Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » ФИНАНСЫ В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

ФИНАНСЫ В ПОМОЩЬ БИЗНЕСУ

17.09.2018 в 06:32 просмотров: 53 комментариев: 0
В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в ЖФ партии «Нұр Отан» прошел семинар по разъяснению государственных программ, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса.

На семинаре были рассмотрены вопросы по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», поддержка предпринимательских инициатив посредством обучения основам предпринимательства, вовлечение населения в массовое предпринимательство, кредитование малого и среднего бизнеса через банки второго уровня, особенности микрокредитования в сельской местности, предоставление государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам программы. Представитель АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Карагандинской области Айдар Канатулы дал подробную информацию по государственным программам и ответил на вопросы участников семинара. Участие в мероприятии приняли представитель Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Алмаз Мукан, и.о. руководителя ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства города Жезказгана» Жанат Мейрамгалиева, жители сельских округов и районов. 
Цели программы – поддержка и развитие сектора микро и малого предпринимательства, создание постоянного источника финансирования субъектов ММП, обеспечение упрощенного доступа к денежным ресурсам и программам государственной поддержки через банки второго уровня. 
Участниками программы могут стать: безработные, самозанятые с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, начинающий предприниматель, срок государственной регистрации которого в качестве ИП или юридического лица составляет на момент обращения менее 3-х лет. Таким образом, если предприниматель занимается бизнесом более этого срока, то он не сможет принять участие в данной программе. 
Сумма кредитования в городах, моногородах (кроме городов Астана, Алматы, Актау, Атырау) составляет до 6,5 тысяч МРП – 15,6 млн, в городах Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная сумма 8,0 тысяч МРП. Соответсвтенно, если ежегодно МРП меняется, то сумма займа тоже увеличивается. Срок кредитования – 5 лет, для пополнения оборотных средтств – не более 3 лет. Конечная ставка для заемщиков составляет не более 6 %. Одним из обязательных требований является наличие сертификата о прохождении курса «Основы предпринимательской деятельности». Данный курс можно будет пройти в палате предпринимателей «Атамекен» (курсы «Бизнес-советник») либо пройти дистанционно через сайт фонда «Даму». Предприниматели регистрируются и проходят курсы в онлайн-режиме. Помимо этого, нужно будет при себе иметь направление центра занятости, который определяет статус заемщика. Следует знать, что люди пенсионного возраста, женщины, находящиеся в декретном отпуске, не смогут участвовать в данной программе. Льготный период по погашению основного долга/вознаграждению возможен. Он составляет не более 1/3 части срока кредита. К примеру, если предприниматель берет кредит на 5 лет, то он может получить отсрочку платежа на два года. Предусмотрены штрафные санкции при неисполнении обязательств заемщиком. Другие комиссии, такие как, например, комиссия за рассмотрение заявки и т.д., по данной программе отсутствуют. 
Порядок выдачи кредитов/микрокредитов: 
1) претенденты обращаются в центр обслуживания АО «ФРП «Даму» для получения консультации; 
2) специалисты фонда разъясняют и подбирают программу. 
После этого начинающие предприниматели проходят курс обучения по основам предпринимательства. Далее претенденты разрабатывают бизнес-план проекта и обращаются в банки второго уровня. Все финансирование проходит через БВУ, по требованиям кредитной политики банка финансирование проходит под залог имущества. Банк после одобрения кредита направляет пакет документов в фонд «Даму», который принимает положительное решение и направляет письмо в банк. После получения письма заключается договор гарантии. 
«Также на сегодняшний день существует программа «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом случае предприниматель сможет профинасироваться под 14%, из них 50% мы можем просубсидировать на ежемесячной основе. К примеру, если предприниматель получает по 14%, мы погашаем часть процентной ставки вознаграждения (7%), но не основной долг. Также через Народный банк финансируется программа по приоритетным отраслям, таким как: производственные, образовательные, оздоровительные направления под 8,5% максимальная сумма 60 млн тенге. Полную информацию можно получить на сайте www.damu.kz или позвонив в сall-центр 1408», – добавил Айдар Канатулы. 

Әсем ТІЛЕМІС. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz