Главная » 2015 » Апрель » 3 » ФЛАГМАН ГЕОЛОГИИ ЖЕЗКАЗГАНА

ФЛАГМАН ГЕОЛОГИИ ЖЕЗКАЗГАНА

03.04.2015 в 07:49 просмотров: 1202 комментариев: 0 КО ДНЮ ГЕОЛОГА
Знаменитый земляк, Герой Социалистического Труда, человек, жизнь которого с далекого 1937 года связана с городом Жезказганом. Он поистине является флагманом геологии Жезказганского региона. Верный соратник К. И. Сатпаева, он всегда придерживался идей академика. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Василия Ивановича Штифанова.

Василий Иванович родился 14 октября 1910 года в селе Половинкино Рубцовского района Алтайского края. С 1917 по 1922 годы обучался в сельской школе, затем – в девятилетней школе села Веселоярска. Окончив школу, был назначен районным инспектором по ликвидации неграмотности, потом работал заведующим Черепановской школы. После работы на Алтае приезжает в Казахстан и поступает в Семипалатинский геологоразведочный институт, который в 1934 году переведен в Алма-Ату, впоследствии реорганизованный в Казахский горно-металлургический институт. На преддипломную практику Василий Штифанов едет в неизвестную казахскую степь, на еще пока малообжитые территории, где в будущем раскинется город Джезказган. Молодой Штифанов должен был ехать и в Карсакпай. Дорога была очень долгой, утомительной и тяжелой. Но богатые недра этого региона словно магнит притягивали молодого геолога. Геолого-разведочной конторой в то время руководил К.И. Сатпаев. Он, видя в молодом Штифанове энергичного, талантливого единомышленника, сразу отмечает для себя будущего геолога. Сатпаев в своем письме в Казахский горно-металлургический институт писал: «Студент геолого-разведочного факультета ГМИ товарищ Штифанов В. И. в 1935 г. находился на производственной практике в Джезказгане. В текущем 1936 г. тов. Штифанов должен провести дипломную практику. Учитывая уже имеющееся знакомство тов. Штифанова с Джезказганским месторождением, а также целесообразность его использования в дальнейшем как специалиста также в Джезказгане, что совпадает и с личным желанием самого тов. Штифанова, просим Вас направить тов. Штифанова на дипломную практику в летний период 1936 г. в распоряжение геолого-разведочного отдела Джезказганского комбината. Срок пребывания тов. Штифанова на практике для нас желателен не менее 5 мес. К. И. Сатпаев».
По окончании института Василий Иванович c помощью К. И. Сатпаева добился, чтобы его направили именно в Джезказган. С 1938 года он начинает работать старшим рудничным геологом. С этого момента жизнь молодого геолога Штифанова навсегда связывается с Джезказганом. Бок о бок Штифанов с Сатпаевым проработали 3 года. Каныш Имантаевич видел в Штифанове человека, который, как и он сам, болен геологией. Так, в 1941 году Сатпаева переводят в Алма-Ату директором Института геологических наук, а Каныш Имантаевич рекомендует назначить вместо себя своего друга и единомышленника Штифанова. Привожу текст этого документа: «Ввиду назначения меня директором Геологического института Казахского филиала Академии наук СССР сего числа освобождаюсь от несения обязанностей начальника геолого-разведочной конторы.
Руководство работами Джезказганской ГРК передаю новому начальнику ГРК инженеру Штифанову Василию Ивановичу. От 25 июля 1941 года. Сатпаев».
Навсегда отношения В. И. Штифанова и академика К. И. Сатпаева остались очень теплыми и дружескими. Между семьями двух гигантов геологии Казахстана велась переписка. Ни один праздник не оставался без поздравления. Сатпаев всячески помогал Джезказганской ГРП советами. В. И. Штифанов всегда неуклонно придерживался заветов и идей академика, практически доказывал богатство Джезказганской земли.
С 1941 до 1982 гг. неизменно Штифанов руководил геологоразведкой Джезказгана. В 1957 году геолого-разведочная партия реорганизована в Джезказганскую геолого-разведочную экспедицию. Возглавляя 41 год геологию города меди, Штифанов с его высококлассным коллективом добился многих побед и достижений. К этому можно отнести обеспечение города чистой водой, то есть выявление и разведка запасов подземных вод, разведка асбеста, гипса, каменной соли и т. д. Главное – это разведка меди в больших масштабах. И все это приносило плоды, все больше открывались новые рудники. В 1963 году Джезказганская ГРЭ была награждена орденом Октябрьской Революции, а Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда «За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки недр месторождений полезных ископаемых», также звание «Заслуженный геолог-разведчик КазССР».
Василий Иванович вел активную общественную работу. Не раз избирался делегатом городских, областных и республиканских партконференций. Избирался депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Являлся членом бюро горкома Джезказганского городского комитета партии. Был председателем областного отделения общества «Знания».
В своем романе «Айвенго» Вальтер Скотт писал: «Чем больше препятствий и затруднений, тем больше славы впереди». Немало таких трудностей и препятствий было на пути геолога Штифанова. За все свои труды Василий Иванович был награжден медалями и орденами СССР, в честь него названа улица в городе Жезказгане, к 100-летию Штифанова сотрудниками историко-производственного музея ТОО «Корпорация Казахмыс» составлен сборник воспоминаний о Василии Ивановиче, он – почетный гражданин городов Жезказгана и Сатпаева.
Штифанов был хорошим семьянином. Вместе с любимой супругой Зоей Ивановной воспитал троих детей: двоих сыновей и дочь. Сыновья Владимир и Арсений пошли по стопам отца, а дочь Людмила стала замечательным доктором. В. И. Штифанова отличала простота в общении, доброта к работникам геолого-разведочных партий, душевность. По долгу службы он мог до поздней ночи объезжать участки, постоянно разговаривая с рабочими. Нередко заезжая в казахские аулы, Василий-ага демонстрировал знания обычаев, культуры и языка казахского народа. Не раз слышал, что Василий Иванович был почетным и желанным гостем в казахских юртах. Дорожил профессиональными кадрами, порой он по-отцовски наставлял работников ГРЭ. Много общего было у В. И. Штифанова с директором горно-металлургического комбината В. В. Гурьбой. Многие люди, знавшие Штифанова и Гурьбу, рассказывают, как во время охоты они подолгу могли в шутку перебрасываться обвинениями. Гурьба говорил, что залежи меди геологами оценены не точно, а Штифанов называл металлургов расхитителями.
Даже после выхода на пенсию В. И. Штифанов остался сердцем и душою в родной экспедиции. Всегда интересуясь работой геологов, он часто помогал коллегам, отдавая свой профессионализм новому поколению геологов. Но судьба неумолима – 28 октября 1998 года Василия Ивановича не стало. Он прожил очень интересную жизнь, являясь одним из немногих основателей геологии Жезказганского региона. Жезказганцы в своих сердцах хранят память о настоящем флагмане геологии Жезказгана и преданном друге и соратнике академика К. И. Сатпаева.
Тимур ДЖУМУРБАЕВ, 
студент Пекинского университета политологии и юриспруденции.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz