Главная » 2019 » Ноябрь » 15 » Фазыл Копобаев: «В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2020 ГОДА КАЗАХСТАНЦЫ ПОЧУВСТВУЮТ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

Фазыл Копобаев: «В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 2020 ГОДА КАЗАХСТАНЦЫ ПОЧУВСТВУЮТ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»

15.11.2019 в 06:59 просмотров: 111 комментариев: 0
Что изменилось в сфере медицины в Карагандинской области с запуском пилотного проекта медицинского страхования и на что пошли дополнительные 2,3 млрд тенге из республиканского бюджета, рассказал в интервью директор Карагандинского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев.

 – Фазыл Кованович, пошел третий месяц, как в Карагандинской области в пилотном режиме запустили систему медстрахования. Что за это время сделано? 

 – Суть апробирования, или пилота в том, чтобы проверить на практике, как работают нормативные правовые акты в сфере здравоохранения, в том числе, Закон о медстраховании, как информационные системы медицинских организаций адаптировать под информационные системы (в Министерстве здравоохранения их свыше 20-ти). Это сейчас и происходит.   

– Сколько дополнительных средств выделено на пилот и на что пошли деньги? 
 –  Для реализации пилота было выделено 2,3 млрд тенге, эти средства предназначены для расширения объёмов консультативно-диагностических услуг, на профосмотры взрослого населения, отдельно выделены деньги на профосмотры детей, а также часть средств была выделена, чтобы развивать медицинскую реабилитацию. 

– На реабилитацию с внедрением пилота прямо особое внимание. Почему решили развивать это направление?
 – До этого на медицинскую реабилитацию средств не хватало. А то, что она необходима, все понимали. Бывает, что сделана уникальная высокотехнологичная операция, больной пролежал 7-10 дней в стационаре, результаты операции отличные, и в то же время больной выписывается и остается один на один со своими проблемами по восстановлению. И тогда все усилия напрасны, потому что возникают осложнения. Поэтому решили развивать это направление. И у нас уже есть результаты. После перенесенных инсультов, инфарктов, после кардиохирургических операций раньше срок ожидания очереди на портале «Бюро госпитализации» доходил до 3, иногда до 4 месяцев. Сейчас именно по этим острым состояниям очередь до месяца. 

– За счет чего очереди на реабилитацию продвинулись? 
 – Это за счет еще одного новшества: мы начали развивать амбулаторную реабилитацию, раньше этот вид помощи был недоступен.  Некоторые частные клиники практиковали, но на платной основе.  По показаниям врача, если больной не может посещать ту же поликлинику или реабилитационный центр, все эти услуги могут быть оказаны в поликлинике или в виде стационара на дому. Это, я думаю, хорошее подспорье для наших граждан. 

– Кому реабилитация будет доступна? 
 – Медицинская реабилитация и восстановительное лечение будут доступны только застрахованным гражданам. Все виды – на дому, в поликлинике, в дневном или круглосуточном стационаре – бесплатными будут только застрахованным. За исключением медицинской реабилитации после перенесенного туберкулеза – эта реабилитация в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи доступна вне зависимости от статуса застрахованности.  У нас есть детский, взрослый противотуберкулезные санатории – они бесплатны. 

– Часть дополнительных средств была направлена на профилактические осмотры. Что в этой части изменилось? 
– Профосмотры тоже дали свои результаты. Сейчас крупные предприятия приглашают врачей поликлиник на предприятие для проведения профосмотров, т.е. работники не отрываются от работы, специалисты их осмотрели, дали рекомендации. Конечно, если требуются дополнительные обследования, нужно будет идти дообследоваться. 

 – С какими проблемами столкнулись медицинские организации нашей области с запуском пилота?
 – Сложности возникают с адаптацией информационных систем, интеграцией их между собой. Это достаточно трудоемкий процесс, потому что услуг десятки тысяч, и их все, условно говоря, «раскидать по корзинам» непросто.  При этом их еще нужно подтвердить приказами. Но эти шероховатости отрабатываются. Создана специальная рабочая группа и на уровне Министерства здравоохранения, и на уровне нашего Управления здравоохранения. 

 – Один из популярных вопросов жителей о системе медстрахования – это вопрос о сохранности отчислений. Что Вы можете сказать по этому поводу?
 –  За сохранность средств, которые перечисляются за медстрахование, можно не переживать, потому что эти средства находятся в Национальном банке, они под контролем.  И, в отличие от средств ЕНПФ, в Фонде медстрахования деньги не накапливаются, они будут сразу направлены на возмещение затрат медицинским организациям.  

– Что изменится, когда медстрахование уже начнет внедряться в полную силу по всей стране? 
 – Любая система здравоохранения стремится к тому, чтобы сделать услугу качественнее, доступнее и безопаснее. На это направлена и система медстрахования. Будут дополнительные средства. С внедрением медстрахования больше подключаются частные медицинские организации, а они приходят сразу со своим оборудованием, они вкладывают свои средства в обеспечение кадрами, строго следят за сервисом. Будет больше поставщиков – будет больше конкуренции, будет выбор. Будут развиваться те виды помощи, которым раньше мало внимания уделялось. Первые итоги обнадеживают.  Если такая модель у нас будет со следующего года по всему Казахстану, то уже в первой половине 2020 года люди почувствуют преимущества медстрахования. 

(Соб. инф.).
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz