Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » ФЕСТИВАЛЬ НПО ОБЛАСТИ: ВПЕРВЫЕ НЕ В КАРАГАНДЕ

ФЕСТИВАЛЬ НПО ОБЛАСТИ: ВПЕРВЫЕ НЕ В КАРАГАНДЕ

07.11.2018 в 18:47 просмотров: 66 комментариев: 0

Меднорудная столица приняла у себя фестиваль неправительственных организаций Карагандинской области: в Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» собрались не только члены НПО, но и руководители взаимодействующих с ними областных департаментов и управлений, а также специалисты отделов внутренней политики городов и районов области. «Поддержка неправительственного сектора – фактор успешной реализации общегосударственной стратегии модернизации общественного сознания казахстанского общества» – такое название носила итоговая областная конференция. Примечательно, что подобный форум впервые прошел за пределами Караганды: общественники хотят охватить как можно больше региональных неправительственных организаций и постараться ответить на все их вопросы. С приветственным словом к делегатам фестиваля обратился аким г.Жезказгана Кайрат Бегимов. Глава города, отметив ряд неправительственных организаций меднорудной столицы, рассказал о больших возможностях, которыми в настоящее время обладают НПО: реализуя прорывные идеи, они способны оказать неоценимую помощь государству в решении многих задач. «Можно сказать, что НПО сегодня охватывают все наиболее значимые социальные проблемы», – подчеркнул в своем выступлении градоначальник.

Фестиваль начался с выставки: ряд неправительственных организаций Карагандинской области представил на ней результаты своей деятельности и поделился с коллегами интересными наработками в той или иной сфере.
В пленарном заседании областной конференции НПО участвовали руководитель управления поддержки гражданских инициатив Министерства общественного развития РК Марат Каскырбаев, заместитель руководителя Управления внутренней политики Карагандинской области Темиржан Ахметов, председатель ОЮЛ «Гражданский альянс Карагандинской области» Гульнар Курбанбаева и директор Департамента по управлению проектами НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Мунира Абулова. Они и стали главными спикерами фестиваля, выступив перед собравшимися с докладами об анализе состояния развития неправительственного сектора Карагандинской области, основных стратегических и концептуальных вопросах развития институтов гражданского общества на среднесрочную перспективу, а также обсудив с участниками форума основные направления господдержки НПО и приоритеты Концепции развития институтов гражданского общества на 2019-2025 годы.
Не остались в стороне и текущие проблемы НПО: выслушав членов неправительственного сектора о текущем состоянии развития общественного движения в области, на итоговом пленарном заседании делегаты фестиваля выработали ряд рекомендаций и приняли резолюцию.
Еще один важный вопрос – подготовка к VIII Гражданскому форуму Казахстана, который, как предполагается, состоится в Астане в конце ноября этого года. В ходе конференции участники выбрали делегатов от городов и районов – они и представят нашу область на форуме, открывшем новую страницу в развитии неправительственного сектора в Казахстане. От Жезказгана на VIII Гражданский форум делегировали Эльвиру Алпанбаеву, председателя ОО «Мейірімді жүрек».
На конференции подвели и приятные итоги текущего года, назвав лучшее НПО и лучший социальный проект Карагандинской области. Диплом, цветы и поздравления коллег принимали представители ЧУ «Позитивное развитие» из Абайского района («Лучшая НПО 2018 года») и разработчики проекта «Развитие национальных видов спорта в Балхашском регионе» из города Балхаша («Лучший социальный проект 2018 года»).
В рамках фестиваля неправительственных организаций для гостей меднорудной столицы была запланирована интереснейшая культурная программа: делегаты посетили Жезказганский историко-археологический музей, Центр знаний и развития «Яркие умы», а также достопримечательности города.

Владимир РОМАНЬКОВ.
Фото В. ШАВНЕВА.


На данном изображении может находиться: 4 человека, текст
На данном изображении может находиться: 23 человека, костюм
На данном изображении может находиться: 4 человека, текст
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz