Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » ФОРУМ НПО: НОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

ФОРУМ НПО: НОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА

08.11.2019 в 06:55 просмотров: 210 комментариев: 0
 В Караганде прошла областная конференция НПО «Новые аспекты взаимодействия государства и общества в свете принятия концепции «Слышащее государство».

В конференции приняли участие заместитель акима области Абзал Нукенов, президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева, а также представители НПО, политических партий, профсоюзов, вузов, государственных органов. 
– Это традиционная ежегодная областная конференция НПО, которая проходит уже 16-й раз. Здесь мы обсуждаем способы эффективного сотрудничества НПО и государства. Такие встречи позволяют обмениваться мнениями и решать совместно очень важные для нашего региона вопросы, – говорит президент Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева.
По её словам, в этом году тема конференции особенная. Это развитие «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Эту концепцию озвучил в своём Послании Президент Касым-Жомарт Токаев.
– В Послании также поставлен вопрос статуса неправительственного сектора, общественных организаций в решении тех глобальных задач, которые стоят перед Казахстаном. В этом году на конференции НПО мы решили поговорить более подробно о том, почему у нас не развивается массовая культура, массовый спорт, почему проблема коррупции по-прежнему является актуальной. Мы должны открыто поговорить о том, почему одни НПО работают активно, а другие только критикуют. Почему одни госорганы находят время работать с НПО, а другие нет, – говорит Гульнар Курбанбаева.
Организаторы подчёркивают, что цель конференции – обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности неправительственного сектора.
– Неправительственные организации Карагандинской области охватывают все сферы деятельности нашего общества. Сегодня представители НПО входят в Общественные советы, в консультативные органы при госструктурах. Нужно, чтобы неправительственный сектор тесно взаимодействовал с госорганами по территориям и отраслям. В этом направлении нам предстоит большая системная работа, – отметил заместитель акима области Абзал Нукенов.
Сотрудничество с государством поможет более эффективно реализовать инициативы неправительственных организаций. Об этом говорят и сами представители НПО.
– В последнее время инвалидам уделяется много внимания, но всё же есть к чему стремиться. И концепция «Слышащее государство» вдвойне необходима для людей с ограниченными возможностями, – считает председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарёва.
После пленарного заседания конференция продолжилась на четырёх дискуссионных площадках. На них обсуждали вопросы развития спорта, образования и науки. А также говорили о роли институтов гражданского общества в борьбе с коррупцией. И дискутировали о том, что такое социальный бюджет: миф или реальность?
Кроме того, была организована выставка лучших социальных проектов из всех регионов области. Участники посмотрели музыкальную постановку «Мир моды» в исполнении молодёжного театра «Аланым» из Жезказгана.
На конференции наградили лучшие неправительственные организации области и партнёров НПО из государственных органов. Благодарственным письмом была отмечена заместитель акима города Жезказгана Зина Акилбекова. Благодарственными письмами акима Карагандинской области были награждены председатель ОО «Мейірімді жүрек» Эльвира Алпанбаева и председатель  ОО «Заман жарғысы» Асем Асанханова. Также участники вместе с заместителем акима области Абзалом Нукеновым посадили деревья.
По итогам конференции приняты рекомендации. 
Источник: karaganda-region.gov.kz.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz