Главная » 2019 » Август » 9 » ФОРМА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОДЕРЖАНИЕ

ФОРМА ОПРЕДЕЛЯЕТ СОДЕРЖАНИЕ

09.08.2019 в 08:48 просмотров: 127 комментариев: 0
Форма определяет содержание – таков классический постулат, усвоенный нами еще со студенческих времен. Но, как сегодня это ни покажется странным, еще несколько лет назад вопрос о школьной форме был предметом самых бурных дискуссий. Носить или не носить, нужна она или нет? Не является ли школьная форма печальным наследием тоталитарного режима, где нивелируется все индивидуальное, подводясь к некому общему знаменателю? Вопросов было множество.

Но, слава Богу, здравый смысл возобладал, и было принято решение о введении в средних общеобразовательных учреждениях Казахстана обязательной школьной формы. Следует отметить, что в пользу этого решения высказывалась и родительская общественность. А вескими доводами «за» стали: единая школьная форма дисциплинирует учащихся, она исключает моменты социального неравенства, так как в казахстанском обществе стремительно идет расслоение на богатых и бедных, а школьная форма – она одна на всех, что исключает дискриминацию по социальным признакам в детской и подростковой среде. Таким образом, в соответствии с подпунктом 14-1) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании» в 2016 году приказом министра образования страны были утверждены единые требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. 
Накануне нового учебного года мы обратились к заведующей сектором городского Отдела образования Гульнаре Сейтжановне Сейтжановой с вопросом о школьной форме для учащихся школ Жезказгана. 
– В этом учебном году никаких изменений к требованиям к школьной форме нет, – проинформировала нас она. – Общие требования к форме остались прежними: белый вверх, темный низ. По решению родительской общественности школ города, у каждого среднего учебного заведения может быть своя, утвержденная общественным советом школы, форма. Ношение каких-либо головных уборов запрещено. 
И в этом контексте будет полезно еще раз обратиться к требованиям к школьной форме в Республике Казахстан. 
ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Обязательная школьная форма организаций среднего образования (далее – школьная форма) соответствует светскому характеру обучения. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и невызывающих тонов.
Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся.
Школьная форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.
Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.
Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног.
Парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек – белой блузкой.
Спортивная форма для мальчиков и девочек включает: спортивный костюм (спортивные брюки, футболку), спортивную обувь (кроссовки, кеды).
Школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы.
Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается.
На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).
Требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении.
Требования к школьной форме исключают ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой.
При внедрении школьной формы обращается внимание на состав тканей: в качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.
Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.
Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом.
Родители и иные законные представители обеспечивают ношение обучающимися школьной формы, установленной в организации среднего образования.
Исполнение требований 
к обязательной школьной форме для организаций 
среднего образования
Руководитель организации среднего образования и общественный совет (совет школы, попечительский совет, родительский комитет) при введении обязательной школьной формы руководствуется настоящими требованиями. Родители и иные законные представители участвуют в обсуждении вопросов о школьной форме и вносят предложения по ее совершенствованию, приобретают ее через действующую торговую сеть.
Областные, городов Нур-Султана и Алматы управления образования, районные (городские) отделы образования рекомендуют родителям приобретение школьной формы у отечественных производителей школьной формы. Руководитель обеспечивает утверждение школьной формы до 25 мая учебного года, выносит вопрос соблюдения школьной формы обучающимися на общественный совет и ознакомляет родителей или иных законных представителей с настоящими требованиями при подаче заявления о приеме (произвольной формы) обучающегося в организацию среднего образования под роспись и на общешкольном родительском собрании. (Утверждены приказом Министра образования и науки РК от 14.01.2016 г. №26).
Таким образом, с требованиями и самой формой мы разобрались, а вот цена на нее варьируется. В среднем один комплект школьной формы, включающий в себя трикотажный жилет, юбку для девочек, брюки для мальчиков, обойдется в сумму 10000-12000 тенге. К этому необходимо добавить еще как минимум галстук – 800 тенге, трикотажную кофту с длинным рукавом для холодного времени года – 7500 тенге, и сумма составит уже 18300-20300 тенге. При этом необходимо приобрести белую блузу для девочки (желательно две – для смены), рубашки для мальчика (белые для торжественных мероприятий и в будние дни можно однотонные, голубого или синего цвета), а еще для девочек – белые банты – от 500-1000 тенге, гольфы и белые колготки – 500-1500 тенге (как минимум две пары). А это еще дополнительно 2500 тенге. Также необходимо приобрести обувь (туфли для девочек и ботинки для мальчиков), да еще в обязательном порядке – спортивную форму и спортивную обувь – еще 15000-20000 тенге из семейного бюджета.
Светлана СОКОЛОВА.  
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz