Главная » 2018 » Август » 17 » ФАКТОР УСПЕШНОСТИ

ФАКТОР УСПЕШНОСТИ

17.08.2018 в 06:52 просмотров: 356 комментариев: 0
Как говорил немецкий философ Мартин Хайдеггер, «язык – это дом бытия». 
Латинский алфавит сегодня является ведущим алфавитом информации, науки и техники в мире. Переход казахского алфавита на латиницу поможет создать стабильное общество в Казахстане и повысить популярность страны в мировом пространстве. 


Переход на латинский алфавит и замена письменности позволит упростить казахский алфавит, сохранить особенности орфографии, избавить его от лишних знаков и выправить фонетическую систему. Новый алфавит казахского языка позволит молодому поколению более оперативно и эффективно получать новые знания и облегчит изучение казахского, английского языков, что является решающим фактором успешного развития во всех сферах жизни. Переход на латиницу является основой духовной модернизации. Многие думают, что переход на латиницу, а вместе с ней переводы текстов с кириллицы на латиницу, вызовут некоторое неудобство, но это всего лишь технические трудности. Новые технологии сегодня нацелены на помощь и в этом вопросе. Так, труды ученых, поэтов, писателей, ранее публиковавшихся на кириллице, можно будет перевести на латиницу, используя новую программу «Конвер- тер», которая сделает это буквально за считанные минуты. К примеру, используя ее, переведено одно из великих произведений Мухтара Ауэзова «Путь Абая». 

В Казахстане, как и в других тюркоязычных республиках СССР, алфавит менялся уже несколько раз. В средние века – арабский, в 1929 году был принят вариант латиницы, в 1940-м казахский язык перевели на кириллицу, и вот теперь мы снова стоим на пути перехода на латинский алфавит. Сам переход важен для казахского народа. Имея исторические предпосылки и актуальность в современных условиях нарастания глобализационных процессов, он поможет не отстать от времени и успешно интегрироваться в мировое пространство, сохраняя при этом свое лицо. 

Как говорил Глава государства Нурсултан Назарбаев, с 2025 года Казахстан полностью перейдет на латинскую графику. Казахстан сейчас вовлечен в международные интеграционные процессы, становится крупной диалоговой площадкой мирового сообщества, привлекает внимание туристов как страна мира и согласия. Сегодня в современном мире без знания английского языка трудно развиваться в любом направлении. Переход на латинскую графику приблизит нашу страну к передовым достижениям в мире и будет способствовать в дальнейшем более эффективному развитию разных сфер жизни, а подрастающему поколению поможет мобильнее усваивать новые языки, в том числе английский. 

Жанар МИНЖАСОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz