Главная » 2018 » Февраль » 23 » Галым Жайлыбай: «БОЛЬ И ПЛАЧ – ВСЕ ЭТО СЕРДЦА СВОЙСТВА, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕСТЬ ОНО В ГРУДИ…»

Галым Жайлыбай: «БОЛЬ И ПЛАЧ – ВСЕ ЭТО СЕРДЦА СВОЙСТВА, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЕСТЬ ОНО В ГРУДИ…»

23.02.2018 в 11:41 просмотров: 96 комментариев: 0
В культурной жизни нашего города произошло событие, значение которого трудно переоценить: Жезказган встречал поэта Галыма Жайлыбая, который, отмечая свое шестидесятилетие, совершал поездку по родным местам, и прибыл к нам, чтобы встретиться со старыми друзьями, познакомить нас со своими новыми произведениями и самому познакомиться с молодой литературной средой города.

Имя Галыма Жайлыбая известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он – первый заместитель председателя правления Союза писателей РК, обладатель ордена «Құрмет», медалей «Ерен еңбегі үшін» и «Тәуелсіздікке 10 жыл», лауреат Международной литературной премии «Алаш» и специальной премии Турции «Ақшам жұлдызы». Кроме того, он награжден золотой медалью имени С. Есенина Международного союза писателей России и премией «Ұлт» имени Абая Кунанбаева и является Почетным гражданином Баянаульского района Павлодарской области и Жанааркинского района Карагандинской области. Его произведения переведены на английский, русский, украинский, белорусский, татарский, кыргызский, турецкий, польский, чешский и другие языки.

Вместе с поэтом в наш город прибыли почетные гости: Серик Аксункарулы – один из видных поэтов Карагандинской области, обладатель звания «Мәдениет қайраткері», лауреат Международной литературной премии «Алаш», председатель Карагандинского областного отделения Союза писателей Казахстана; Нуртилеу Имангалиев – известный журналист, телеведущий, деятель культуры, лауреат премии Союза журналистов Казахстана и премии «Алтын Жұлдыз», почетный профессор Казахской национальной академии искусств, автор словосочетания «Бай-қуатты болайық», которое стало его визитной карточкой; Есжан Амиров – композитор, заслуженный деятель РК; Кайрат Абильдинов – член Союза журналистов РК, собственный корреспондент газеты «Егемен Қазақстан» по Карагандинской области. 
Программа визита Галыма Жайлыбая в Жезказган началась c экскурсии по Жезказганскому историко-археологическому музею. В рамках проекта «Музейные встречи: золотой фонд» состоялась встреча поэта «Арқаның арда туған азаматы» с творческой интеллигенцией города. За круглым столом в конференц-зале гость рассказал о своей поэме «Қара орамал», посвященной узникам Карлага. На встрече было сказано немало слов благодарности от почетателей творчества известного акына. Еркебулан Камалиев прочел стихи юбиляра, посвященные Какимбеку Салыкову. Поэтическую эстафету приняли студенты филологического факультета Жезказганского университета им. О.А. Байконурова, которые также прочли стихи Галыма Жайлыбая. Затем выступили почетные гости. Завершилась встреча традиционным вручением сувениров нашему славному земляку и фотографией на память. 
*** 
В ходе встреч с жителями города Галым Жайлыбай посетил и гимназию №8. Счастью учеников не было предела. Встреча с автором прекрасных произведений для школьников стало большим сюрпризом. Вместе с поэтом гимназию посетили именитый казахстанский телеведущий Нуртилеу Имангалиев; директор Жезказганского колледжа Бизнеса и транспорта Светлана Жумкина; член Союза журналистов РК Кайрат Абильдинов; депутат Жезказганского городского маслихата Бекзат Алтынбеков. 
Встреча началась со слов директора гимназии Сары Абдикеровой. Рассказав о достижении высоких вершин в мире поэзии Галыма Жайлыбая, она поздравила именинника, пожелав ему долгих лет жизни и покорения еще больших вершин в творческой стезе. Стоит отметить, что ученики хорошо подготовились к приходу почетного гостя: декларация стихов знаменитого поэта сродни подарку. В этих стихах есть непередаваемое буйство красок: читая каждую строку, нетрудно себе представить идею произведения, где каждому слову отведено определенное место. Стиль написания Галыма Жайлыбая настолько тонок и при этом многогранен, что его стихи читают и любят во многих странах. И ученики, отдавая дань творчеству поэта, читали стихи наизусть, представляя перед глазами батыров, необъятную степь, великого Абая – настолько богат его стихотворный язык. В каждом произведение – достояние казахского народа, наследие для предков. 
Не каждый день поэт такого уровня посещает школы Жезказгана. Восхищенные талантом школьники попросили у гостя автограф и задали интересующие вопросы, которые касались творчества. Галым Жайлыбай, как человек, давно и безнадежно влюбленный в поэзию, на некоторые вопросы отвечал стихами – как говорится, «истинный поэт не читает, а поет», и голос его звучал, звучал в унисон мыслям, посещаемым во время чтения стихов, слова словно ложились на музыку души. Думаю, этот день останется в памяти учеников гимназии навсегда… 
*** 
Безусловной кульминацией визита Галыма Жайлыбая в наш город стал его творческий вечер «Жезқазған – жерұйығым жүректегі», состоявшийся на сцене театра им. С. Кожамкулова. Он открылся театральным фрагментом по поэме «Қара орамал». Многие не могли сдержать слез и не стеснялись этого, ибо мастерство и оригинальное сценическое видение режиссера Темиржана Жанботаева, убедительность постановки и блестящий актерский ансамбль стали настоящим душевным потрясением для зрителей. Не верить происходящему на сцене было просто невозможно. Перед нами прошли события тех страшных «карлаговских» лет, наша история, реквием по невинным жертвам сталинского режима, с новой, небывалой силой прозвучавший благодаря таланту большого поэта и высокому мастерству кожамкуловцев. 
Затем на сцену поднялся сам Галым Жайлыбай. Зал приветствовал выдающегося мастера слова стоя. 
Юбиляра поздравили аким г.Жезказгана Батырлан Ахметов и аким г.Сатпаева Аскар Идрисов. Они отметили высокое значение поэзии Галыма Жайлыбая в современной казахской литературе и пожелали ему дальнейших творческих успехов. Затем на сцену для поздравлений поднялись члены Союза писателей Казахстана Батырбек Мырзабеков, Муса Тулеуов и Зинаида Чумакова. У каждого из них для юбиляра нашлись самые теплые слова и пожелания. Поздравляя Галыма Жайлыбая, Зинаида Чумакова вручила ему его стихи в новых переводах Алеся Черкасова на польский и чешский языки. Между поздравлениями в честь великого поэта современности читались его стихи, восхваляя и отдавая дань творчеству поэта. Также на сцене исполнялись песни, написанные самим автором. 
Галым Жайлыбай – многогранный человек. О его стиле и силе пера говорят все его друзья и знакомые. Творчество поэта поражает и восхищает всякого читающего: от учителя до депутата. 
Череду поздравлений продолжили председатель управляющего комитета Республиканского хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов, поэт Серик Аксункарулы, телеведущий Нуртилеу Имангалиев и композитор Есжан Амиров. 
А потом к микрофону подошел Галым Жайлыбай, и зрительный зал замер, очарованный магией его поэзии. Весь вечер со сцены звучали вдохновенные строки, которые зрители неизменно встречали аплодисментами. 
К сожалению, все когда-то кончается. Закончилась и эта встреча с выдающимся мастером слова. Но зрители еще долго не расходились. Непередаваемая поэтическая атмосфера, своеобразное послевкусие от общения с высокой поэзией царили в зале, не отпуская подлинных ценителей литературы. В этот вечер каждый открыл для себя что-то новое. Для кого-то подлинным откровением стали воплощенные на сцене трагические страницы нашей истории, кто-то впервые соприкоснулся с истинным поэтическим искусством и сохранил новые для себя впечатления глубоко в сердце, а кто-то по-новому, глазами большого поэта, взглянул на собственные прожитые годы. И, несомненно, каждый унес в своей душе теплую искру, зажженную высокой поэзией нашего славного земляка Галыма Жайлыбая. 

Асылхан УЙСИНБАЕВ, 
Алесь ЧЕРКАСОВ. 
Фото В. ШАВНЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 ZhezVestnik. Сделать бесплатный сайт с uCoz