм. У многих родителей и учеников возникают вопросы о том, в каких условиях будет проходить данный экзамен, какие новшества ждут тестируемых. Для информирования всех тех, кто планирует сдавать ЕНТ, мы  организовали беседу с руководителем филиала НЦТ г.Жезказгана Сандугаш Бопаловой, в ходе которой выяснились все нюансы нового ЕНТ.

– Сандугаш Аштаевна, назовите сроки проведения ЕНТ в текущем году.

– Единое национальное тестирование в текущем году пройдет с 20 июня по 5 июля, в связи с продлением срока приёма заявления времени для печати упаковки, доставки экзаменационных материалов остается мало. Соответственно, первый день тестирования начнется не ранее 21 июня.

– Где будут расположены пункты тестирования?
– В пунктах тестирования, на базе филиалов Национального  центра тестирования, а также  в некоторых населенных пунктах в ППЕНТ, созданных за счет местного исполнительного органа (по мере необходимости). В филиалах, в отличие от организационно-контрольных мероприятий по соблюдению медико-санитарных условий, удобнее проводить совместно с ними. 

– Как будут располагаться абитуриенты в аудиториях?
– Количество мест в аудиториях сокращается с расчетом, чтобы расстояние между тестируемыми было не менее 2 метров. Таким образом, в пункте тестирования будут сдавать в одном потоке в несколько раз меньше тестируемых, чем обычно. Из-за сокращения мест в аудиториях, соответственно, увеличивается количество потоков. Количество потоков в одном пункте тестирования не превысит 14. Такое количество укладывается в сроки, предусмотренные  в установленных  нормативах.

– Каким образом абитуриентам можно добираться до центров, где будет проходить тестирование?
– Транспортом подвоза может быть личный транспорт родителей или автобусы. Местный исполнительный орган может обеспечить подвоз тестируемых до пунктов тестирования за свой счет. При этом транспорт должен сопровождаться сотрудниками правоохранительных органов

– Есть ли какие-нибудь особые условия перевозки детей в условиях карантина? 

– Да, конечно, должны быть соблюдены все установленные санитарные условия перевозки. Автобусы должны быть предварительно обработаны дезинфицирующими средствами и загружены людьми не более чем на 50 %. При этом расстояние между людьми в автобусе должно быть не менее 2-х метров. В автобусе обязательно должны быть санитайзеры.

– Каков алгоритм входа и выхода тестируемых в здание, где будет проходить ЕНТ?                                                
– Первым этапом дезинфекции будет прохождение через специальный тоннель, который обеззараживает верхнюю одежду дезинфицирующим раствором. После чего тестируемый должен продезинфицировать обувь и руки санитайзером.
Далее тестируемый должен пройти термоконтроль. В случае выявления у тестируемого повышенной температуры ему будет оказана срочная консультация дежурной бригадой медработников. После чего абитуриент проходит идентификацию личности с помощью специального приложения в смартфоне проверяющего. Те, у кого имеются пропуски, предъявляет пропуски и удостоверения личности, при этом расстояние между проверяющим и тестируемым  также должно составлять не менее 2-х метров. После прохождения всех этапов медико-санитарного контроля тестируемому предоставляется маска, при этом тестируемый выбрасывает маску, в которой прибыл в пункт тестирования, в специальную урну. Использованные маски должны быть утилизированы в тот же день. За утилизацию использованных масок ответственна госкомиссия. Тестируемый расписывается о подтверждений удовлетворительного самочувствия, ознакомления с правилами проведения ЕНТ и ответственности за пронос запрещенных предметов. Кстати, отмечу, что у входа в здание перед металлоискателем должны быть установлены места для хранения вещей. Далее ребята проходят через металлоискатель. При выявлении у тестируемого запрещенных предметов его не допускают к сдаче тестирования. 

– Как изменились условия приема абитуриентов в аудитории?
– В коридорах каждого этажа устанавливаются санитайзеры. Для того чтобы максимально исключить контакты с поверхностями, все двери в коридорах и в аудиториях заранее находятся в открытом положении. В аудитории расположение мест будет находиться в шахматном порядке. При этом расстояние между тестируемыми – не менее 2-х метров. 

– Сколько отведено времени для сдачи ЕНТ? 
– Время тестирования для поступающих после школы – 4 часа 00 минут, для поступающих на сокращенный срок обучения – 1 час 50 минут. При этом завершившие раньше времени тестируемые могут выходить, не дожидаясь объявления комбинации определения 4-й цифры варианта индивидуально, чтобы не слышали  другие тестируемые. Для них по окончании тестирования представитель  (МОН) в аудитории показывает комбинацию определения 4-й цифры варианта индивидуального. 

– Каким образом в аудитории будет проходить обеззараживание и проветривание?
– Для обеззараживания воздуха и вещей до начала тестирования в аудиториях должны проводить кварцевание. После кварцевания аудиторию будут проветривать. Во время тестирования окна рекомендуются открыть для проветривания. Представители Министерства образования все время должны быть в масках и перчатках. Медицинский персонал: около здания до завершения тестирования должны дежурить машины «скорой помощи». В медпункте пункта тестирования должны быть дополнительные маски. 

– Огласите список запрещенных предметов.
– Это мобильные средства связи, пейджер, сотовый телефон, планшеты, ноутбуки, плейеры, модемы, мобильные роутеры, любые виды радиоэлектронной связи, Wi-Fi, Bluetooth, dect, 3G, 4G, 5G. Также наушники проводные и беспроводные и прочие шпаргалки, учебники и методическая литература. За пронос и использование запрещенных предметов тестируемый удаляется из аудитории, и его результаты аннулируются. При этом тестируемым внутри аудитории предоставляются калькуляторы для произведения необходимых расчетов. Кроме того, после тестирования все видеозаписи будут просматриваться. На каждом посадочном месте будет закреплен калькулятор. 

– Могут ли приходить на ЕНТ в качестве сопровождающих лиц родители абитуриентов или родственники?  
– Сразу отмечу, что оцепление территории здания осуществляют правоохранительные органы. При этом со всех возможных сторон подхода тестируемых к зданию должны быть проходы. Если, к примеру, сделать всего один проход, то будет скопление народа. На территорию здания проходит только тестируемый, без сопровождения родителей, учителей, родственников и других лиц. Это тоже важный пункт, прошу обратить на него внимание. Госкомиссия совместно с правоохранительными органами должна обеспечить меры по недопущению скопления родителей, учителей, родственников и других лиц. У входа в здания должно быть оборудовано несколько выдвижных лент для очередей – баррикад. Ленты должны брать начало с разных точек на расстоянии друг от друга, но при этом должны вести ко входу. Каждая лента должна быть установлена зигзагообразно. Расстояние каждого угла зигзага должно быть не менее 2 метров до другого угла. При запуске, если движение в сторону входа остановилось, то каждый выпускник должен находиться в углу зигзага один. 

– Поясните, каким образом будет проходить завершение тестирования? 
– При сдаче экзаменационных материалов расстояние между тестируемым и представителям МОН должно быть не менее 2 метров. После завершения перед выходом из здания тестируемый должен обработать руки санитайзером.

– Спасибо за беседу!

Беседовали Салтанат КОЖАХМЕТОВА и Лаура БАЙДОСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz